Показать на карте
Культура
248 0 1
Пост

Семенов Илья

​Блокадный хлеб в кольце застройки

Текст

Жители Барочной улицы в центре Петербурга 23 декабря вышли на пикеты с требованием прекратить застройку территории Левашовского хлебозавода - и спасти их собственные дома от разрушения. Активисты опасаются, что продолжение работ по строительству жилого комплекса «Футурист» рядом с существующими домами может привести к самым серьезным последствиям - вплоть до обрушения. Они согласны с противниками строительства в городе нового здания для музея блокады и уверены, что экспозиция должна быть размещена здесь - на территории завода, когда-то выпекавшего хлеб для осажденного города.

a928686ecbc5b9f9ccb544f0ff638044.jpg

Основные опасения местных жителей, которые сегодня пикетировали стройку, сводятся к следующему. По данным исторических карт, под территорией Левашовского хлебозавода и их домами находится засыпанное более ста лет назад русло реки. Об этом свидетельствуют постоянные подтопления подвалов окрестных домов, а также тот факт, что сам хлебозавод был когда-то построен на ленточном фундаменте, не требующем устройства котлована. При этом нынешний застройщик – компания RBI – уже ведет работы по установке свай под будущее строительство жилого комплекса с подземным паркингом. Общественность не устраивает и качество выполненных застройщиком работ по укреплению фундаментов соседних зданий, которые проводились без согласования с владельцами квартир в этих домах.

Впрочем, состояние охраняемого государством главного здания Левашовского хлебозавода внушает не меньшие опасения, чем судьба прилегающих к стройке жилых домов. После сноса соседних с ним корпусов, который активисты считают незаконным, круглая постройка карусельного цеха не была законсервирована должным образом.

ddf19b3d5de59abaa0e2e2f2306f42db.jpg

ee2256ccdf51cea674ae816b39b9d0d0.jpg

Знаменитый "карусельный" цех Левашовского хлебозавода

«Левашовский сейчас в отвратительном состоянии, – рассказала «Активатике» координатор движения за сохранение завода Алина Заляева, – Жители жаловались на это, они говорят, что раньше все выглядело нормально, окна были заделаны. Сейчас ветер гуляет, застройщик при демонтаже соседних корпусов в двух местах проломил стену в круглом здании. Его просто доводят: окна выбиты, снег не убирается, видны конструкции…».

Как ранее писала «Активатика», городские активисты считают здание Левашовского хлебозавода одним из лучших вариантов расположения нового музея блокады, строительство которого на Смольной набережной так и не началось. Окончательное решение по вопросу его размещения до сих пор не принято, хотя 75-летний юбилей снятия блокады, к которому музей планировали открыть, будет отмечаться уже в январе следующего года.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 сент. 2017 г., 10:56
Отменить
Отменить