Показать на карте
Транспорт и связь, Образ жизни, Налоги и пошлины, Качество жизни
208 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Митинг в Сокольниках: "Долой Ликсутова и карательное паркование!"

Текст

В парке "Сокольники" 23 декабря проходил митинг "Останови Ликсутова!", организованный общественным движением "Синие ведерки". Москвичи протестовали против повышения цен на парковку и требовали отставки главы департамента транспорта столицы Максима Ликсутова.

В назначенный час перед входом в парк можно было увидеть множество людей, главным образом, пожилых женщин.

- Здесь "Синие ведерки"? - спрашиваю я у одной из них.

- Нет, синих ведерок давать не будут, - охотно и с явным сожалением отвечает она. - Обещали выдавать новогодние венки с гирляндами. И чай, и кофе. А где ведерки выдают, я не знаю.

По удивительному совпадению именно в день митинга городские власти решили шумно и с размахом устроить в Сокольниках фестиваль "Московское долголетие". Те, кто пришли протестовать, оказались чужими на празднике жизни - в полном смысле слова. Мэрия, согласовав все-таки митинг против Максима Ликсутова, сделала решительно все, чтобы туда добрались только самые упорные, настойчивые и обозленные. Кроме того, активных москвичей развели по двум разным мероприятиям. Напомним, что на этот же день, только часом раньше, был согласован еще один митинг на площади у метро "Улица 1905 года", направленный против произвола застройщиков. Само место для митинга находилось в дальнем, глухом углу Сокольников. Даже местные работники на вопрос: "Где здесь Гайд-парк?" недоуменно таращили глаза. Удивительно еще, что никто не ответил: "В Лондоне".

e56e7f0c93250231188acf5ed81c8800.jpg

В конце концов на митинг пришло около 2900 человек, - не так мало для морозного воскресенья перед Новым годом, но организаторы явно рассчитывали на большее. В Москве миллионы автомобилистов, и трудно представить, что отмена бесплатных парковок в выходные дни, повышение стоимости парковки на некоторых улицах в десять раз и прочие меры кого-то из них сильно радуют. Большинство пришедших - мужчины в возрасте от 30 до 45 лет. Но некоторые приходили и целыми семьями. Они обсуждали между собой, что происходит "геноцида автомобилистов" и " карательное паркование". Что год от года давление на автомобилистов становится все сильнее.

66b3fe5e53bd0fa39e9de43c38a541a3.jpg

Но было ясно, что дело не только в автомобилях. Собравшиеся говорили, что сейчас все начинается с машин, потом дойдет до квартир, до дачных участков. Это общее настроение выразил Михаил Симонов, член оргкомитета митинга против строительной мафии, который прибыл в Сокольники прямо площади возле метро "Улица 1905 года"

- Власть создала такие условия, что жить можно только в Москве и еще нескольких крупных городах, а на остальной территории только выживать. Исторические области России пустеют. Доля Москвы и Московской области в общем населении России выросла с 10,5 процентов в 1990 году до 13,6 в 2018 году.. Это только по официальным данным, здесь не учтены те, кто живет без регистрации. В отдельно взятой точке огромной страны создается тотальный искусственный дефицит на все - на жилую площадь, на парковочные места, на чистый воздух. Идет непрерывный процесс переуплотнения и расширения нашего города...

Чтобы мы, москвичи не объединились, нас постоянно пытаются поссорить. Проблема не в жадности автомобилистов, которые помогают экономике, платя налог при покупке автомобиля, налог на владение, платя акциз при заливке топлива. Проблема в том, что городская администрация не имеет Генплана развития. Про количество бесплатных подземных муниципальных паркингов лучше не вспоминать. Никакие проблемы не решатся без создания в регионах равных социально-экономических условий с Москвой. А если бесконечно уплотнять Москву, то можно бесконечно создавать дефицит чего угодно - и продавать это за любые деньги. Особенно с учетом нашего чудовищного расслоения. Очевидно, скоро можно будет и при выходе из подъездов поставить платный турникет - по многочисленным просьбам трудящихся, с целью оптимизации пешеходного трафика - сказал Михаил Симонов и передал привет участникам одного митинга от участников другого.

6c967ec627dc5d7e686f8d10c4f84d30.jpg

Собравшиеся подписывали листы с требованием отставки Ликсутова и рассказывали друг другу страшные, но правдивые истории о том, во сколько каждому из них влетела в последние дни парковка. В финале митинга лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов пожалел, что людей пришло меньше, чем предполагалось и напомнил, что наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев.

Но тут же он предположил "не посыпать голову пеплом". Вместо этого все, кто все-таки пришли, должны использовать возможность и наладить контакты друг с другом, Именно друг с другом, а не с оргкомитетом. ." Вы достаньте свои смартфоны и подружитесь. Если каждый из вас познакомится сейчас хотя бы с десятью сторонниками, вы вместе будете представлять из себя силу". Кроме того он просил, вернее даже настойчиво призывал к тому, чтобы активисты не ждали помощи от оргкомитета, а действовали сами. Например, вместо жалоб на то, что мало народу вообще знают про митинг и поэтому мало приходят, он посоветовал каждому, у кого дома есть принтер, распечатать сотню листовок и покидать их в почтовые ящики соседей. Это стоит сделать перед новым митингом в следующем году.

"Его дата и повестка будут объявлены после того, как власти примут очередные меры, направленные на угнетение автомобилистов", - добавил он.

7ae8fcba8b5bd33669213df6caeaed82.jpg

В том,что они эти меры будут приняты , никто из собравшихся не сомневался.

Петиция на change.org с требованием отмены новых правил пользования парковками и отставки Максима Ликсутова.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 06 дек. 2016 г., 17:47
Отменить
Отменить