Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
973 1 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В парке Малиновка будет парк. И останется. На века

Текст

«В парке Малиновка будет православный храм. И останется. На века», - сказал, как отрезал, главный единоросс петербургского парламента полковник Макаров. Только что кулаком по трибуне не стукнул. Со своим категоричным тоном спикер городского ЗакСа может оказаться в одиночестве. Культовое строительство в парке Малиновка не поддерживается не только исполнительной властью, но и, что гораздо важнее, местными жителями. Активистам не согласовывают митинги, но они все равно находят формы для протеста.

В Малиновке прошли народные гуляния явно градозащитной окраски. Активисты уже шесть лет борются против возможной застройки парка. В этот раз их возмутил откровенно хамский тон депутата Вячеслава Макарова. В воскресенье митинг был им, по сути, запрещен. Чиновники сослались на спортивное мероприятие «Новогодние веселые старты» и праздник «Новогодний фестиваль». «Старты» действительно были, в них участвовали аж 30 подростков. А вот следов заявленного праздника активисты так и не нашли. Но они не расстроились и устроили свои собственные протестные народные гуляния. Активисты принесли с собой гирлянды, фонарики, светящиеся игрушки. Просто чтобы напомнить чиновникам о своем существовании.

17841b87bcb1722cf0edbe78c1562bf8.jpg

По оценке защитницы парка Елены Березиной пришло до 100 человек. «В 16.00 участники спортивного мероприятия «Веселые старты» его закончили. Больше бегать у мальчишек сил не было. До позднего вечера они и не смогли бы его проводить», - сообщила она. Получается, что ни воображаемый праздник, ни спортивное мероприятие не могли, в реальности, помешать проведению митинга.

Тем не менее, суд активисты все равно проиграли. «Мы подали в иск в Смольнинский районный суд на комитет по законности городской администрации на то, что митинг нам не согласовали. 17 декабря мы подали иск, а уже 18 был суд, который нам в требованиях отказал. Мотивировали проведением спортивного мероприятия. Это решение мы, возможно, оспорим», - сообщила активистка Марианна Алферова. Она также напоминает, что в ЗакСе уже в январе пройдет второе чтение поправок в Генплан. Депутаты Борис Вишневский, Максим Резник, Надежда Тихонова успели подать поправки, которые могут вернуть участок в ЗНОП. Но надежды на то, что «Единая Россия» передумает не очень много. «Хотя, кто знает. Может, они вспомнят, что осенью выборы. Пора уже об этом вспомнить», - отмечает Марианна Алферова.

«То, что ЗакС отказался вернуть участок парка Малиновка в ЗНОП – ни к чему не обязывает исполнительную власть. Голосование просто сохранило все так, как есть сейчас. Сейчас стройки никакие в парке не возможны. Разрешений на строительство нет. Даже если представить, что сегодня вечером где-то в кабинетах комитетов Смольного соберется веселая компания, которая что-то такое попытается продвинуть – на разработку документации уйдет несколько месяцев», - напомнила Елена Березина.

Напомним, споры вокруг Малиновки – одна из линий раскола в руководстве города. С Вячеславом Макаровым, по сути, спорит вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. «Мы против застройки парка Малиновка. Обещаю, что при рассмотрении ко второму чтению поправок в Генплан Смольный эту позицию еще раз озвучит в стенах Мариинского дворца», - публично заявил он.

А Вячеслав Макаров настаивает: «Безусловно, эта территория не будет включена в ЗНОП, я сразу об этом говорил. Там изначально было запланировано строительство православного храма, и там будет построен храм». Получается, что при повторном голосовании депутаты от парламентского большинства «Единой России» вновь будут поставлены перед непростым выбором.

Напомним, движение в защиту молодого парка «Малиновка» началось еще в 2012 году, когда отдыхающие обнаружили в зеленой зоне строительную технику. Парк на востоке Петербурга в месте, относительно бедном зеленью, создали в 80-ые 90-ые годы. И вскоре начали уничтожать – отрезали кусок под торговый центр, а потом под Покровскую церковь. Свой участок церковники, как это часто бывает, отгородили забором, гулять там теперь нельзя. Теперь местный приход хочет построить еще один, больший храм. Для этого нужно два гектара земли. Учитывая, что значительную часть парка занимает пруд – места для прогулок практически не останется.

Местных жителей это не устраивает. Они активизировались и собрали более 30 тысяч подписей в свою поддержку. Далее последовала бесконечная и утомительная череда судов, которую активисты, по сути, выиграли. Кроме того, на том участке, где Вячеслав Макаров мечтает построить церковь, сейчас запрещено строительство выше 5 метров. Так что о храме пока речи не идет.

Все это время представители РПЦ настаивают, что уже существующий храм «временный», а по праздникам он переполнен. По словам активистов и сейчас с группой протестующих представители церкви не общаются и никаких попыток к примирению не делают.

«Успокаиваться мы не собираемся, акции продолжатся. Вячеслав Макаров четко дал понять, что на нас он плюет. И мы не можем это так оставить. Я верю, что стройки не будет. Думаю, это они так прощупывают почву. Дескать, люди шесть лет борются, устали. Может можно строить? Мы воскресным мероприятием показали, что строить нельзя», - резюмировала Алферова.


0109ec3e46674b360c565bdb47bb7ccb.jpg



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Благодарю за статью, все верно!))))

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить