Показать на карте
Природа и экология
648 0 1
Пост

Newsroom

Тамбовский бунт пытаются замирить обещаниями, но жители города не верят в закрытие полигона ТБО

Текст

Фактически вышедшие 23 декабря на митинг в Тамбове жители два дня стояли, требуя полного прекращения полигона ТБО. К этому требованию время от времени добавлялось требование отставки губернатора. Наконец к людям вышел вице-губернатор области и пообещал, что незамедлительно закроют мусорный полигон компании ООО "Бастион" в Никифоровском районе, и свалка будет рекультивирована.

Эту новость тут же опубликовали в пресс-релизе. На сайте администрации Тамбовской области появилась информация с заголовком «Губернатор Александр Никитин поручил закрыть полигон «Бастион» в Никифоровском районе». А информационные агентства и иные СМИ разнесли "благую весть".

"Об этом решении жителям райцентра Дмитриевка сообщил в понедельник первый вице-губернатор Олег Иванов. Встреча с местными жителями проходила по поручению губернатора Тамбовской области Александра Никитина, в ней приняли участие около 300 человек", - говорится в сообщении.

Однако, активистам сразу стало понятно, что это просто жест утихомиривания разволновавшейся общественности. И дальше пустого заявления дело может не пойти. Поскольку формально вице-губернатор сказал правду, компания ООО "Бастион" по контракту прекращает с 1 января свою деятельность на полигоне ТБО. Ноэто совершенно не означает фактического прекращения использования этого полигона. Что и доказали активисты, сняв и потоки мусоровозов, идущие на свалку, и отметив, что из терсхемы полигон не исключён как объект складирования и накопления отходов.

Протест и агресиия не спали после таких заявлений. Сразу же, ещё 24 декабря появились такие заявления:

60f350645279766b8a73846a2fd70245.jpg

ef3d780e1ccdcb09f851f3aeee4df9b4.jpg


Жители Тамбова сегодня пишут в группе Мусорный полигон Бастион. Задыхаемся!!!!:

"Вроде бы все взрослые, власть не глупее людей, а люди не глупее власти – тогда зачем так поступать? Разве власть не видит, как стремительно накаляется обстановка в районном центре? Разве Губернатор не видит, какой тон сообщений сейчас в соцсетях? Как люди просили месяц назад обратить внимание на проблему и как сейчас в гневе принимают очередные «игры разума от власти»? Для чего так поступать с людьми 8 тысячного районного центра, где все до единого человека против этого полигона вблизи поселка с фальсифицированным протоколом публичных слушаний?
Документ на 3 страницах от Управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области передал вице-губернатор Олег Иванов с таким посылом, что требование жителей на митинге выполнено. Зачем так обманывать людей? Люди требовали и требуют отменить реконструкцию мусорного полигона вблизи р/п Дмитриевка, проводимую без согласия жителей. Неужели власти надо разъяснять по пунктам, как это сделать так, чтобы отменить реконструкцию полигона. Неужели Г-жа Григорьева, подписавшая от своего ведомства бумагу, подготовленную ее юристами с громким пафосом «о закрытии полигона», не могла предположить, что закрывать наш маленький старенький полигон в 1.4 гектара, который всю жизнь у нас был и на который свозился мусор только с нашего района для наших жителей не проблема. Проблема в том, что на той же территории в 1 км. от жилых домов районного центра муниципальная земля без согласия жителей (не проведены публичные слушания) была отдана в аренду на 22 года компании АО «ТСК» (это теперь единый оператор по сбору мусора во всей Тамбовской области, 26% акций которого принадлежат Администрации Тамбовской области) под реконструкцию полигона – а, проще говоря, под расширение полигона- на срок 22 года с высотой складирования мусора 22 метра с ежегодным объемом до 300 тыс.м3 в год – вот в чем проблема!".

При этом с утра известно, что полигон приостановил работу.

"Сегодня мусор не привозят, зато бурят скважину для забора проб грунтовых вод по заказу АО ТСК!!!
И еще прилетела новость с завода подшипников г Тамбова, что сегодня от них мусор не вывозят, так как Бастион не принимает! Куда повезут завтра пока не ясно!!!", - пишут в соцсети.

Завтра, 26 декабря, протестующие горожане пойдут на встречу с губернатором, он на неё согласился. Мы расскажем о ней. Обязательно.


Напомним, в Тамбовской области 23 декабря состоялся один из самых массовых митингов в истории региона. В поселке Дмитриевка Никифоровского района на центральную площадь вышло более трех тысяч человек, которые потребовали закрыть расположенный неподалеку мусорный полигон «Бастион», принадлежащий новому областному регоператору – компании «ТСК». В ходе мероприятия организатором удалось собрать свыше 2800 подписей с поддержкой своих требований. Представители местной администрации проигнорировали мероприятие, хотя ранее глава района Александр Щербаков, по словам активистов, обещал прийти на митинг.

Мусорный полигон «Бастион», расположенный в 1 километре от поселка Дмитриевка, и раньше вызывал тревогу местных жителей, а в конце ноября текущего года общественность узнала, что с 1 января 2019 он станет принимать отходы со всей Тамбовской области и забила тревогу, итогом которой стал сегодняшний митинг. На нем собравшиеся призвали отправить в отставку руководство района, отказаться от планов реконструкции «Бастиона» и полностью закрыть полигон, который они считают незаконным.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить