Показать на карте
Полиция, Права человека
541 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В петербургском офисе «Яблока» задержали, а позднее избили активистку

Текст

Обновление: Активистку Шахназ Шитик, после двух суток ожидания, выпустили из 78 отдела полиции Петербурга. Она обязана явиться в суд "Согласие прокуратуры города на привлечение ее к административной ответственности дано. Уверен, что в суде все лживые "обвинения" в ее адрес, которые основаны единственно на доносе г-на Головко, рассыплются", - написал в своем ТГ-канале депутат Борис Вишневский.

Вечером 25 декабря в Петербурге произошел совершенно немыслимая история, все персонажи которой – известные в активистской среде города люди. После доноса скандального дольщика Александра Головко, прямо в офисе «Яблока» была задержана, а позднее подвергнута насилию активистка Шахназ Шитик. По ее словам, на нее напал печально известный полицейский Руслан Сентемов.

Инцидент начался около 18:30 в офисе Петербургского «Яблока» в самом центре города на Шпалерной 13, где проходил круглый стол группы обманутых дольщиков. На нем присутствовали, среди прочих, Шахназ Шитик и Александр Головко.

Александр Головко ославился на весь Петербург в сентябре, когда помог испортить митинг, организованный коалицией "Петербург против пенсионной реформы" и Комитетом в защиту Петербурга. Тогда несанкционированная акция против повышения пенсионного возраста переместилась в Свердловский сад, где уже шел легальный митинг обманутых дольщиков. Лидер дольщиков Головко тогда матерился со сцены и, что характерно, грозил натравить полицию на людей, которые «топчут газон» или скандируют «Путин вор».

Любопытно, что на том митинге также была задержана Шахназ Шитик. Причина задержания - ее участие в акции «Тянем-потянем - до пенсии не дотянем!». Тогда Шахназ получила 20 суток административного ареста – почти уникально долгий срок для женщины.

Головко начал вести себя в офисе «Яблока» неадекватно. На встречу пришла Шахназ Шитик, она обманутый дольщик ЖК «Шуваловский». Головко попытался выгнать Шахназ, хотя сотрудники офиса ему это и не позволяли делать. Через некоторое время Головко вызвал полицию, потребовав, чтобы Шитик задержали «за мелкое хулиганство». «Полицейские скрутили Шахназ (отказавшуюся ехать с ними в полицию - а с какой стати она должна была это делать, будучи ни в чем не виноватой?), сорвали с нее блузку, надели наручники, вытащили на улицу и запихали в полицейскую машину», - рассказал депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. Кофту Шахназ не отдали, в 78 отдел полиции ее доставили в бюстгальтере.

В отделе полиции на Шахназ напал знаменитый «господин полицейский» Руслан Сентемов

«По словам Шахназ, на нее под видеокамерами рядом с СПЗЛ (специальным помещением для задержанных – прим. ред) напали Сентемов и двое других сотрудников. Сильно прижали голову к груди так что было очень больно шейным позвонкам, полезли в трусы, забрали оттуда телефон. Шахназ была в бюстгальтере, кофту сорвали ещё в офисе Яблока, (там же повредили руку), в отделе она лежала у дежурного, вернули только при ОНК», - сообщили в Общественной Наблюдательной комиссии. В ОНК также уверяют, что сотрудники 78 отдела не опровергают эту версию. Инцидент произошел под видеокамерой. Видеозапись, по словам Бориса Вишневского видели ее защитник Динар Идрисов и начальник отдела Александр Котовцев.

Напомним, Сентемов специализируется на разгоне протестных акций. Среди прочего он этой осенью задерживал участников «Бессмертного ГУЛАГа», в первый раз в истории акции. Именно тогда он потребовал, чтобы его называли «господин полицейский». А летом он задержал за одиночный пикет «совесть Петербурга» знаменитую художницу Елену Осипову.

Из отдела Шахназ увезли в Александровскую больницу, где наложили ей на руку шину, но госпитализировать отказались. На ночь ее оставили в отделе, домой не отпустили до суда.


f5b702567fd2572b899499803209e2cb.jpg

Шахназ Шитик. Фото: Динар Идрисов

Депутат ЗакСа Вишневский безуспешно пытался выяснить, в чем же виновата Шахназ. «Ответов получить не удалось - кроме того, что ее задержали в рамках проверки заявления (я бы смело назвал это доносом) Головко. Который, как рассказывают Шахназ и ее муж, то орал, что Шахназ послана губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, чтобы за ним, Головко, шпионить, то обвинял ее в том, что она привела на митинг дольщиков 16 сентября «врагов Путина и геев», и «сорвала ему митинг», и нес прочую пургу. Тем не менее, этого оказалось достаточно для того, чтобы задержать Шахназ», - рассказал депутат. Тут следует запомнить этот страх Головко перед Дрозденко – об этом чуть ниже.

Сейчас Шитик инкриминируют статью 20.1, часть 2 КоАП - мелкое хулиганство, связанное с неповиновением полиции, за что грозит арест до 15 суток, сообщает Вишневский. Статья позволяет держать в полиции 48 часов.

«Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Яблоко» считает выходку господина Головко верхом цинизма и вызывающим пренебрежением всеми возможными нормами этики. Мы заявляем, что доступ в офис Петербургского «Яблока» для Александра Головко закрыт навсегда», - официально заявила в связи с произошедшим партия «Яблоко».

Нужно сказать, что боится губернатора Ленобласти Александра Дрозденко Головко, возможно, не зря. Дело в том, что Головко удалось согласовать проведение в Петербурге митинга за отставку Дрозденко – в области особенно много недостроенных домов и обманутых дольщиков. Согласование у митинга отозвали буквально в последний момент, а вскоре согласовавший митинг глава комитета по законности Леонид Богданов был отправлен в отставку. Он занимал эту должность 15 лет и считался непотопляемым. Получилось, что ни глава президентского совета по правам человека, ни депутаты, ни омбудсмен не могли сдвинуть Богданова, а Головко, пусть и невольно – смог.

1f4d1a5624d5a44ecef319402c62ab52.jpg

Фото - ОНК

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 26 сент. 2018 г., 20:44
Пост
Тимофей Тумашевич , 17 сент. 2018 г., 18:50
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 сент. 2018 г., 20:11
Отменить
Отменить