Показать на карте
Природа и экология
671 0 1
Пост

Семенов Илья

​Жители Тамбовщины вынудили власти прекратить ввоз отходов на мусорный полигон

Текст

Власти Тамбовской области распорядились перекрыть бетонными блоками дорогу к скандальному мусорному полигону «Бастион» – такое решение 26 декабря принял вице-губернатор региона Олег Иванов после встречи с инициативной группой противников реконструкции свалки. Однако, несмотря на заявления о полном закрытии полигона, распространенные накануне в федеральных СМИ, вопрос о будущем масштабного мусорного кластера все еще остается открытым, и протесты местных жителей продолжаются. Итогов сегодняшнего заседания на площади около администрации Никифоровского района, по оценкам активистов, ждали около тысячи жителей Дмитриевки, которые взяли в кольцо вышедшего к ним вице-губернатора и требовали немедленного закрытия «Бастиона».

2bf736f7e0a380d8658c4648f4dc8ec2.jpg

Олег Иванов в кольце местных жителей

Переговоры местных властей и представителей будущего мусорного регионального оператора Тамбовской области компании «ТСК» с протестующими начались после масштабного митинга, который состоялся в минувшее воскресенье и собрал около трех тысяч человек. В резолюции митинга жители поселка Дмитриевка потребовали закрыть мусорный полигон «Бастион», расположенный в километре от населенного пункта, прекратить ввоз мусора и снять главу поселка. Пока ни одно из требований не было выполнено. Прекращение ввоза – первый шаг местных властей навстречу активистам, однако координатор протеста Марина Кудинова уверена, что это временная и недостаточная мера.

«Есть вероятность того, что до нового года на «Бастион» не повезут мусор, но что будет после нового года – неизвестно, рассказала Кудинова «Активатике», – пока они могут отвезти какую-то часть на мусоросортировочный завод, который еще работает. Его вроде бы все-таки внесут в территориальную схему, но полигон около него не внесут. То есть сортировка будет, но складировать им надо будет где-то в другом месте. Угадайте где».

Речь идет о мусороперерабатывающем заводе «КомЭк», сотрудники которого митинговали в Тамбове на прошлой неделе. Предприятие планировали исключить из территориальной схемы по обращению с отходами, несмотря на то, что оно является единственным заводом подобного профиля в регионе. Подобный завод планируют построить рядом с полигоном «Бастион», что также вызывает недовольство местных жителей, которые опасаются появления в непосредственной близости от их поселка масштабного мусорного кластера, который будет принимать отходы со всей Тамбовской области.

9b9f1fba6600e537d19c4f0396acf71c.jpg

Мусорный полигон "Бастион". Фото

«Вчера в нашем сообществе была опубликована кадастровая карта, на которой рядом с новым полигоном виден участок площадью 8,5 Га под мусоросортировочный завод, – говорит Марина Кудинова, – И если эту карту подробнее рассмотреть, то там еще очень интересная дорога вырисовывается в будущем – объездная дорога вокруг Дмитриевки к этому полигону, по которой к нам очень коротко можно будет везти мусор из Моршанска, Сосновки и всего Первомайского района. Я вчера эту карту смотрела, и у меня просто волосы встали дыбом!»

Опасения Кудиновой разделяет практически все население поселка Дмитриевка: жители осаждают главную площадь, требуют ответов и инспектируют полигон, на котором только вчера были обнаружены медицинские отходы, требующие специальной утилизации. Претензии населения к региональному оператору поддерживает и местная прокуратура, которая установила, что только за последние девять месяцев на полигон было незаконно ввезено почти двести тысяч кубометров мусора. Надзорный орган требует закрыть «Бастион» до официального введения в эксплуатацию, которое может состояться уже в январе – после устранения выявленных при его реконструкции нарушений.

0f4af27e0c2bdbd1fd24b1f7caff77b9.jpg

Встреча активистов с Олегом Ивановым и представителями компании "ТСК"

На следующую встречу с инициативной группой жители попросили приехать губернатора Тамбовской области Александра Никитина, который пока игнорирует требования активистов. Также в январе может состояться очередной митинг в Дмитриевке. По словам протестующих, они продолжат борьбу до полной победы, то есть закрытия мусорного полигона и его рекультивации. «Я просил эту встречу с вами, чтобы спокойно все обсудить и найти решение, которое устроит всех», – говорил на сегодняшней встрече вице-губернатор Олег Иванов – «Так не получится! – эмоционально возражали активисты, – Людей устроит только если полигона не будет, если он уйдет с нашей земли!».

Напомним, с 1 января в Тамбовской области вступает в права новый региональный оператор по обращению с отходами, которым станет компания «ТСК» – арендатор полигона «Бастион». На данный момент среди активов «ТСК» нет ни одного мусороперерабатывающего или сортировочного завода, и «Бастион» должен стать основным местом захоронения ТБО для шести районов области. Общая площадь полигона после завершения реконструкции составит 14 Га, высота захоронения – 22 метра.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 19 июля 2019 г., 17:37
Пост
Веселовский Антон Григорьевич, 19 дек. 2018 г., 22:03
Отменить
Отменить