Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Политика, Качество жизни, Образ жизни
64 0 1
Пост

Чирикова

Итоги 2018 года

Текст


Здравствуйте, с вами выпуск активистских новостей команды Activatica.org. Сегодня мы подведем итоги уходящего 2018 года.

Могу сказать, что протест из экзотической деятельности превращается в суровую необходимость. В ответ на полное бездействие власти или, наоборот, в ответ на действия власти, которая просто делает все, чтобы выжать из населения деньги и создать новые проблемы, люди просто вынуждены сами организовываться и отвечать.

Одним из самых ярких в уходящем году стал антимусорный протест. Уверена, он никуда не исчезнет, а только усилится. Можно смириться со многим - с отсутствием гражданских прав, независимых медиа, честных судов. Можно смириться с тем, что вас обдирают на платной парковке, что отжимают любимую квартирку с удобной инфраструктурой и заставляют переехать на пятидесятый этаж в бетонную коробку. Но смириться с тем, что вам и вашему ребенку просто невыносимо дышать, что каждый вдох превращается в пытку из-за вони свалочных газов, просто невозможно.

В течение прошлого года мы наблюдали, как ширится география антимусорного протеста. Массовые акции Московской области - в Волоколамске, Клину, Реутове, Солнечногорске - затем захлестнули регионы и дошли до Коми, Татарстана, до Тамбовской, Архангельской и других областей. Думаю, что и дальше география антимусорного протеста будет расширяться.

Антимусорный протест напрямую коррелирует с протестом против высотной застройки: проблема с отходами связана с безответственной градостроительной политикой.

На протяжении последнего десятилетия шла стремительная застройка Москвы, Подмосковья, Питера и его окрестностей. Власти решали простую задачу - сделать быстрые деньги здесь и сейчас на коммерческой застройке городов.

Программа реновации Собянина служит той же цели - снести малоэтажное жилье и воткнуть на его место высотки, натянув старую социальную инфраструктуру на возросшее в разы население районов. При этом никто не задумывался и не задумывается о том, что произойдет с этой социальной инфраструктурой.

Про мусор ни власти, ни тем более застройщики вообще не думали, его просто вывозили и бросали на так называемые полигоны ТБО. Горы отходов на этих помойных кучах стремительно росли не по дням, а по часам. Власти предпочитали не замечать мусорных эверестов, которые как грибы после дождя появлялись в Подмосковье.

И в один совершенно не прекрасный момент разразился скандал в тихим подмосковном Волоколамске - свалочным газом с полигона Ядрово отравились дети и попали в больницу. Таких многотысячных митингов в Волоколамске до этого момента не было никогда. К антимусорным протестам присоединились другие подмосковные города - Солнечногорск, Клин, Серпухов, Реутов.

Проблема с московским мусором из проблемы Москвы и Подмосковья очень быстро стала всероссийской.

Архангельскую область буквально захлестнула волна протестов - люди возмутились планами строительства мусорного полигона на станции Шиес, куда власти собираются возить мусор вагонами по железной дороге. 2 декабря более 30 000 человек в 28 населенных пунктах организовали акцию протеста против превращения русского севера в помойку.

Во Владимирской области произошла вообще потрясающая история. Там народ, возмущенный планами строительства огромного мусорного полигона на месте леса в Киржачском районе, в селе Филипповское, провел протестное голосование и проголосовал против ставленницы Кремля - прежнего губернатора Светланы Орловой. Победил с разгромным счетом счетом 76,2% против 18,7% Владимир Сипягин. Конечно, на настроение избирателей помимо планов организации помойки на месте леса могла повлиять еще и реформа пенсионного грабежа.

Важно, что несмотря на утверждение о том, что в России отсутствуют нормальные выборы, россиянам удается повлиять на власть через институт выборов. Результаты такого активного протестного голосования сразу повлияли на ситуацию с мусорным полигоном. Рослесхоз подал иск в суд, оспаривая вывод из лесфонда земель площадью 1500 гектаров для строительства полигона, а суд арестовал эти лесные участки, чтобы владельцы не смогли, пока длится разбирательство, их перепродать или что-то еще с ними сделать.

Во Владимирской области мы наблюдаем очень важный прецедент, когда активисты своей активной гражданской позицией заставили государственные институции работать нормально.

Интересный тренд я заметила в этом году: помимо традиционных методов протеста — митингов, пикетов, народных сходов - люди начали использовать новый метод, это метод протестного голосования.

Основная причина такого поведения, безусловно, ответ на пенсионную реформу. Невзирая на телевизионную мантру о том, что повышение пенсионного возраста это такая "прогрессивная европейская практика", люди пропаганде не поверили. Народ прекрасно понимает, что прежде, чем повышать пенсионный возраст как в Европе, надо добиться такой же продолжительности жизни как в Европе.

А у нас, например в Республике Коми средняя продолжительность жизни мужчин составляет 53 года. Иначе как пенсионным грабежом пенсионную реформу при таких обстоятельствах называть нельзя. Власти решили слить протест через системные ручные партии и применили политику жесткого разгона любого протеста против пенсионной реформы, если он не исходил от подконтрольной Кремлю КПРФ.

Так, например, попытки организовать митинги протеста неподконтрольными Кремлю организациями жестко пресекались. В Москве и Петербурге жестоко разгоняли митинги против пенсионной реформы, организованные штабами Навального.

Под красные знамена прокремлевской КПРФ народ массово выходил в десятках городов - Саратове, Питере, Москве, Казани, Владивостоке, Барнауле, Новосибирске, даже если люди не разделяли коммунистических ценностей. Народ поставили в такие условия, что другого выбора просто не было, приходилось идти на митинги КПРФ для выражения своего гражданского протеста.

Убедившись, что митингами ничего добиться не получается, люди стихийно, не сговариваясь, самоорганизовались, и волны протестного голосования прокатились по регионам.

К сожалению, пенсионную реформу остановить не удалось, но это не означает, что люди смирились. Думаю, мы еще увидим реакцию граждан. Пенсионная реформа - это такая бомба замедленного действия под троном «Единой России».

По сути, пенсионный грабеж развеял последние иллюзии у ядерного электората Путина, эту реформу не перебить Крымом и победами в Сирии. Теперь это главный и весомый аргумент против действующей власти, понятный любому человеку, независимо от его политических убеждений.

Подводя итоги уходящего 2018 года необходимо упомянуть и о победах гражданского общества. На мой взгляд, это наша большая проблема, что гражданское общество относится к себе крайне критично и постоянно обесценивает свои победы. В терапевтических целях необходимо замечать эти победы, необходимо как можно громче рассказывать о них. Потому что, во-первых, это окрыляет, а во-вторых, мы начинаем верить в свои силы и понимать, что от нас что-то зависит, что мы можем изменить ситуацию.

Петербуржцы одержали сразу несколько важнейших побед. Им удалось отстоять сразу несколько парков - парк Интернационалистов, парк на Смоленке и сквер на улице Савушкина.

Победа, как водится, далась нелегко. Например, за парк на Смоленке борьба велась три года. Активистам потребовалось провести несколько массовых акций в защиту любимых парков, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме уничтожения зеленых зон. В результате депутаты Законодательного собрания вынуждены были единогласно принять за основу изменения в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Итоги голосования: «за» — 49, «против» - 0.

Таким образом благодаря активности петербуржцев удалось на законодательном уровне сохранить сразу несколько важных для города парков, это невероятно круто и происходит впервые в истории современной России!

В этом году гражданский протест стал политическим фактором. Гражданские движения начинают менять политический ландшафт на уровне глав регионов.

Еще тренд этого года - активизм проникает в те сферы, которые еще пару лет назад были подчеркнуто развлекательно аполитичными, а иногда и напрямую служили власти. Рок-группы одна за другой публично прокатили милитаристское «Нашествие», а выступление популярных рэперов превращаются чуть ли не в акции Навального с полицией и центром «Э».

Активизм проникает и в сферу, где ранее царила гробовая тишина - сферу национальных интересов народов России. В этом году ингуши массово восстали против кулуарных договоренностей, когда часть их земель передается под контроль Кадырова. Заявили о себе и движения за сохранение национальных языков - за право изучать родной язык в Коми, Татарстане, Башкирии, Якутии и других регионах.

Россиянам приходится выживать в крайне агрессивных условиях. В условиях, когда вся государственная машина работает против граждан. Да, у нас нет независимых СМИ, у нас нет нормально работающей полиции, судов. У людей, которые начинают протестовать, нет ни опыта, ни ресурсов. Но тем не менее они продолжают борьбу!Победы у нас есть! В Новом году я хочу вам пожелать новых побед!

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 11 дек. 2018 г., 18:17
Отменить
Отменить