Показать на карте
СМИ и Интернет
1322 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Анонимные стукачи. Кто объявил войну группам в соцсетях

Текст

Группы в соцсетях, где активно высказывается гражданская позиция против строительных инициатив мэрии Москвы, в последнее время подвергаются массированной атаке - жалобам со стороны неустановленной группы лиц.

Исчезла с просторов Facebook группа "КРОСТу-НЕТ", созданная с целью освещения деятельности строительной компании КРОСТ - застройщиков по программе реновации. Одна из участниц группы сообщила "Активатике", что ее вызывали в полицию. Ирину К. заподозрили в том, что она является администратором группы "КРОСТу-НЕТ", и заставили писать объяснения в УВД ЦАО.

"Суть, как оказалось, вот в чем. Анна Рогова (PR-директор концерна «Крост» - прим ред.), написала в прокуратуру жалобу на группы "Кросту.нет" и на "Сопротивление Хорошево-Мневники". Там выходило несколько видеосюжетов про "лапшу марки Крост". В этой жалобе Рогова упомянула меня как возможную участницу, организатора или заказчика, что являлось откровенным бредом этой дамы «по особым поручениям», как я её после этого назвала. Пытались притянуть статью о терроризме. Со мной говорил полицейский, который занимается митингами и т. д. Я, естественно, рассказала, что у нас происходит в районе, что такое "Крост", отправила его в нашу ТОСовскую группу на ФБ посмотреть публикации, против кого они направлены. Против государства, или "Кроста". Те посмеялись. После этого, я обратила внимание, сайт временно перестал работать. Потом заработал. А сейчас уже долго не работает. Связи у меня к сожалению с владельцем нет. Думаю, что "Крост" «дожал» эту тему".

Так, анонимные жалобы поступают на группу "Хорошево-Мневники. Щукино. Соседи" - местную группу, где жители обсуждают массовое строительство, развернувшееся по всему району. На контент публикаций со строительными планами в районе Карамышевского шлюза поступила анонимная жалоба - "Изображения обнаженного тела взрослых людей и действия сексуального характера". В группах также массово появляется сомнительный контент, содержащий нецензурную лексику и изображения Гитлера. Подобные публикации в группе позволяют недоброжелателям отправлять многочисленные жалобы на "экстремистскую" направленность протестных групп.

Естественно, тема строительства является очень болезненной для мэрии Москвы, тем более, что обсуждение будущих строек вызывает протесты местных жителей. Уже сейчас москвичи из 75 квартала Хорошево-Мневников жалуются, что затруднен проезд к их жилым домам из-за строительства моста через шлюз. В ближайшее время собираются перекрыть движение на проспекте маршала Жукова почти на год.

4763354df4df072c718d9c62a05d281d.jpg

В районных группах Кунцево и Зюзино также действуют некие персонажи, оставляющие однотипные сообщения о прорыве трубы в жилом доме в Кунцево и острой необходимости закрыть роддом №10 в Зюзино. "Активатика" писала о намеренной порче труб отопления в доме №8 на улице Екатерины Будановой. Новость о том, что "прорвало трубу" в одном из домов, была стремительно растиражирована в группах "засносников" и подавалась как аргумент о необходимости их скорейшего сноса. Напомним, что в Кунцево возникло и действует народное сопротивление планам по сносу и принудительному расселению домов, включенных в программу реконструкции 47-48 кварталов Кунцево компанией ПИК. Эксперимент, когда жителей выдавливают из их домов ради коммерческой прибыли при удачном для застройщика исходе будет распространен, скорее всего, не только на Москву.

Скрины сделаны участниками группы "Штаб Зюзино"

ab613b9639fac725960eb10811bcce3f.jpg

3c3bdf69ec4b1d3aa8f32978709dd392.jpg

Подобные услуги распространения однотипной информации не стесняясь рекламируют "В контакте". Корреспонденту "Активатики" постоянно пишут предложения о сотрудничестве и делают предновогодние скидки

a1f55ba0fc4b684665347252bb127135.jpg

Серьезные неприятности из-за работы анонимных стукачей случились с самой многочисленной протестной московской группой "Я против нового срока Собянина", насчитывающей более 50 тысяч человек. Сначала в Facebook был заблокирован профиль администратора группы Владимира Рущера. Однако, самой группе удалось сохраниться. После многочисленных обращений друзей Владимира в службу поддержки Facebook профиль удалось разблокировать - примерно через две недели. После чего группа была также заблокирована - за "запрещенный контент" и "экстремизм".

Как рассказал "Активатике" Владимир, он подозревает в массовой отправке жалоб на свой профиль и на группу одну из крупных строительных компаний, против которых размещаются в группе многочисленные посты. В итоге группу "Я против нового срока Собянина" удалось вернуть на просторы интернета после личного обращения к создателю Facebook - Марку Цукербергу. В обращении, текст которого Владимир Рущер из-за конфиденциальности переписки раскрыть отказался, в частности говорилось о том, что группа "Я против нового срока Собянина" направлена на отстаивание конституционных прав жителей Москвы и Московской области и не содержит никакого запрещенного контента.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 03 нояб. 2018 г., 15:26
Пост
Newsroom, 13 мая 2018 г., 18:29
Пост
Фёдор Репейников, 06 апр. 2018 г., 21:02
Пост
Кантор Вадим, 23 июля 2017 г., 12:56
Пост
Кантор Вадим, 07 июля 2017 г., 14:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июня 2017 г., 13:30
Пост
МосЭко, 23 марта 2015 г., 14:34
Отменить
Отменить