Показать на карте
Правосудие
476 2 2
Пост

Сафонова Надежда Ивановна

Программа переселения граждан из аварийного жилья, или как стать бомжом.

Текст

Хочу поделиться своей проблемой и получить коментарии со стороны граждан нашего города, что они думают про стартовавшую в нашем городе программу переселения граждан из аварийного жилья. Я живу по улице Кирова 42, наш дом признали аварийным, наша наивные жители дома мечтали о новых квартирах, которые им дадут взамен старых. Программа на самом деле работает с 2013 года, согласно ей после объявления дома аварийным стали строить новый по улице Гагарина 28, то есть на самом отшибе, вдали от ж/д станции и центра города.

Два года ушло на то, чтобы огородить забором строительную площадку, вырыть котлован и возвести 1,5 метра стен из пенопласта. Да-да, вы не ослышались, из пенопласта. Так сейчас называется новая технология строительства энергосберегающего жилья, на которое предусмотрены, согласно федеральной программе, повышенные денежные затраты. Технология такова: из пенопластовой армированной опалубки собирается по принципу пазлов стена, внутрь опалубки заливается бетон. Застройщик, компания ТСТ Столица, рекламируя этот принцип возведения стен, говорят, что такая технология применяется в США и Канаде. Таким образом собираются возвести пятиэтажный дом.

К концу прошлого года наш дом планировалось расселить. Когда в сентябре стало понятно, что эта задача для администрации города невыполнима, нам предложили стать дольщиками при строительстве этого дома. Для этого каждый собственник квартиры, комнаты подписывает соглашение на выкуп жилья с администрацией города, деньги переписывают на счёт этой компании.

Вся эта затея сразу показалась мне авантюрной, и я решила не спешить с подпиской бумаг. В настоящий момент администрация города подала на меня в суд, так же, как и на других жильцов дома с требованием согласиться на выкуп аварийного жилья за деньги, на которые можно купить разве что такое же аварийное жильё. Согласно исковому заявлению, нас выселяют в никуда, снимают с регистрационного учёта. Суд состоится 27 января.

На предварительном судебном заседании нам сказали сказали; а вы что - хотели улучшить свои жилищные условия? Хотя в федеральной программе чётко и ясно сказано: переселить граждан в благоустроенное жильё, предусмотрены дополнительные затраты на превышение жилой площади и на увеличение стоимости этих квадратных метром по сравнению со старым. Но судья Судакова ничего слышать не хочет, свободно трактуют статью 32 ЖК РФ, согласно которой нам должны компенсировать все расходы, связанные с переселением, перевозку имущества, транспорт, грузчиков, услуги риэлтеров, в случае самостоятельного поиска жилья, утраченную выгоду. На самом деле, нам вручают 1 млн 70 тыс. предлагают валить на все четыре стороны. То, что земля под нашим домом выкуплена, нас ставят в известность только постфактум.

Вернёмся к разговору про первый вариант для переселения, в строящийся "пенопластовый" дом: компания- застройщик ТСТ Столица не имеет муниципального контракта на участие в федеральной программе и выступает, как частный застройщик (администрация города перестраховалась). Кроме того, раннее был объявлен конкурс на участие строительных компаний в этой программе переселения граждан, были представлены три компании, а ТСТ Столица в конкурсе не участвовала. Тем не менее именно она стали застройщиком.

Ещё выяснилось следующее немаловажное обстоятельство: согласно официальному сайту Госзакупки, компания ТСТ Столица имеет 39 контрактов с администрацией Клинского района по программе переселения граждан из аварийного жилья в пос. Решетники. Срок окончания контрактов истекли в декабре 2014 года. На сегодня ни по одному контракту обязательства не выполнены или контракты расторгнуты, сумма контрактов составляет 287 млн. рублей. Если учесть нынешнюю ситуацию в экономике и стремительное падение российского рубля, мы просто можем стать бомжами - ведь пока мы будем искать жильё на выделенные деньги, они превратятся в резанную бумагу. Да и компания не сможет заверишить строительство на стремительно обесценивающиеся деньги. Ведь сколько бы не говорили о независимости производителей отечественных товаров от курса рубля к доллару, эта зависимость чётко видна по цене продуктов в магазине.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Похоже на сценарий к фильму Левиафан, и такое происходит в Московской области! Надо обратиться к Андрею Звягинцеву, который снял фильм что бы он далеко не ездил а снял фильм про Администрацию Орехово-Зуево.

Ответить

Похоже на сценарий к фильму Левиафан, и такое происходит в Московской области! Надо обратиться к Андрею Звягинцеву, который снял фильм что бы он далеко не ездил а снял фильм про Администрацию Орехово-Зуево.

Ответить
Отменить