Показать на карте
Природа и экология, Политика, Культура
248 0 1
Пост

Семенов Илья

​«Отсутствие внятной политики»: итоги гражданской борьбы за Петербург в 2018 году

Текст

2018 год в жизни активистов и общественности Санкт-Петербурга оказался едва ли не самым насыщенным за последнее время. Во многом это связано с тем, что осенью в городе сменился губернатор: на место известного своей закрытостью по отношению к СМИ и горожанам Георгия Полтавченко пришел врио Александр Беглов, который существенно изменил политическую и общественную повестку. В преддверии нового года «Активатика» поговорила с основными спикерами и ньюсмейкерами портала в этом году, чтобы подвести его предварительные итоги.


Активизм: «Зеленая коалиция» спасает парки

В самом конце прошлого – 2017 – года «Активатика» писала о создании в городе нового общественного движения, которое получило название «Зеленая коалиция Петербурга» и объединило десятки прежде разрозненных активистских сообществ, сражающихся за спасение парков и скверов города. Поводом для объединения усилий стало бедственное положение, сложившееся в Петербурге с зелеными насаждениями общего пользования, которые городские власти намеревались отдавать под застройку. В этом году «Зеленая коалиция», возглавляемая координатором «Красивого Петербурга» Красимиром Врански, развернулась в полную силу.

В общей сложности активисты коалиции провели за год несколько сотен пикетов ради спасения зеленых территорий, общегородской митинг с требованием отставки Полтавченко, крупнейший в истории Фрунзенского района митинг в защиту парка Интернационалистов и два резонансных митинга в защиту парка на Смоленке. Мощное давление на власти и объединение усилий разных активистских групп оказались эффективными – к концу года защитники полутора десятков зеленых территорий праздновали победу. В том числе удалось отстоять и парк на Смоленке, борьба за который продолжалась несколько лет, и парк Интернационалистов, ради спасения которого активисты пытались организовать общегородской референдум, и многие другие важные для города зеленые насаждения общего пользования, включенные в декабре текущего года в состав ЗНОП.

"За 2018 год удалось отбить 16 зелёных уголков таких, как парк Интернационалистов, парк на Смоленке, Дёминский сад, сквер на Савушкина, 112, территории вдоль пр. Маршала Блюхера и других. Но до сих пор остаётся больше полсотни территорий, которые необходимо вернуть петербуржцам", - рассказывают в коалиции.

79d5c1c7ac3f5ad929bad8de5f207fab.jpg

Митинг за парк Интернациоаналистов. Фото - Тимофей Тумашевич

«В этом году мы начали себя реализовывать, – рассказал «Активатике» координатор коалиции Красимир Врански, – нам удалось отбить 15 из 50 территорий, и это очень хорошо. Когда ты бьешься одним движением, ты можешь биться по пять, по десять лет, но тут получилась массовая волна. К тому же нам повезло со сменой губернатора. В этом году стало очевидно, что у нас есть еще одна сила, которая может воздействовать на защиту парков, скверов, зеленых территорий и биться за все эти проблемные точки. Но, несмотря на победы, мы держим руку на пульсе, потому что все может быть. Завтра они скажут: а это вам Албин обещал. Или это при Полтавченко еще было...».

Декабрьский оптимизм, вселенный в градозащитников последними победами, их действительно не ослепляет, потому что множество зеленых территорий и важных городских объектов все еще остаются под угрозой. Продолжается выселение Пулковской обсерватории, борьба за спасение которой не утихала весь год, идет стройка около парка Александрино, и даже знаменитый парк Малиновка, который, казалось бы, отбили еще два года назад, снова в опасности: местным активистам запрещают проводить митинги и массовые пикеты, а председатель законодательного собрания Вячеслав Макаров грозится все-таки отдать любимый горожанами парк под строительство храма для своего духовника.


Политика: губернатор новый – проблемы старые

Ярким стал 2018 год и в политической жизни Петербурга. После относительного затишья и позиционной борьбы времен Георгия Полтавченко, события последних месяцев показались достаточно бурными. Приход на пост врио губернатора Александра Беглова вернул в городскую повестку несколько важных градозащитных вопросов, например, вопрос о строительстве нового масштабного музея Блокады, который прежде выглядел решенным. Кроме того, под конец года в отставку ушли несколько ключевых фигур городского правительства – и в первую очередь вице-губернатор Игорь Албин, курировавший вопросы строительства и известный, в том числе, высказыванием про бакланов, которые делают дырки в крыше «Зенит-арены». С именем Албина связаны и последние победы градозащитников – именно он проводил совещания с представителями общественности и свободно общался с активистами по вопросу сохранения зеленых территорий и исторической застройки.

«У нас действительно много перестановок, но я должен сказать, что от замены Георгия Сергеевича Полтавченко на Александра Дмитриевича Беглова мало что изменилось, – сказал «Активатике» депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский, – в Смольном стали больше суетиться, при этом общая линия осталась прежней, а в чем-то даже ухудшилась. Во всяком случае при Полтавченко так назойливо не заявлялось о необходимости ограждения молодежи от тлетворного влияния запада и западных ценностей, меньше жестокости и абсурдности проявлялось полицией и администрацией при отказе в согласовании и разгоне публичных акций и задержании их участников. Что касается кадровых вопросов в городском правительстве, то, если, скажем, отставка главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк я вполне удовлетворен, то уход Игоря Албина у меня вызывает чувство огорчения. Я считаю, что он был один из немногих, кто был эффективен, работоспособен и неравнодушен к своему городу».

524c3698bf63d58a8d4ca87157490d88.jpg

Митинг против пенсионной реформы 9 сентября. Фото

При этом Вишневский не склонен благодарить исключительно новую администрацию за сохранение ряда ключевых зеленых территорий и считает шаг навстречу градозащитникам – элементом предвыборной гонки, которую Александр Беглов планирует выиграть в следующем сентябре. Самое главное, по мнению оппозиционного депутата, то, что этот шаг не был бы возможен без мощного общественного давления, которое горожане в минувшем году оказали на власть.

«Самым важным в общественной сфере я считаю то, что удалось добиться создания нескольких знаковых зеленых зон, – сказал политик. – Это, в первую очередь, конечно, парк на Смоленке и парк Интернационалистов, а Деминский сад, сквер на улице Савушкина, 112, Полежаевский парк, парк в районе Малоохтинского проспекта и ряд других территорий, которым грозит опасность. Это результат очень серьезного общественного давления, которое было оказано на власть. Удалось, по крайней мере на словах, заставить отказаться от застройки территории около спортивно-концертного комплекса, теперь необходимо не допустить сноса СКК. Удалось не допустить появления нового здания музея Достоевского – совершенно уродливого и никак не вписывающегося в Петербург Достоевского, и я надеюсь, что удастся вообще сохранить сквер на этом месте, а вопрос о развитии музея решать без застройки этого участка».


Экология: безраздельный сбор отходов

Экс-глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, упомянутая Борисом Вишневским, курировала помимо других скандальных строек и проект мусоросжигательного завода в промзоне Каменка, вызывающий негодование у жителей соседних районов. В отличие от других регионов, где мусорный бунт развернулся в полную силу, в Петербурге этот год не отметился массовыми выступлениями против МСЗ и свалок, однако это не означает, что мусорные проблемы обошли город стороной. С 1 января в Петербурге появится региональный мусорный оператор, который будет вывозить ТБО на мусороперерабатывающий завод МПБО-2 в Янино, однако мощностей этого предприятия недостаточно для переработки всех необходимых объемов. При этом крупнейшая примыкающая к городу свалка «Новоселки» по-прежнему закрыта, полигоны в Ленинградской области практически переполнены, а проект строительства МСЗ в Каменке отменен. Отсутствие ясной политики по одному из ключевых для города вопросов вызывает серьезные опасения у экспертов и других горожан.

«Что касается МСЗ, соглашение о строительстве которого вроде бы отменено, то там нет никакой ясности, потому что участок уже вырублен, и на этом участке по-прежнему можно строить предприятие высокого класса опасности, – рассказала «Активатике» руководитель отдела по взаимодействию с органами власти движения «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша, – и мы можем только надеяться, что там построят не сжигательный завод высокого класса опасности, а что-то другое. И поскольку в городе нет актуальной территориальной схемы по обращению с отходами и никакой внятной политики по этому вопросу, мы не можем жить спокойно и думать, что там ничего не построят».


aa2777b3c2b2a94571beb0689668d21a.jpg

Акция движения "РазДельный сбор", совмещенная со сбором подписей против МСЗ. Фото


Не добавляет оптимизма и всестороннее давление на организацию раздельного сбора среди населения Петербурга. Еще в марте «Активатика» писала о переменах в области сбора опасных отходов, который перешел в ведомство комитета по благоустройству, радикально сократившего количество принимаемых фракций высших классов опасности. А к концу года стал очевидным и тот факт, что развивать раздельный сбор на региональном уровне в Петербурге также никто не планирует.

«За этот год, к сожалению, никаких сдвигов в развитии раздельного накопления отходов не произошло, – говорит Анна Гаркуша, – стало совершенно очевидно, что раздельный сбор региональному оператору не выгоден, более того, региональному оператору не выгодно извлекать вторсырье на сортировках, потому что его стоимость вычитается из тарифа. И даже те небольшие послабления, которые были сделаны в нормативно-правовой базе и позволили рассчитывать дифференцированное накопление для раздельных видов отходов, к сожалению, выглядят малоэффективными».



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 26 дек. 2018 г., 15:39
Пост
Маликов Артем Владимирович, 16 дек. 2018 г., 20:18
Пост
Семенов Илья, 02 нояб. 2018 г., 17:59
Пост
Семенов Илья, 04 сент. 2017 г., 10:56
Отменить
Отменить