Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
187 0 1
Пост

Баташев Анатолий Геннадьевич

Тяжелые впечатления от слушаний в Серпухове по свалке "Лесная"

Текст

Расскажу страшную быль о том, как проходили публичные слушания по полигону "Лесная" в Серпухове. Ужасно прошли. На месте губернатора следует рассмотреть вопрос несоответствия Дмитрия Жарикова занимаемой должности мэра. Власть сообщает людям в уши про "идеологию лидерства", "житель всегда прав", "чуткая власть". Но... это Серпухов! Если бы гражданин Жариков был про "чуткую власть", такого бардака не было бы.

В этой связи первый вопрос. Рассматривается важнейший инфраструктурный экологический проект для большого Серпухова. Несмотря на гигантскую занятость, в Серпухов приезжают ведущие специалисты по рекультивации в стране, делают доклады, отвечают на вопросы. Что, Жариковы у нас больше заняты, чем Борис Трушин или выполняющий важнейшее экологическое поручение Президента и Правительства России Оливер Кайзер? Вряд ли. Просто глава не сумел расставить приоритеты, не ведет грамотного планирования, т.е. не дорос до понимания государственных задач и ответственной лидерской работы.

Вопрос второй. Неужели вся когорта чиновников города Серпухов и Серпуховского района не понимала, что проект рекультивации с чудовищной дозагрузкой вызовет резкое неприятие жителей? А, следовательно, надо ожидать прихода нескольких сотен человек, желающих сказать НЕТ? Знала. Но как трусливый страус спрятала голову в бетонный пол. Дали для ключевых слушаний - самый маленький зальчок в администрации, тот, что на четвертом этаже. Рядом огромный ДК, на втором этаже вместительный зал на 300 человек, всех бы вместил... Знаете, что сказали чиновники, когда поняли, что в зале на четвертом этаже Апокалипсис? "Зал второго этажа – это город, а мы (они) район". Разговаривал и с теми, и с этими, очень просил ближний круг Жарикова вмешаться в ситуацию. Но им все равно.

Через несколько дней город Серпухов и район юридически станут одним целым (по факту, уже давно так). Но вместительный зал зажали. Дескать, в большом зале "мероприятие для крупных промышленников района". Наверняка, крупным промышленникам района тоже было интересно узнать, когда в Серпухове и окрестностях вонять перестанет. Промышленников пан Жариков мог и обязан был пересадить! Хотя бы потому, что стеснение перед "крупными промышленниками" не стоит слёз и страдания стариков. Глава, не уважающий стариков, - как такое возможно? Ничего личного.

Вопрос третий. Вы проводите важные публичные слушания, где жители против. Почему в зале не налажен звук? Почему микрофоны нормально не работают, а звукооператора у пульта нет? Перед экраном встали рядком местные "СМИ", в итоге презентацию никто не увидел.

Ну, и чиновники (назначившие слушания на заведомо неудобные жителям хамские 10 утра) с ходу заявили, что проводят их до 12 дня, потом они... идут на обед и в администрации никого не будет. Это нормально? Это хамство.

Я не говорю про неработающие туалеты.

Эх, Жариков-Жариков... И все понимают хитрость. Назначая слушания на 27 декабря, глава словно хочет остаться в белом мундире, дескать, не причем я... проект рекультивации без меня делали. А кто крайний? Неужели губернатор, который из последних сил пытается в мусорной отрасли навести порядок и законность???

Я не знаю, бывал ли Жариков на свалках Большого Серпухова? Или пока в кабинете сидит? Но твердо знаю, когда фактический глава самоустраняется от проблем, то негативное отношение жителей накапливается и виновата в этом власть и лично губернатор Воробьев. Ну, и тот, кто в ГУТП курирует Серпухов. Лимит скандальных и неумных слушаний давно исчерпан. Все слушания, где есть малейший намек на скандал, надо проводить в ручном режиме, максимально честно и объективно. Это важно понять всем подмосковным чиновникам. А не мараться, самоустраняясь, как сделал бывший прокурор Жариков - это топить губернатора. Плодить проблемы и для жителей и для отрасли, провоцировать непонимание и ярость на ровном месте.

Жители пришли неподготовленные. Хотя в нормальных территориях уже взяли за правило подобные социально-взрывные проекты прорабатывать с лидерами активистов по нескольку раз. И многие главы в этом активно участвуют - взять Волоколамск или Балашиху.

Из-за неумелой организации не смогли толком выступить специалисты. Микрофон лагал. В итоге вместо важного диалога было много ненависти и эмоций. Вместо заинтересованного обсуждения проекта и судьбы свалки - от жителей пошли разговоры про мусор вообще.

В итоге старики задыхались в узком, жарком зале. Свыше сотни людей остались за порогом и ничего не услышали. Те, кто прорвались, презентации не увидели из-за спин телеоператоров и половину вещей не услышали из-за плохого звука и акустики.

Я удивляюсь скандалу в Серпухове. Но проблема ведь не локальная, а системная. В тысячный раз наступаем в Подмосковье на одни и те же грабли. Не умеют в ряде муниципалитетов проводить слушания. Почему МинЖКХ и МинЭкологии с ГУСК самоустранились? Почему большие слушания по объединению в Серпухове провели образцово, а здесь словно нарочно слили?... Губернатор за подобные шалости выгнал главу Ликино-Дулёво. В Рузе сразу не выгнали, так пришли жители и поставили жирный неуд уже не Тарханову (выгнан тут же… или ушел на повышение к Собянину, кто теперь разберет), а губернатору. Надо выгонять чиновников за неуважение к людям сразу. Потому что неуважение и невнимание к людям, особенно к старикам, в мелочах, всегда чревато глобальной бедой.

Главе Серпухова свалками надо заниматься много и лично. Там дикая проблема. А законы физики и химии обмануть и не заметить не получается. Даже бывшим прокурорам. Пока Жарикова не выгнали, рекомендую ему выкинуть парадные мундиры и купить спецовки. И лично (вместо новогоднего отдыха) заняться всеми свалками на территории. И "Лесной", и "Сьяново".

И еще про Серпухов. Проводить публичные слушания на четвертом этаже в здании, где нет лифта – это хамство в отношении стариков и маломобильных граждан.

Грустно видеть несчастных бабушек и дедушек, карабкающихся по лестнице. Многие приехали издалека и не попали в зал, не смогли сесть. Они любят свой район и славный древний город, свой родной прежде такой счастливый и благословенный мир. И они хотят одного - сказать свалке НЕТ. Они приехали, потому что считают это важным. И они задают вопрос. "Губернатор Воробьев сказал в недавнем интервью, что свалки закроют до конца 2020-го года. А нам говорят на слушаниях про 2023. Кто врет? Проектировщики или губернатор?". Ответ мог бы дать глава, если бы вел слушания. А так укор повис в воздухе.

Конечно, здание администрации большого Серпухова уже не тот гадюшник, каким я его помню в 2012, тогда оно было страшно обшарпанным. Но оно давно морально устарело. Карабкающиеся старики – это показательный пример. Вся эта отделанная дешевыми и бесвкусными материалами хибара Ад-мини-страции создавалась под маленький городишко и отдаленный малонаселенный район. Пора власти повернуться к людям лицом и начать соответствовать поставленным задачам и нуждам крупного города ХХI века. Серпухову нужно большое, современное и продуманное здание для администрации, с учетом текущих объемов и растущих задач.

В завершении несколько цифр, фактов и выводов про полигон «Лесная».

1. Официальную оценку существующей на момент старта проектирования загрузки свалки "Лесная" в 3,7 млн тонн считаю заниженной.

2. Всего в рамках реализации проекта на теле полигона "Лесная" будет пробурено 90 скважин для сбора и утилизации свалочных газов. Это достаточно.

3. И жители, и проектировщики согласны с тезисом, что под основной картой полигона защитного слоя нет, поэтому фильтрат утекает в карстовые породы и подземные залежные озера и глубинные заповедные слои. Надо решительно думать, чтобы фильтрат не попадал в грунтовые воды, питающие Серпухов, и залежные воды.

4. Скорость работ по рекультивации существенно зависит от того, сколько финансирования будет выделяться оператором и властями.

5. У оператора полигона есть бессрочная лицензия, выданная бессовестным и коррумпированным Управлением Росприроднадзора по ЦФО незадолго до передачи лицензирования в Московскую область. Жители не считают данную лицензию легитимной.

На публичные слушания приехали ряд серьезных активистов. Так известный зелёный политик Лилия Белова резко раскритиковала проект. Был серпуховский депутат - экоактивист - Николай Пушкин.

Жители Серпухова и Серпуховского района резко выступили против свалки и решительно потребовали её закрыть немедленно. На слушаниях зачитали проект обращения к Путину и собрали множество подписей.

На мой взгляд, проект рекультивации грамотный и добротный. Но важно, чтобы госэкспертиза не пересмотрела его в сторону удешевления и приуменьшения параметров. Это может больно аукнуться. Наличие проекта никак не мешает досрочному закрытию свалки, наоборот, - облегчает. Кто бы что ни говорил про проект 2014 года – это филькина грамота. Полигон эксплуатировался совершено не по проекту и с кучей нарушений. Наличие проекта упростит, систематизирует и упорядочит внедрение улучшений. И главное, действовать впредь правильно, исправляя ошибки.

Второе. Надо наладить работу с жителями и активистами - создать рабочую группу по рассмотрению сложных вопросов и анализу технологий. Заодно эта группа могла бы контролировать не только "Лесную", но и за "Сьяново" приглядывать.

После нового года на полигоне будет установлен второй факел, который будет сжигать 2 тыс. – 2,5 тыс. кубов свалочного газа в час. Горожанам сейчас не просто, но второй факел частично снимет проблему. Последний год "Лесной" стали заниматься всерьез. Улучшений много, но и мусора везут много.

Пора #ЗаставитьВластьРаботать лучше и эффективно!

Анатолий Баташев, председатель Московской областной экологической общественной организации «ЭКОСИЛА 50», член экспертного совета Министерства экологии и природопользования Московской области.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 10 июля 2018 г., 23:14
Пост
Александр Гаврилин, 08 нояб. 2017 г., 9:47
Отменить
Отменить