Показать на карте
Архитектура
2274 1 1
Пост

Новичков Андрей

Реновация 2.0. Жители улицы Руставели спасают уникальный послевоенный квартал

Текст

Жители Бутырского района Москвы борются против запланированного уничтожения уникального послевоенного квартала на улице Руставели, также известного как Бутырский хутор. Именно этот квартал, вместе с ещё сотней исторических зданий, московское Правительство в 2017 году включило в программу реновации, а ещё раньше признало аварийными и отдало прилегающие земли под жилую застройку.

Комплекс домов на улице Руставели (вл.3 корп. 2 и 3) эксперты по праву считают удивительным по красоте местом на карте Москвы. Строения были возведены в 1948-1949 годах по проекту архитектора Гриншпуна для сотрудников завода «Станколит». Получился чрезвычайно необычный ансамбль трехэтажных домов со множеством декоративных элементов, выполненных по индивидуальному проекту. До наших дней он сохранился в неизменном виде, за исключением корпуса 4, снесённого в 2005 году.

Сегодня здания - ценные образцы послевоенной малоэтажной застройки столицы. Уверен, что даже человек, не являющийся ценителем архитектуры, скажет, что подобные здания ломать - преступление. И будет абсолютно прав. Тем не менее, этого по традиции не понимает столичное правительство, включившее в 2017 году данный адрес в программу реновации.

ecab546fb9af24bf711867c1218e6905.jpg

Конечно же, тогда подобная новость вызвала большой общественный резонанс, ведь все прекрасно понимают, что в случае расселения последует незамедлительный приезд экскаваторов. Невозможно кратко описать, сколько жители потратили сил для того, чтобы из этой беспощадной программы выйти, невозможно перечислить, сколько переговоров по этому вопросу провёл «Архнадзор» с Москомархитектурой. Итогом стало устное обещание властей вывести адрес из-под угрозы сноса, при этом какой-либо официальный распорядительный документ издавать не стали. И вот почему.

Теперь вместо домов чиновники решили фактически включить в реновацию расположенный поблизости Гончаровский парк – объект культурного наследия регионального значения. Именно его часть охранной зоны теперь определена как стартовая площадка для строительства многоквартирного здания. А поскольку в защитной зоне строить запрещено, в настоящий момент зона урезается и ведётся проектирование объекта высотой 35 метров – вплотную к трёхэтажному историческому ансамблю.

5c4bb9f698397b3a769c46d6a50c8278.jpg

Подобное происходит по всей Москве, ведь реновация – это очевидный проект для застройщиков, помогающий их быстрому обогащению, а вовсе не забота о гражданах, живущих в плохих условиях.

Единственная возможность сохранить уникальный квартал – наделить его статусом памятника архитектуры как единый ансамбль. Жителями и профессиональными экспертами была подготовлена и направлена в Правительство Москвы соответствующая заявка, но чиновники отказали, заявив, что они не считают этот квартал ценностью.

«Мы уверены, что уникальным домам было отказано в статусе памятников только из-за размещения площадки под реновацию. Строительство запланировано на территории, полностью входящей в защитную зону объекта культурного наследия "Парк на ул. Руставели" (Гончаровский парк), а это уже нарушение федерального законодательства. В настоящее время правительство Москвы пытается узаконить стройку, скорректировав границы защитной зоны, не обращая внимания на многочисленные протестные письма жителей района», - говорит местная жительница Анна Тихомирова.

Если указанные дома были бы включены в список объектов культурного наследия, то работы могли вестись исключительно по сохранению этих зданий, а какое-либо строительство было бы запрещено. Но мэрии это невыгодно.

3ec93e89cb047c35223a5556baa9a7ec.jpg

Так опять в интересах застройщиков будет не только скорректирована очередная защитная зона памятника, но и будет поставлено под угрозу существование уникальных послевоенных сооружений. Более того, давно известно, что Департаменту культурного наследия города Москвы дано негласное указание не признавать ни один дом памятником, если он имел отношение к программе реновации. Таким образом, многие уникальные строения теперь в принципе лишены возможности официально охраняться.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Мда. Люди в домах разваливающихся живут, но нам куда важнее 4 дерева сохранить, которые через несколько лет самы упадут...

Ответить
Отменить