Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Полиция
828 0 1
Пост

Алла Че

Архангелогородцы не хотят помогать полиции в травле активистов

Текст

В офис активистов "антимусорного" протеста в Архангельске на ул. Советских Космонавтов, 76 нагрянула полиция. Стражи порядка пояснили, что к ним поступил звонок о наличии в помещении "экстремистской литературы". По "удивительному совпадению", как раз к тому времени в офис доставили 12 коробок с листовками об общероссийской акции протеста, которую движение "Поморье не помойка" планирует провести 3 февраля.

Листовки, напечатанные активистами, выглядят так...

dec4ba53aceeb399cd6adb15c93e587b.jpg

Фото

Что здесь экстремистского?

"Мы достали листовку из пачки и прочитали полицейскому текст с нее, спросили, в чем тут экстремизм. Он отказался комментировать это, сказал, что он не эксперт. Мы ему указали на правовое определение экстремизма - призывы к насильственному свержению власти. В листовках ничего подобного нет", - рассказывает участница антимусорного движения Ольга Школина.

Полицейские выглядели не очень-то радостно и уверенно, но "на всякий случай" все-таки решили изъять тираж для проверки.

129102f63c6d4d42f0e2d0f9cc5bee6f.jpg

481ad39850674aaef16817d486054635.jpg

Фото

Правда, для конфискации листовок по закону нужно привлечь понятых. А они-то как раз не очень хотели помогать!

"Как только люди видели эти листовки, то разворачивались и уходили. Не хотят в этом участвовать! Они пытались уговорить шестерых человек, согласились двое", - сообщает портал 29.ru.

Нежелание архангелогородцев поддерживать полицию в столь сомнительном деле активисты запечатлели на видео...

В итоге 50 000 листовок все-таки было изъято. Возможно, "проверка на экстремизм" продлится до 4-5 февраля. После чего листовки вернут, ничего противозаконного в них не обнаружив, - как раз когда в них уже не будет никакой надобности, полагают активисты. Такое уже случалось с тиражом листовок архангельского штаба Навального.

Тем не менее - нет худа без добра. Шум, поднявшийся вокруг изъятия листовок, отлично помог в распространении информации о предстоящей акции 3 февраля, отмечают участники движения "Поморье не помойка". Он планируют обжаловать действия полиции и активизируют свои усилия по подготовке общероссийского протеста.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 21 дек. 2018 г., 14:44
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить