Показать на карте
Архитектура
6288 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Задержания на Мичуринском проспекте

Текст

Пост обновляется.

30 декабря полиция начала задержания жителей, пытающихся не допустить на Мичуринском проспекте 30 Б строительства высотного жилого дома. Команда задерживать активистов, собравшихся у строительной площадки, была дана после приезда на место полковника полиции.

Одна из задержанных - Екатерина Енгалычева - рассказала в интервью "Активатике", что ей предъявили обвинение в сопротивлении сотруднику полиции: "Я отказалась подписать документы, написала, что несогласна с обвинением. Как было на самом деле: я только подхожу к замначальнику полиции, а в это время приехал и высадился из машины полковник ЗАО Игорь Хвенько. Задаю вопрос замначальнику ОВД, а в это время полковник тычет пальцем сначала на меня, потом на Володю, и нас "упаковывают". Полицейские тащили меня не больно, они даже в рапорте написали, что были вынуждены применить силу, т.к. якобы, оказывалось сопротивление. На меня составили два протокола и отпустили, я дважды написала, что со всем несогласна, поэтому подписывали документы понятые. Долго ждали понятых. Теперь у меня 16 января суд. У меня уже есть адвокат, который уже не раз вытаскивал задержанных правозащитников.

177d98e81873ec9a72f2305238d759a7.jpg

Все было в принципе, тихо и нормально, пока не приехал полковник западного округа, Игорь Арсеньевич Хвенько. Он вылез из машины, довольно далеко от меня, а я в это время подхожу к нашему замначальника ОВД, он что-то орет в мегафон. Я спросила полицейского, когда они прекратят противоправные действия, захват тротуарной части. Почему люди вынуждены ходить по проезжей части? И тут Хвенько показывает пальцем на меня и на Володю. И мгновенно четыре полицейских налетают на нашего активиста. А я побежала за ним, я была в жутко стрессовом состоянии и хотела попытаться как-то отбить Володю, и в этот момент хватают меня. Когда Романа Акчурина задерживали, он такой крупный мужчина, его так легко не потащишь, он спросил "А с какой стати вы меня тащите?" и прозвучал ответ, "За то, что ты снимаешь". При этом написали, что Акчурин ругался матом и оскорблял полицейских. Потом, уже в ОВД, специально сидели, видео смотрели, что никаких матерных ругательств не было. На Акчурина тоже полковник Хвенько показывал пальчиком. Мы настаивали, чтобы полицейские задержали представителя застройщика, он как раз-таки ругался на всех матом. Мы все-таки добились, с нескольких попыток, задержания этого человека. Его тоже привели ко мне в автозак. Всего в автозаке и полиции я провела около шести часов в общей сложности".

db82b8da757b2edf6f590911db216937.jpg

16:50 Екатерина Енгалычева провела в автозаке и полиции в общей сложности шесть часов. Сейчас она отпущена из отделения, суд над активисткой состоится 16 января.

На фото - начальник Отдела охраны общественного порядка УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве полковник Игорь Хвенько)

bb6abb16135dad0bd85fa3d06e4ef79d.jpg

Одну из жительниц активистам удалось "отбить" у полиции. Затем, Екатерину Енгалычеву стали тащить за руки, она потеряла сознание, полицейские опустили ее на асфальт, подождали, пока Екатерина придет в себя, а затем силой затолкали Екатерину в автозак. Полковник полиции Хвенько обещал вызвать ей скорую помощь в отделении полиции и отказался отпустить Екатерину по просьбе окруживших его жителей. Также был задержан Роман Акчурин, позже его отпустили из отделения полиции. Как сообщила "Активатике" Екатерина Енгалычева, она отказалась подписать полицейские бумаги, ей составляют протокол по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП)

70c1c8a448b3ef2d71206b6ef2fa8128.jpg

Тем, кто пытался не допустить технику на территорию строительной площадки, полиция в мегафон приказывала разойтись. Но жители собирались прорвать железные заграждения, раскачивали забор. Им противостоял целый отряд охранников в черных куртках. У одного из охранников в бронежилете жители заметили оружие. На просьбу жителей проверить, что за вооруженный человек разгуливает по строительной площадке - полиция ответила отказом. Во дворе некая строительная компания ООО "Найоми-Инвест" собирается построить высотный жилой комплекс, площадку сегодня огородили новым забором. Жители требуют не начинать строительство и организовать здесь зеленую зону либо построить новый детский сад.

На месте предполагаемого строительства на Мичуринском проспекте сегодня появился представлявшийся ранее сотрудником ООО "Найоми-Инвест" - Бантыш Михаил Юрьевич. Но когда к нему с вопросами "что происходит здесь?" обратились представители прессы и жители, господин Бантыш предпочел спешно скрыться с места огороженной площадки. Поисковик выдает информацию, что Михаил Бантыш является подчиненным Самвела Карапетяна, основателя группы компаний "Ташир".

3b01838e94ab8504a58fb19841c7b244.jpg

Фото и видео "Рупор Москвы", "Другое мнение", Николай Зубрилин

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 30 дек. 2018 г., 10:42
Отменить
Отменить