Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Качество жизни
392 0 1
Пост

Екатерина Савушкина

Праздник к нам приходит

Текст

Администрация Москвы весь год (впрочем, как и в прошлые годы) радовала жителей сносами старинных особняков, являющихся объектами культурного наследия, вырубкой старых, многолетних деревьев и другими приятными новшествами.

К Новому году, в ночь на 29 декабря был полностью вырублен Белорусский сквер на ВДНХ. Еще три года назад ВДНХ лишили статуса ООПТ, с этого момента абсолютно все зеленые зоны там находятся под угрозой уничтожения и появилась возможность застройки.

По оценкам муниципальных депутатов, на данный момент уничтожено около 200 деревьев и примерно 300 кустарников. Сейчас на месте сквера только пни и лунки от пней. 29 декабря активистов и депутатов встретил ЧОП без опознавательных знаков (как потом выяснилось, «Альфа-Легион», со слов депутата МГД Елены Шуваловой) и полиция.

Елена Шувалова написала в своем блоге:

«Протестующим москвичам никаких разрешительных документов представлено не было. Но в России, которая до сих пор считает себя правовым государством, главным документом должен быть Закон. А статья 61 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» запрещает на территориях зеленого фонда вести хозяйственную и иную деятельность, оказывающую на них негативное воздействие.

Приехав на ВДНХ, я увидела огороженную территорию, сотни пней и охраняющих их двойным кольцом бравых чувствующих свою безнаказанность мужиков из ЧОПа под громким украденным у подразделения ФСБ названием «Альфа-Легион».

Пока чоповские «легионеры» прятали лица и своими жирными спинами создавали сплошную стену, чтобы наплевать на требования Закона и не допустить депутата Мосгордумы до места преступления, там срочно с помощью бульдозеров и трейлеров убирали следы преступления. Всё это происходило под контролем отдела полиции по обслуживанию ВВЦ - УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве. … Огромная территория усеяна пнями. Спиленные деревья почти полностью были убраны, но все веточки голубых елей убрать не удалось».

3f17102c691891a6cfc6d82b1b983689.jpgФото из блога Елены Шуваловой

Муниципальный депутат Нина Федюнина пишет в своем блоге: «Даже эксперт (следственной группы – прим. ред.) поразилась масштабам, так как обычно она выезжала на 2-3 незаконных спила деревьев».

4f4603d6887bb84eaef649367fd0cd0d.jpg

ddefe15f20b1926a2b3a3a9987c4e76d.jpgФото из блога муниципального депутата Нины Федюниной.

Олег Сулакадзе, местный житель, активист, пишет:

«На мой взгляд, делается это демонстративно пренебрежительно как к Законам, так и к гражданам. Отчётливо видно желание унизить людей, растоптать их достоинство и чувство самоуважения, подчеркнуть их ничтожество перед властью и грубой силой, за ней стоящей. … Москва превращается в город, где не действуют Законы, где царит воля властителя, где презирают граждан, растоптано местное самоуправление, где коммерческий расчёт и "целесообразность" бесповоротно победили историю и культуру».

99942601d934ed2993ba9929d992cf6b.jpgСквер до вырубки, фото из блога активиста Олега Сулакадзе

Рядом с вырубленным сквером не было даже информационного щита с указанием количества подлежащих вырубке деревьев и кустарников, а также данных о компенсационных высадках. В 13:30 депутатами была вызвана оперативно-следственная группа, но прибыла она лишь в 16:00. Ни один представитель администрации ВДНХ на месте происшествия так и не появился. Следствие продолжается.

Приезд оперативно-следственной группы и вырубленный Белорусский парк, съемка с дрона, видео:


Заглавное фото из блога депутата МГД Елены Шуваловой

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Виталий Владимировичъ, 21 февр. 2017 г., 17:45
Пост
Кантор Вадим, 08 окт. 2016 г., 3:34
Пост
Врански Красимир Христов, 28 сент. 2015 г., 14:57
Акция
За сохранение Долины реки Чермянка Москва, 19 дек. 2014 г., 12:31
Отменить
Отменить