Показать на карте
Природа и экология
12 0 1
Пост

Баташев Анатолий Геннадьевич

«ЭКОСИЛА 50»: отчитываемся за 2018-й год!

Текст

C Новым Годом, друзья!

2018 год – год создания нашей общественной организации. На сегодняшний день мы официально зарегистрированы как юридическое лицо (полное название – Московская областная экологическая общественная организация «ЭКОСИЛА 50»). По факту нашу организацию создали несколько сильных групп активистов. Наша базовая команда (инициативная группа защитников Кучинской березовой рощи) восходит еще к 2010-12 году. Мы защитили нашу любимую рощу, стояли 70 дней в мороз, слякоть и жару. Мы, простые жители Кучино и Салтыковки, спасли рощу, ведь к нам пришла подмога – Сергей Шойгу! Дальше нами реализован ряд успешных проектов – приведен в порядок Кучинский лес, защищен лес в Серебрянке, построили спортплощадку, мы объединяли Балашиху с Железнодорожным, мы предотвратили расширение Кучинской свалки и засыпку мусором озера Глинка на Институтском проезде! Боролись с произволом в Акатово, который привел к чудовищной экологической катастрофе, после которой пришлось вычищать Пехорку от фекалий и перекладывать канализационный коллектор – и тут на подмогу прилетел Андрей Воробьев! Мы требовали благоустройства нашего города, мы стали грозой подмосковных экохищников. В 2015 мы, городские активисты Балашихи, сплотились, чтобы закрыть полигон «Кучино». И добились в июне 2017 на «Прямой линии с Президентом России» Владимиром Путиным его немедленного закрытия. Добились последующей рекультивации! Всем Кучино, всей Балашихой, всем миром добились! Сегодня команда «Экосилы 50», а также наши друзья и сторонники, по сути, одна из самых успешных и самых опытных команд независимых экологических активистов страны. Мы объединяем борцов с полигонами, наших братьев и сестер, бьющихся за светлый зеленый мир и чистый воздух - в кольцо великой экологической силы.

Членских билетов мы пока не выдавали, хвастать числом не будем. Но мы охватываем ряд муниципалитетов Московской области. Работаем там, где сложная экологическая ситуация. Наша команда экосиловиков – сплоченная, проверенная боями и невзгодами. Среди нас не только активисты и экологи, но и яркие участники молодежных движений, представители сообществ инвалидов, спортсмены, коммунальные работники, активисты многодетных семей, театральные активисты, врачи, ученые, журналисты.

Немного замедлило нашу структуру то, что нас погнали из только что отремонтированного большого офиса. Попутно отобрав всю мебель и технику. Конечно, жалко! Ушла и часть базовых благотворителей. В любом случае им спасибо за первоначальную поддержку. Может, мы виноваты сами! Ведь от нас, наверное, ждали, что мы будем добрыми и пушистыми эко-зайками. Простите, но мы взрослые крокодилы и конфетами не питаемся, дрессуре не поддаемся, а в советах, с кем бороться, а кого не критиковать, не нуждаемся. Мы любим нашу Родину, помогаем тем, кто в беде, и мы поддерживаем нашего Президента. Мы будем и дальше заставлять нашу власть работать, а экохищников жить по закону.

По финансам. Пока официально денег и пожертвований на новый счет юрлица мы не принимали. То есть отчитываться или каяться нам пока юридически не в чем. Мы не принимаем поддержки от экохищников и от экологически вредного (безответственного) бизнеса. Но, честно говоря, нам и не предлагают. Деньги как известно не пахнут, а нам бы они очень пригодились. Не от экохищников, а от граждан. Сегодня в России нет сильных независимых экологических организаций, существующих только на отечественные пожертвования. О нашей экологии заботятся голландцы, жертвующие на Всемирный фонд дикой природы и его российские проекты, или канадцы, поддерживающие русский Гринпис. Мы хотим стать – и мы будем столь же мощным драйвером для российской экологии. После нового года развернем систему сбора пожертвований. Любая копейка важна. Спасибо каждому, кто нам помог, кто вкладывал свои силы и ресурсы в развитие организации.

По взаимодействию с властью. Председатель «Экосилы 50» Анатолий Баташев с 2015 года входит в экспертный совет Министерства экологии и природопользования Московской области. Исполнительный директор «Экосилы 50» Лариса Евтушенко вошла в состав Общественной палаты Московской области в комиссию по экологии. Каких-то властных полномочий эти регалии нам не дают, но хоть есть доступ к информации и возможность прохода на экологически вредные объекты.

Главное достижение 2018 года – свыше 140 посещений полигонов в Московской области и в регионах Российской Федерации, и плюс к этому свыше 100 посещений рекультивируемого полигона Кучино. Сегодня «ЭКОСИЛА 50», пожалуй, одна из самых компетентных структур, специализирующихся на теме свалок, их функционирования и рекультивации. Посетив практически все действующие и закрытые подмосковные полигоны, мы лучше многих представляем тяжелый масштаб экологической катастрофы, в которой оказалась Московская агломерация и ее соседи. По каждому полигону или мусорному предприятию Подмосковья нами были сформированы рекомендации, конкретные советы что делать. Мы консультировали как местные власти, как сотрудников и руководителей свалок. Многие наши рекомендации учтены. По итогам работы нами подготовлен доклад по наилучшим доступным технологиям в полигонной отрасли Подмосковья. Но, прежде всего, мы рассказывали гражданскому обществу и активистам, что надо делать для исправления ситуации. Как правильно бороться, что эффективно, а что нет. Старались воодушевить, поддержать. Чем могли – помогали.

Еще мы почистили лес. Мы этот лес в микрорайоне Кучино чистим с 2012 года. Но деревья падают постоянно – лес живой организм и его надо приводить в порядок. В этом году – полтора месяца упорного труда экобригады. Зато зимой тут вновь можно кататься на лыжах и не пробираться на прогулке через стволы и ветки. Мы красили скамейки и турники, проводили субботники, чистили озеро Керосинку.

Мы сначала хвалили, а потом люто портили нервы тем подрядчикам и их покровителям, кто чистил Пехорку. В 2015 губернатор принял решение реку почистить, но, к сожалению, те, кто выиграл тендер, к ряду вопросов отнеслись безответственно, а контроль оказался недостаточным. Мы выступили против систематического обмана, воровства, простоев и приписок. В результате реку почистили чуть лучше, но не так как бы нам хотелось. Впрочем, почистили. Стало уютно.

Еще мы занимались правозащитой. Активистов, сторонников и друзей «Экосилы 50» задерживала полиция. Нечасто, но иногда, к сожалению, это случалось. И всякий раз несправедливо, поскольку мы люди законопослушные и требуем от всех экохищников тоже жить по закону. К сожалению, 1 декабря 2018 был подло арестован Максим Уваров из Рузы, он не сможет встретить новый год дома. Мы участвовали в митингах против экологического произвола, старались донести позицию, что свалки надо закрывать, что надо заставить экохищников платить, а власть работать. Рассказывали наш опыт, говорили, что надо делать, причем не вообще, а именно в их конкретном случае. Ведь мы заранее приезжали и детально изучали ситуацию, а также документы. Выезжали на местность. Запрашивали бумаги. Мы помогали организовывать гражданский диалог, готовили программы развития территорий.

Мы ведем социальные сети – телеграм-канал «Экосилы 50» - @ecosila50 , страницы во Вконтакте и в Инстаграмме. А еще наш пресс-дайджест размещается в Твиттере. Есть и канал на Ютубе. Кому-то кажется, что это легко и просто вести соцсети. Было бы просто, если бы на этом сидела редакция, но увы… Однако, к сожалению, для экохищников и тех, кто не хочет трудиться, мы пишем много и легко, поэтому будем радовать Вас и огорчать их дальше.

Наши цели и задачи на 2019 год – стать полноценной общероссийской общественной организацией, а, может быть, и международной. Мы не стремимся к гигантомании, но за этот год активисты «Экосилы 50» посетили свалки во Владимирской области и на Сахалине, в Ярославле и в Удмуртии… и даже предприятия отрасли в Германии и Франции. Сейчас вот собираемся во Владивосток. Мы хотим помочь мусорной отрасли России меняться, стать лучше. А кроме нас ведь некому. Мы хотим видеть Россию зеленой, процветающей, высокодуховной страной, видеть наш многонациональный народ сильным, здоровым и единым.

Наша организация – пока вне политики. Во власть не лезем (если честно, нам и не предлагали), в рот чиновникам не заглядываем, критику за пазухой не держим, в приемных не пасемся, карьер не делаем (к сожалению), хотя общению всегда рады и ценим дружбу во имя решения тех задач, которые стоят перед Московской областью и страной. Не любим в отдельных чиновниках крышевание экохищников, управленческий бардак, коррупцию, ложь, кидалово, гниль, затягивание сроков, нежелание заниматься простейшими вещами и мыслить стратегически, невыполнение обещаний, дилетантизм, неумение и нежелание работать с людьми, самовлюбленность. Некоторых вежливо просили убрать из власти (и как вы догадались, почти всех, кого требовали, уволили), воюем всегда с открытым забралом без подковерных игрищ. Ценим у представителей власти честность, пунктуальность, сказал-сделал, самоотверженность, добрые дела, активную работу на местах, учет мнения жителей, умение ломать экохищников через колено. Помогаем в меру сил власти и гражданскому обществу выстроить доверительный диалог в зонах экологических конфликтов.

Счастья Вам в Новом Году. Добра Вам и Вашим семьям, удачи, труда, мира и благополучия. Веры, надежды, мудрости, свежего воздуха, вкусной воды, чистой почвы и прекрасной вечной любви!

Будьте дружными! И Вы победите!



Уже следят 1

Комментарии


Отменить