Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, ЖКХ, Устойчивое развитие
142 0 1
Пост

Маликов Артем Владимирович

Январский РазДельный сбор мусора. Почему это важно и что нужно делать

Текст

В полдень пятого января жители Санкт-Петербурга вышли на экологическую акцию движения "РазДельный Сбор". Несмотря на холод и прочие невзгоды, неравнодушных оказалось от двухсот до четырёхсот человек на каждой из пятнадцати точек. А на весь город обычно приходится до семи тысяч. Дети катались на санках, бегали вокруг, пока их родители разделяли мусор. Может быть, в будущем новые поколения смогут лучше заботиться о нашей планете. Ну а пока волонтёры утопали в работе, корреспондент "Активатики" узнавал, почему раздельный сбор мусора это так важно и как сегодня обстоят дела у экологических активистов в Санкт-Петербурге.

573500d0674ab524c25082fef78c01e1.jpg

«Это важно для нашей планеты, - утверждает координатор Дина. - Все мы понимаем, что каждый человек производит кучу мусора - это более 300 кг в год. Если мы возьмём всех наших родственников, соседей, если мы в масштабах дома будем мыслить, то мы понимаем, что очень скоро свалка будет повсюду. Поэтому важно внедрять уже сейчас систему раздельного сбора, чтобы не тратить неиспользованные ресурсы планеты, а перерабатывать и делать новые вещи.

На Васильевском острове раньше не проводился «РазДельный Сбор». Но мы видим, что это востребовано, народу достаточно. Уже пришло 200, под конец акции, думаю, будет человек 350. Люди узнают по сарафанному радио, приходят к нам. Информация правит миром. Также увеличился объём сырья.

Вообще «РазДельный Сбор» не стремится поднять объёмы этого перерабатываемого сырья. Наша миссия – это информация. В дальнейшем планируется, что наша деятельность будет не нужна. А будут стационарные контейнеры у каждого дома. Для этого нужно проявлять сознательность каждому жителю и разговаривать со своими представителями ТСЖ, ЖСК и прочими организациями»

«Эта наша акция является одной из главных. Помимо неё и работы с властью есть и образование жителей, - считает координатор Ефим. - Цель акции это не собрать вторсырьё, а всё-таки привить ответственное отношение людей к производимым отходам. И поэтому основательница движения шутит, что цель акции – чтобы самих акций не было. Чтобы в каждом дворе стояли контейнеры-накопители для раздельного сбора отходов.

Раздельный сбор – это наиболее ответственный подход, помимо других. Есть, конечно, альтернатива – накопление на полигонах, где отходы гниют многие десятки лет. Очевидно - переработка – это наиболее ответственный подход к делу.

Движение существует с 2011 года, когда была одна точка, возле магазина «Спасибо». Вначале там собирали макулатуру, потом постепенно добавлялись пластики, металлы, стекло. А вот сейчас разрослось до 13 районов Санкт-Петербурга. То есть появляется у людей возможность «заботиться».

Со временем всё меняется. В том числе и законодательство. Раньше была возможность собирать батарейки, но потом их причислили к опасным отходам. И, к сожалению, требовалась лицензия для их накопления. Поэтому на некоторых точках, где высокая плотность населения, организация отказывается от сбора вторсырья».

К сожалению, акцию удалось провести не во всех районах и отнюдь не из-за низкой явки жителей или не качественной работы волонтёров. В дело вмешалась администрация города. Не согласовав мероприятие в Центральном районе.

Однако представители администрации вместе с полицией так и не оставили в покое граждан и решили проконтролировать сбор на Семёновской площади. Контроль осуществлялся, видимо, за грамотностью распределения консервных банок, алюминия, пенопласта и прочего.

6f563202f026399634b4b81e67b6cee8.jpg

Петербуржцы показали, что есть потребность, есть желание, жаль, не всегда есть возможность. Желаем и вам прислушаться к мнению координаторов и всему движению "РазДельный Сбор" и относиться к таким, казалось бы, повседневным вещам более ответственно.


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Акция
Игорь Подгорный, 03 окт. 2016 г., 10:37
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 авг. 2016 г., 19:08
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Игорь Подгорный, 07 апр. 2016 г., 10:06
Пост
Алла Че , 28 июля 2015 г., 13:03
Проблема
21 апр. 2015 г., 12:30
Акция
Юдина Людмила Сергеевна, 06 марта 2015 г., 17:38
Акция
Юдина Людмила Сергеевна, 18 авг. 2014 г., 14:05
Отменить
Отменить