Показать на карте
Удобный город
149 0 1
Пост

Элла Василенко

Жители Аксая выступили против присоединения к донской столице

Текст

8 января прошел согласованный митинг, на котором жители соседнего с Ростовом-на-Дону Аксайского района выразили несогласие с присоединением к областному центру. С инициативой объединить Ростов и города-спутники Аксай и Батайск выступил в начале декабря Общественный совет при правительстве Ростовской области. В митинге участвовали более 2 тысяч человек.

Аксайчане отреагировали первыми, резко отрицательно. Почти сразу же на сайте «Change.org» появилась петиция, которая в первые же дни набрала около 8 тысяч подписей. К слову, альтернативная петиция от чиновников, за присоединение, народом поддержана не была.

- Аксайский район, с почти вековой историей, не должен терять место на карте России. Все эти присоединения приведут лишь к тому, что нас просто упразднят. Это говорит о том, что в сельских поселениях не будет ни своей Амбулатории, ни льгот, ни своего права, и все свои вопросы и проблемы мы будем вынуждены решать в районных центрах, куда будет съезжаться огромный поток людей, - сказано в обращении жителей Аксайского района к губернатору Василию Голубеву.

Жители района и его центра, города Аксая, считают, что территориальное объединение приведет их к потере статуса жителя села и утрате льгот: низких тарифов на коммунальные платежи, ОСАГО, и что все районные средства (Аксайский район один из наиболее развитых и богатых) пойдут на благоустройство донской столицы, что возрастет цена земли, начнется путаница с документами.

- На мой взгляд, это программа уничтожения малых городов России, - считает коренной аксайчанин Вячеслав Герасимченко. - Аксай почти на 200 лет старше Ростова, у нас своя самобытность, своя культура. Если перейдем в Ростов, будем его окраиной, а наш город процветает — появляются парки, Дворец спорта. Ростов мне мил, но мой Аксай дороже! Я родился в нем и хочу, чтобы он оставался на карте.

Люди собирали также «живые» подписи, в том числе и казаки Аксайского юрта, которые направили атаману Всевеликого войска Донского, замгубернатора Виктору Гончарову. По словам атамана, воскового старшины Алексея Маркова, Аксайский район — это сакральные места, отсюда пошло казачество, и после объединения его просто не станет.

326aa1354cf31eae662ba7314cbeb2b7.jpg

Судя по тому, как быстро был согласован митинг и как шла к нему подготовка, местные муниципальные власти солидарны со своими жителями, хотя пытаются демонстрировать отстраненность. Так, на митинг 8 января участники приезжали организованно, в автобусах от различных сельских поселений — Грушевское, Мишкинское, Реконструктор. Пчеловодный. Участникам протеста была предоставлена центральная городская площадь, куда вместо заявленных 250 человек пришли гораздо больше, не менее 500. Казаки организовали оцепление, коммунисты сбор подписей. С речами выступали представители профсоюзов, медицинские, педагогические работники. Многие были озабочены тем, что в случае присоединения они потеряют свои рабочие места.

Пришедшие на митинг высказывали и такое мнение: идея объединения возникла из-за борьбы между двумя административными центрами — Ростовом-на-Дону и Краснодаром за право быть столицей ЮФО. Поэтому власти хотят, чтобы Ростов прирос населением. Но жители категорически против и намерены в случае, если к ним не прислушаются, выходить на полпреда ЮФО.

По итогам митинга принята резолюция

2fc9ecfc6527915cba40af90ca3ac62f.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить