Показать на карте
Правосудие
95 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Автор «Исчезающей Конституции» вышел из спецприёмника. Его встречали

Текст

Петербургский политактивист Тимур Расулов отпущен из спецприемника на Захарьевской улице в Петербурге. Там он провел последние 12 суток. Напомним, суд постановил, что молодой человек матерился после другого судебного заседания, прошедшего после акции «Исчезающая Конституция». У спецприемника активиста встретили товарищи: активисты движений "Весна", "Время" и "Новое двуличие", а также глава штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов.

Тимур Расулов дал блиц-интервью на выходе из изолятора. И рассказал, как отмечают Новый год в спецприёмнике.

Напомним всю хронологию произошедшего:

10 октября у Конституционного суда в Петербурге появилась «Исчезающая Конституция Российской Федерации». Акция была связана с тем, что ранее председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что в Конституции РФ есть недостатки, которые «вполне исправимы путем точечных изменений». Ранее во время торгов аукционного дома Sothebyʼs картина художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» наполовину самоуничтожилась, когда было объявлено о продаже полотна за 1,04 млн фунтов стерлингов. В толстую раму картины оказался заранее встроен шредер

4 декабря Октябрьский районный суд приговорил Расулова к 100 часам обязательных работ за акцию «Исчезающая Конституция». Вскоре после оглашения приговора, прямо на проходной суда между активистом, его защитником Александром Передруком и фотокорреспондентом Георгием Марковым завязался спор с судебными приставами, которые требовали, чтобы их не снимали. Расулов потребовал, чтобы пристав ему не «тыкал», после чего двое приставов схватили его за шею сзади и повалили на землю. После этого Расулову заявили, что он «задержан» и вызвали полицию.


Вот как ситуацию описывает Марков: «Я снимал после заседания. Требовали удалить фото, выгоняли всех. Потом Тимура Расулова начали задерживать за то, что он просил отпустить меня и просил пристава говорить с ним на «вы». Потом начали задерживать меня. Чуть позже началась потасовка, меня прям вышвыривали, Тимура ломали, вдвоём с криками «сука», и в наручники. А когда я начал снимать - меня просто вышвыривали. Меня задержали за то, что снимал после заседания и отказался в руки передавать паспорт, а Тимура за то, что просил меня отпустить, не кричать на него и разговаривать на «вы», а не тыкать. К зданию суда подъехала скорая помощь, Тимур всё ещё там, я на свободе».

Активиста увезли из здания суда в наручниках и доставили в находящийся поблизости отдел полиции № 1. Тем же вечером его выпустили с протоколом о мелком хулиганстве.

28 декабря Судья Октябрьского районного суда Петербурга Елена Сергеева арестовала на 12 суток активиста движения «Время» Тимура Расулова за нецензурную брань в здании суда. При этом судья отказалась рассмотреть видео произошедшего и удалила из зала защитника Расулова Виталия Черкасова.

30 декабря Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе арест

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 12 окт. 2018 г., 19:10
Отменить
Отменить