Показать на карте
Архитектура, Культура, Качество жизни
203 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербургские градозащитники опасаются "самообрушения" домов на Тележной

Текст

Пять исторических домов на Тележной улице в центре Петербурга могут быть снесены в самое ближайшее время – такого развития событий опасаются в городском отделении ВООПИиК (Всероссийской общество охраны памятников истории и культуры). Сейчас Тележная улица в районе находящихся под угрозой здании перекрыта заборами, что свидетельствует, по мнению градозащитников, о подготовке к работам по сносу. При этом в ВООПИиК уверены, что все пять спорных зданий, которые администрация Центрального района планирует радикально перестроить, можно сохранить в первозданном виде.

d7c131b0465e44b11d5e6ba6603f40cd.jpg

Заборы на Тележной. Фото

Борьба за пять домов на Тележной улице продолжается уже больше года. Полностью снести здания собирались еще в конце 2017-го, однако тогда градозащитникам и оппозиционным депутатам удалось пресечь планы властей и добиться независимой экспертизы состояния построек, по итогам которой тендер на снос был отменен. Победа активистов привела к созданию рабочей группы при Законодательном собрании города, которая должна была выработать рекомендации для проведения дополнительного обследования. В группу вошли представители общественности, депутаты ЗакСа и чиновники из районной администрации, которые, однако, вскоре вернулись к изначальным планам.

«В мае прошлого года в обход договоренности рабочей группы администрация Центрального района заключила договор на дополнительное обследование с ООО «Геореконструкция» Алексея Шашкина, известной фирмой, которая, к сожалению, на мой взгляд, совершенно ангажированная и часто выполняет заключения в угоду чиновников администрации, – рассказала «Активатике» член президиума петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова, – Причем обследование было выполнено за средства застройщика соседнего участка на Тележной 17-19, компании «Глорекс», которая там сейчас строит элитный жилой дом. Это обследование закончилось в октябре и пришло к выводу о тотальной аварийности зданий. И сейчас администрация района вместе с «Геореконструкцией» доказывает, что это обследование является истинным и дома нужно сносить полностью».

1e9a3d8f5c7f9a5f2c43d2a5a7fad14d.jpg

Пикет Анны Капитоновой в защиту Тележной. Фото

После получения необходимых результатов экспертизы районная администрация подала соответствующие документы в КГИОП, который должен был принять окончательное решение о сносе. В комитете, по информации ВООПИиК, даже была сформирована соответствующая рабочая группа, заседание которой, однако, перенесли после перестановок в правительстве Петербурга. На данный момент разрешительные документы на снос домов на Тележной не выданы, но появление на улице ограждений вызывает у градозащитников серьезные опасения.

491718a71e33b855bfbf66d96916e414.jpg

Фото

«На наш взгляд никаких других вариантов, кроме подготовки к будущему сносу это ограждение не преследует, потому что оно как раз дает возможность въехать технике, которая могла бы там появиться, – говорит Анна Капитонова, – Мы опасались и до сих пор опасаемся провокаций со стороны администрации и жилкомсервиса, которые, на наш взгляд, могут как-то инициировать самообрушение зданий, например, подпилив какие-то опоры. Потому что со стороны двора доступ в здания абсолютно свободный, туда бомжи до сих пор попадают и живут там. Нам кажется, что может быть разыграна такая инсценировка, чтобы уже дальше с помощью МЧС и каких-то специальных служб все это полностью уничтожить».


Напомним, дома №21-29 по Тележной улице представляют собой типичную жилую застройку Петербурга начала XX века, а один из них – №23 – принадлежит авторству известного архитектора Василия Шауба. По некоторым данным, деформация этих зданий произошла еще в 80-е – во время строительства четвертой ветки петербургского метрополитена. Спустя два десятилетия на перекошенные фасады обратили внимание городские власти и, несмотря на протесты жильцов, не желавших переезжать из центра города, пять домов признали аварийными и расселили. Процесс выселения жильцов окончательно завершился в 2012 году, однако до сноса дело тогда так и не дошло. В соответствии с планами Смольного, вместо жилых домов на Тележной должен появиться досуговый центр, в котором – помимо прочего – планируют устроить молодежный медиа-центр площадью 810 кв. м и танцевальную и хореографическую студию (905 кв. м). Удастся ли сохранить при этом внешний облик и внутренние объемы исторических зданий, как это предписано законом, – неизвестно.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить