Показать на карте
Природа и экология
285 0 1
Пост

Алла Че

Новые волнения в Приморье

Текст

И снова Приморье. Не успел еще остыть долгоиграющий скандал губернаторских выборов, как край опять взбудоражен. На Change.org идет сбор подписей под петицией, авторы которой требуют не допустить ввоза японских ядерных отходов на территорию Приморского края.

"В Приморье построят центр для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон. Поручение по созданию центра дало правительство РФ. Объект будет "кондиционировать" и "долговременно хранить" ядерные отходы в Приморье. Здание построят на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году. Влияние радиоактивного излучения отрицательно сказываться на здоровье человека и его потомства на протяжении всей жизни. Сейчас необходимо бороться за себя и за наших детей. Приморье не ядерная помойка Японии!" - говорится в тексте.

dbaceeac956ddf45c62cd6c533782a34.jpg

Фото

На 10 января подписались почти 20 тыс. человек.

Поводом для беспокойства стала публикация ТАСС от 31 декабря 2018 года. В сообщении говорится, что правительство одобрило переговоры между ГК "Росатом" и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия. Обсуждать будут "строительство регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае".

Насколько обоснованны опасения приморцев и чем вообще грозит захоронение ядерных отходов? За разъяснениями "Активатика" обратилась к Андрею Ожаровскому - инженеру-физику, эксперту Социально-экологического союза.

c6e147054a5cdbb8ffc1ddfbdb81d29a.jpg

По словам ученого, на сегодня российское законодательство запрещает ввоз чужих радиоактивных отходов на территорию страны.

"Чтобы прояснить ситуацию, мы уже направили запрос в РосРАО. Кроме того, будем запрашивать информацию и в Японии - это открытая страна, и проблем не должно возникнуть", - рассказал Ожаровский.

6861c8ce139bcc4db6d66213ce49eecf.jpg

По мнению Ожаровского, речь может идти не о ввозе японских ядерных и радиоактивных отходов, а о том, чтобы Япония помогла утилизировать российские - предоставила России технологии и финансовые средства. В Приморье целое "кладбище" ржавеющих атомных подлодок, с которыми нужно что-то делать.

"Скоро ожидаются большие переговоры по Курилам, в рамках которых, скорее всего, будут решаться и более мелкие вопросы. Возможно, Россия попросит у Японии помощи в утилизации своих радиоактивных отходов. А поднятый шум будет способствовать большей открытости в этом вопросе, вовлечению общественности и СМИ. Так что петиции и протесты - это в любом случае хорошо", - полагает эксперт.

В целом же, по словам Ожаровского, хранение радиоактивных отходов опасно. И дело не только в том, что в хранилищах уже случались аварии с утечками радиации (Кыштымская катастрофа, Томская авария). Главная проблема - в очень долгом периоде активности таких отходов, достигающем сотен тысяч лет. На сегодня не существует технологий, которые позволили бы безопасно хранить радиоактивные отходы столь продолжительное время. Любые емкости, даже самые прочные, разрушаются со временем - размываются, трескаются. На сегодня максимум безопасного хранения - сотни лет, но никак не тысячи.

Поэтому ученый является принципиальным противником атомной энергетики.

---

Пока материал готовился к публикации, пришло известие, подтвердившее предположения эксперта. "РосРАО заявляет, что завоз японских отходов не планировался. Только финансирование Японией обращения с российскими РАО", - сообщил "Активатике" Андрей Ожаровский.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 27 апр. 2018 г., 13:20
Пост
Врански Красимир Христов, 08 сент. 2015 г., 0:18
Отменить
Отменить