Показать на карте
Удобный город
2342 1 1
Пост

Лидия Кадашова

"Верните нам роддом" - москвичи требуют снова открыть роддом № 10 в Зюзино

Текст

Жители района Зюзино собрались заставить власти Москвы снова открыть роддом № 10. Москвичи возмущены, они считают недопустимым закрытие единственного роддома и вместе с независимыми депутатами уже собрали полторы тысячи подписей "за" сохранение роддома. Ситуация с закрытием медицинского учреждения выглядит сомнительным достижением "оптимизации", т.к. в нём есть объективная потребность, ну, и в здании ранее уже начался ремонт - была проведена заменена старых лифтов. Надо добавить, что уже вторая попытка закрыть роддом, в первый раз жители добились сохранения роддома. Глава Муниципального округа Красносельский Илья Яшин выпустил видеоролик, где рассказал о коммерческой подоплеке неожиданных проверок со стороны Роспотребнадзора и последовавшего за ним судебного решения о приостановке работы медицинского учреждения.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас уже не первый год отстаивает интересы жителей и состоит в группе "Штаб Зюзино" . "Активатика" побеседовала с Константином о том, как борются за сохранение роддома и что произойдет, если медицинское учреждение все-таки будет закрыто насовсем:

– Поможет ли народный гнев и сбор подписей жителей отстоять роддом в Зюзино, или власти уже взяли твердый курс закрыть больницу и построить на ее месте что-то коммерчески интересное?

Если бы было все уже решено, я бы не боролся за сохранение роддома. Конечно, ситуация сложная, деятельность его уже приостановлена по решению суда на 90 дней, часть оборудования уже вывезена.

– Как давно роддом закрылся?

– Это было в конце ноября. Сначала, 22 ноября прошлого года была проверка Роспотребнадзора и потом, на основе этой проверки было обращение в суд. Далее, вышло постановление суда о приостановлении деятельности на 90 дней в связи с нарушением каких-то санитарно-эпидемиологических требований. В частности, по системе вентиляции. Соответственно, деятельность роддома приостановлена на три месяца, после чего руководство Центра планирования семьи, филиалом которого является роддом № 10, не обжаловали это постановление и оно вступило в силу. Часть оборудования была вывезена, сейчас в роддоме работает только женская консультация.

Несмотря на это, мы вместе с жителями добиваемся, чтобы роддом был сохранен. Если нужна какая-то реконструкция, ремонтные работы, чтобы это было проведено в короткие сроки. Если недостаточно месяца три на решение проблемы с вентиляцией, то за четыре - пять месяцев эту проблему можно решить. Другое дело, что руководство головного учреждения, к которому относится роддом, оно не хочет заниматься этой проблемой. Мы собрали 1500 подписей за сохранение роддома №10, и мы будем продолжать эту работу.

– Что власти обещали возвести на месте роддома?

– Да ничего не обещают, они демонстративно отмалчиваются. Никаких официальных заявлений от Департамента здравоохранения и других ответственных лиц нет. Единственный, кто как-то обозначил позицию – это руководитель Центра планирования семьи. Он пришел к нам на заседание Совета депутатов, и его позиция была такая, что роддом не соответствует санитарным нормам, поэтому он закрыт. Что будет на его месте, он не может сказать, он должностное лицо, и поэтому отвечает за то, что есть сейчас. Но, судя по тому, какая кампания развернулась сейчас против роддома, думаю, на его месте возникнет коммерческая застройка, жилой комплекс. Рядом построен ЖК «Родной город Каховская». Здание роддома находится в одной минуте от станции метро Каховская. Через некоторое время от этой станции пойдет вторая кольцевая ветка метро. Рядом много ресторанов, кафе, хороший парк. Благоустроенный район, предполагаю, что это будет очередной жилой комплекс, ради которого затеяна многоступенчатая комбинация. Сначала по решению суда закрывают роддом, затем, деньги на ремонт не закладывают и потом что-то построят на его месте.

– Много было публичных выступлений, например, Леся Рябцева высказывалась, что роддом надо закрыть. Как вы расцениваете подобные выступления?

– Вы почитайте, что пишет Максим Кононенко. Мы провели расследование силами Штаба Зюзино и выяснили, что существует организованная группа ботов, они ведут кампанию в соцсетях, действуют по расписанию, сегодня эти аккаунты пишут «как хорошо, что в Кунцево точечная застройка», завтра пишут в комментариях на другую какую-то тему. Я не обращаю внимание на то, сколько пишут о нас, мы продолжаем бороться за сохранение роддома.


ab613b9639fac725960eb10811bcce3f.jpg

3c3bdf69ec4b1d3aa8f32978709dd392.jpg


Люди, которые не живут в Зюзино, не владеют элементарной географией района и не представляют, что будет, если район лишится роддома. Мне очевидно, что это политический заказ, чтобы оправдать снос здания и дальнейшее строительство на его месте чего-то нового. Если бы здесь не были замешаны большие деньги, такую массированную атаку против нас бы не вели. Какой смысл тратить деньги, если вы на этом месте, к примеру, планируете построить новую поликлинику?

– Илья Яшин писал, что в Москве закрыто 60 больниц, это действительно так?

– Точную статистику по всему городу я вам не приведу, владею информацией по району Зюзино. Про Москву в целом могу только сказать, что из шестидесяти пяти больниц, попавших в оптимизацию, осталось 32, это значит, как минимум 30 больниц в результате всяких укрупнений и присоединений были закрыты – это факт. Такой же факт, что множество врачей было уволено. Плюс к этому, в бюджете Москвы все последние годы расходы на здравоохранение сокращались в реальном выражении. Так называемая оптимизация действительно идет, мы в Зюзино это наблюдаем. Например, в поликлиниках № 84 и № 33 количество врачей-специалистов с 2014 года значительно сократилось. В 2019 году у нас нет в районе ни одного бесплатного отделения стоматологии, нет ни одного бесплатного отделения физиотерапии. Например, у человека болит зуб, чтобы его залечить бесплатно и неотложно, нужно ехать в госпиталь Челюстно-лицевой хирургии, который находится на станции метро Шаболовская. Это далеко. И это касается не только Зюзино, но и всех районов юго-западного округа Москвы. На миллион людей одно или два бесплатных стоматологических отделения. Условно, вам окажут помощь, у вас болит зуб, вам положат мышьяк, удалят нерв, а пломбу ставьте уже за деньги. Это все «оптимизирование» произошло за несколько лет. Бюджет Москвы пухнет от денег, миллиарды и триллионы тратятся на благоустройство, а на медицинское обслуживание, на здоровье людей расходы сокращаются. С учетом повышения пенсионного возраста мы теперь должны долго работать, долго жить. А с такой медициной и оптимизацией какое может быть здоровье? Это все аукнется уже очень скоро.

– Как думаете, что будет, если роддом все-таки закроют в Зюзино, какие последствия наступят?

– Если все-таки роддом закроют, то жителям Зюзино и других районов, которые там рожали, придется ехать в другие роддома. Например, в Центр планирования семьи, куда сейчас переводят рожениц. Он загружен под завязку и сейчас туда едут и из других районов Юго-Запада, и из Новой Москвы туда везут рожениц. Это приведет к снижению качества медицинской помощи. Работа роддома и женской консультации - это не только сами роды, это целая система ведения беременности, родовспоможения и послеродового периода. И когда закрывается такое учреждение, в котором десятилетиями была выстроена работа, это огромный ущерб здоровью жителей Москвы. Я надеюсь, конечно, что этого не произойдет, надеюсь, что мы добьемся, и роддом будет отремонтирован, возобновит свою работу после ремонта. Мы будем прилагать к тому все усилия.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Не возможно пройти мимо. Всегда обидно и больно за хорошие коллективы и организации, которые намеряно уничтожают. Про себя. Местная, не иногородняя. Проживаю непосредственно на Каховке. Работающая постоянно в бюджетных организациях на руководящих должностях, а значит исправно платившая налоги. Осенью столкнулась с проблемой, где рожать. И все в один голос, конечно в 4 РД. Взяла направление именно в этот 4РД, и т.к. кесарево сечение было плановое, решила за ранее обратиться в 4РД с вопросом о плановой госпитализации. На что меня в грубой форме и с ехидством в голосе в приемном покое "послали". Мол вы к нам не относитесь, ваша ЖК направление должна была выдать в РД по адресу ( это 7РД). Говорю, вроде бы я имею право выбирать где рожать? На что прикрываясь приказами свыше мне объяснили, что увы нет. Приехала бы я по скорой, меня бы взяли, а так только контракт. Я в шоке вышла из данного учреждения. Одно то, что сразу с порога мне контракт предлагают, меня повергло в шок.

Огорченная таким поведением, я решила заехать в 10РД, к слову сказать он рядом с домом, и я о нем читала отзывы и с супругом мы рассматривали его в том числе. Приехала, меня принял заведующий, спокойно без пафоса, пригласил заведующую патологией Попову Любовь Васильевну. Она посмотрела все мои документы, всё разъяснила, спокойно и ласково, видя что я в растроенных чувствах видимо. Объяснила что необходимо лечь заранее, для полного обследования и понимания моего анамнеза. Роды третьи и кесарево, это серьезно. Всё. Никто не вопил и не требовал подписания контракта. К слову сказать, я поехала в свою ЖК, дабы переделать направление непосредственно в 10 РД. Меня встретила мой врач, всполошенный, и сказала, что звонили из 4 РД с угрозами, мол почему вы к нам направления выписываете, у вас есть свой РД туда и посылайте. И поставили жесткий запрет на направление к ним рожениц. Это ещё один неприятный момент к разрекламированному 4РД.

В установленный срок я госпитализировалась в 10 РД. Провели все необходимые исследования. Выдали халат, ночнушку, всё стерильное, пожалела что с собой тащила вещи, не нужны они там. Очень деликатно спросили про платную палату, хочу ли я. Мне такой необходимости не было. Положили в палату, да на 6 человек. И что? Кто-то выписывался, кто-то только пришёл, в целом только одна я задержалась дольше всех по своим показаниям. Питание очень хорошее, съедобное, вкусное в чистых тарелках, привозили прямо в палату. Уборка палаты 2, а то и 3 раза в день. Всё чисто, убрано, аккуратно. Туалет один общий в конце коридора пишут, это проблема? Не вижу никакой проблемы. Лишний раз встать с койки и прогуляться по коридору не залеживаться, это плюс. Условия замечательные. Персонал квалифицированный, что в отделении патологии, что в родильном отделении. Оперировал замечательный врач Абесадзе Гиорги Нугзарович. Очень благодарна медсестре операционной, она же и после операционная. В целях оптимизации она одна на всех и до и после, но спокойно и четко выполняла свои обязанности, бегая между операционным залом и роженицами в послеоперационной. Отдельное спасибо медсестрам 2 РО, куда я попала после родов. Регулярно заходили в палату спрашивая моё самочувствие. Без напоминания. Всё четко и по времени. Осмотр, процедуры, питание. Можно было часы сверять.

И вот теперь узнаю, что 10РД закрывают. И в шоке. Между пафосным 4 и веселым (по отзывам) 7, 10 оказался самый адекватный, не смотря на то что рекламы не было. Очень обидно.

Ещё раз хочу выразить искреннюю благодарность всему персоналу 10РД, и в частности Любови Васильевне и Гиорги Нугзаровичу, за профессионализм и человеческое отношение! Не успела поблагодарить лично. Окна уже не горят.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Экологические новости, 19 июня 2015 г., 11:59
Отменить
Отменить