Показать на карте
Природа и экология
9012 1 1
Пост

Семенов Илья

Под Калугой обнаружен огромный строящийся мусорный полигон для московских отходов

Текст

Пока внимание всей России приковано к Архангельской области, где северяне активно протестуют против полигонов для московского мусора, всего в двухстах километрах от столицы в Калужских болотах строится еще один гигантский полигон, только вот бороться с ним почти некому. Будущая, как уверены немногочисленные местные жители, «крупнейшая в мире свалка» носит гордое название «Эко Техно Парк» и – по мнению активистов – сможет нанести непоправимый вред природе региона. «Активатика» рассказывает историю малоизвестного полигона, который будет принимать полтора миллиона тонн московских отходов в год и навсегда изменит жизнь Калужской области.


«Нашли гнилой угол»

«Эко Техно Парк Калуга» строится в пяти километрах от небольшой деревни Михали, расположенной в Износковском районе Калужской области, который граничит с Московской областью. От столицы до Михалей всего 190 километров – чуть больше, чем до печально известной свалки Ядрово в Волоколамске, при этом район – один из самых малонаселенных в области, в нем живет семь тысяч человек, а в Михалях прописано менее ста постоянных жителей, в основном пенсионеры. Калужские официальные СМИ не скрывают, что место под «Эко Техно Парк» специально выбрали достаточно глухое, и мотивируют это заботой о населении района, живущего на региональные дотации. Журналисты пишут, что появление современного перерабатывающего предприятия привлечет в район большие инвестиции, здесь построят дороги и проведут газопроводы, однако с момента начала строительства в мае 2018 года жители Михалей пока не увидели для себя никаких преимуществ.

«Когда полигон откроют, на него будут приезжать сотни машин в день, где-то 300-500 мусоровозов из Москвы будут идти через населенные пункты, – рассказал «Активатике» житель Михалей, пенсионер Борис Лишутин, – А мы уже с конца мая прошлого года, когда начали строить этот полигон, просто задыхаемся. Здесь все покрыто пылью на километр от дорог. Дорога здесь сельская, не асфальтированная, ее разбили. Я сегодня как раз ездил в районный центр из Михалей – вусмерть разбита дорога, идут эти большегрузы московские многотоннки, везут песок, гравий, цемент…».


e7de88df01b381b586fb000708ada793.jpg

Строительство дороги к полигону. Лето 2018. Фото

По словам жителей Михалей, никто из них не поддерживает и никогда не поддерживал строительство полигона, но местная администрация и СМИ дают совершенно другую картину. Они говорят о собранных в поддержку «Эко Техно Парка» подписях жителей расположенных далеко от Михалей поселков, в том числе райцентра Износки, и даже просьбе 70 жителей четырех населенных пунктов построить мусоросжигательный завод, который даст району новые рабочие места и подтолкнет развитие инфраструктуры. В Михалях подписантов этой просьбы никто не знает, жители подозревают, что это фиктивно прописанные в двух многоквартирных домах жители, необходимые местной администрации для создания положительного фона. И эти подозрения небеспочвенны, если учесть, что перед тем, как перевести земли сельхозназначения в земли промышленного назначения, предназначенные под «Эко Техно Парк», в Михалях лишили полномочий оппозиционно настроенную сельскую думу. Решающую роль в смене власти сыграли голоса обитателей «резиновых» домов. Но ни МВД, ни прокуратура нарушений в этом не усмотрели.

В таких условиях главной движущей силой протеста в Михалях стали московские дачники и жители Калуги, которым небезразлична судьба региона. Именно они организовали ряд пикетов и состоявшийся прошлой весной единственный митинг, который был высмеян провластными СМИ и не принес реальных плодов.

«Народ против, и в авангарде там, естественно, москвичи, они более социально активны, местные-то люди подзабиты, – рассказали «Активатике» калужские общественники, – В этом смысле место под полигон подобрали идеально: местного населения несколько тысяч на весь район, поэтому основными двигателями протеста стали московские дачники, выходцы из здешних мест».


0c2a2c606652f27a3667dc74cfca6a5f.jpg

Митинг против "Эко Техно Парка". Март 2018. Фото

Отсутствие масштабных населенных пунктов в этой местности действительно делает ее потенциально подходящий для «Эко Техно Парка», однако, по утверждению местных жителей, строительство здесь практически невозможно из-за малоподходящих грунтов, а проще говоря – обширных болот, из которых берут начало многочисленные реки, впадающие в Оку, а затем – в Волгу.

«У нас даже Генеральный план есть, утвержденный правительством и губернатором Калужской области, где обозначено, что никакое строительство невозможно, поскольку здесь болотистая местность. Но вот понадобилось место для мусора – нашли гнилой угол, – говорит Борис Лишутин, – На месте, отведенном под свалку, было урочище, где пасся скот. Строить там ничего нельзя, здесь подпочвенные воды от нуля до двух метров, а дальше – плывуны. Они тут начали дорогу строить от нашей проселочной дороги к полигону, отсыпали песочком и гравием, выкопали котлован небольшой, начали асфальтировать, и все стало проваливаться. Тогда вырыли где-то три с лишним метра котлованы, положили железобетонные плиты на днище, засыпали песком, потом гравием, потом асфальт положили, и вот сейчас зимой опять ремонтируют, потому что уходит земля».


«Уже построен мусорный полигон»

В общей сложности под строительство «Эко Техно Парка» выделено 1000 Га калужских земель – это в четыре раза больше территории будущего полигона в Шиесе. В соответствии с проектом «Оценка воздействия на окружающую среду», на этой территории должен появиться полигон для неутилизируемых отходов (1,2-1,8 миллиона тонн в год), мусоросортировочный комплекс, отделение производства RDF-топлива, завод по выработке тепловой и электрической энергии из альтернативного топлива, комплекс глубокой переработки ТКО, деревообрабатывающий завод и даже – комплекс для круглогодичного выращивания овощей. При этом первая очередь застройки – именно полигон, и многие местные жители опасаются, что только им инвестор и ограничится.


b7c98cbce221303a46596ec33561b804.jpg

Одиночный пикет в Михалях. Фото

Правда, проект до сих пор не прошел обязательную экологическую экспертизу, но работы – по свидетельству местных жителей – все равно идут. К территории возводятся подъездные пути, по которым курсирует строительная техника, а устройство чаши будущего полигона уже практически завершено, то есть «Эко Техно Парк» готов принимать московский мусор.

«По сути уже построен мусорный полигон, даже тканевая основа заложена, и сверху пленка, – говорит калужский активист Денис Штроо, – Плюс идет выстраивание дорог, подъездных путей. Никаких даже намеков на заводы и теплицы пока, естественно, нет, только свалка. На нее еще ничего не везут, идут подготовительные работы, но уже на 2019 год полигон прописан в территориальной схеме по обращению с отходами с нулевой ставкой захоронения, то есть мусор будут сваливать задарма».

В том, что «Эко Техно Парк» будет принимать именно московский мусор, нет никаких сомнений, так как главным инвестором строительства выступает правительство Москвы, которое планирует вложить в проект 30 миллиардов рублей. Также предполагается, что инвестор (на 90% принадлежащая "Мосводоканалу" компания "ПрофЗемРесурс") создаст в районе 2,6 тысяч новых рабочих мест. Однако местные жители данным прошлой весной обещаниям не верят и считают, что красивыми словами чиновники прикрывают желание как можно скорее открыть в глухом уголке «помойку для Москвы».

«Нам обещали к осени построить дороги, но, естественно, ничего не сделано. Что касается работы, то могут, наверное, каких-нибудь уборщиц пригласить, а так всех работников привозят из Москвы на автобусах, это вообще отдельный вопрос, кошмар, – рассказывает Борис Лишутин, – Это в основном бессловесные гастарбайтеры, которые работают без договоров, они потом полуголые в деревню приходят, здесь приходится их обогревать и кормить, потому что зарплату им часто просто не платят. А местное население на мусорные объекты никто не берет, как показывает опыт».


Сегодня неравнодушные жители Михалей, да и всей Калужской области опасаются, что всю выгоду от «Эко Техно Парка» получат коррумпированные чиновники, а населению Износковского района достанутся только убытки в виде дорожной пыли и отравленной окружающей среды. В очередной раз высказать свое недовольство они собираются уже 3 февраля – во Всероссийский день экологического протеста, на который запланированы массовые выступления. Одно из главных требований – запретить ввоз на территорию Калужской области отходов из других регионов.

«По роду деятельности, как представитель швейцарского производителя мусороперерабатывающего оборудования NewTec Albicia AG, я не склонен к преувеличению воздействия подобных объектов на экологию, но свалка с проектной мощностью на 40 млн тонн явно не станет украшением области, – говорит Денис Штроо, – Но прежде всего у меня возникли вопросы экономического характера. Из имеющихся в открытом доступе документов совершенно не понятно, какой экономический эффект от всего этого. Якобы есть межрегиональное соглашение. Где оно и почему тогда проектом не занимается региональный оператор? В территориальной схеме стоимость захоронения отходов на данном объекте 0 рублей – почему мы бесплатно захораниваем московский мусор, когда у нас некуда девать свой? В прессе озвучивалась суммы доходов бюджета в 146 млн руб подоходного налога – хотелось бы понять, как собираются получать подоходный налог с компании, зарегистрированной в Москве? И как эти деньги могут содействовать развитию системы переработки отходов самой Калужской области? При этом внедрение проекта сопровождается откровенно криминальными действиями и игнорированием природоохранного законодательства, что явно не способствует снижению социальной напряженности…».

3585de44e32ef7ebfca22b6e022519fe.jpg


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Я разместила статью на форуме Калуги и она тут же была удалена, а я блокированна!

Вот часть текста.


Космическая и климатическая аномалии после застройки Свято-Троицкого храма Гончаровых-Пушкиных


В 2019 году непогода, лесные пожары и подтопления приобрели настолько невиданные масштабы, что депутат А.Журавлев даже озвучил версию о применении климатического оружия. Не знаю конечно возможно ли это чисто технически, но по поводу климатических сюрпризов есть версия духовного плана. И она основана на череде событий. Поэтому излагая ее читателям надеюсь, что будут подключены квалифицированные эксперты для ее изучения.

Духовная версия подтверждается и одновременно зафиксированной учеными феноменальной, аномальной активность сразу в шести галактиках!

https://www.popmech.ru/science/news-508172-srazu-shest-galaktik-prevratilis-v-yarchayshie-kvazary-astronomy-nedoumevayut/

https://infosmi.net/society/156993-astronomy-obnaruzhili-neobyasnimoe-prevraschenie-galaktik-v-kvazary/

Рекордная климатическая аномалия лета 2019 года фиксируется Гидрометцентром РФ с июня-на который пришлось 220 летие А.С.Пушкина. Странным образом так совпало, что в это же время в Москве застраивают родовой Свято-Троицкий храм Гончаровых-Пушкиных на Яузе! Кто проводил экспертизы и выдавал разрешение на застройку-неизвестно.

Почему рядом с центром федеральной власти - кремлем столь открыто нарушен закон об охране водоохранных зон-тоже неизвестно.

https://zen.yandex.ru/media/letterfriend/200-metrov-ot-cerkvi-ili-neojidannaia-problema-postroit-dom-v-sele-5d43548af8a62300ad706ffa

Этот красивейший храм во имя Пресвятой Троицы был построен калужанином А.Гончаровым род которого породнился с главным поэтом России. А.С.Пушкин ездил по Владимирке в Болдино. Широко распространена версия о встрече Серафима Саровского и Александра Пушкина.

Сама Серебряническая набережная связана с режиссером и депутатом Станиславом Говорухиным, на которой он снимал ключевую сцену кинофильма "Место встречи изменить нельзя". В этом фильме впервые в советском, атеистическом кинематографе вспомнили слово "Милосердие". Там же были впервые даны кадры православного Троицкого храма. С.Говорухин-единственный депутат публично назвавший снос дома Ипатьева преступлением!
Вырубка и застройка этого священного места началась сразу же после смерти С.Говорухина! А природная аномалия как раз и фиксируется с момента возведения бетонной ширмы скрывшей Свято-Троицкий храм!
Яуза связанна с преподобным Сергием Радонежским и святителем Алексеем. На Яузе был убит и похоронен друг Сергея Есенина-Алексей Ганин. Здесь же снимали фильм "Брат" Алексей Балабанов и Сергей Бодров. Сергей Бодров со съемочной группой погиб в день благословенной Сергием Радонежским Куликовской битвы.
Это далеко не все связанные с этим святым местом "невероятные совпадения". Но всем понятно, что по любому относиться к нему нужно благоговейно. Ведь пожар в Лосином острове случился на день рождения Петра Столыпина(проводил политику заселения Сибири). После чего загорается и Сибирь!
Давайте рассмотрим эту местность более внимательно с исторической точки зрения.

С Яузы начиналась древняя дорога на Владимир. Всем хорошо известны уникальные обстоятельства основания Боголюбово и превращения Владимира в столицу Святой Руси.
Частная, до сего времени не обоснованная официальной наукой версия о Владимире, как о столице древнего мира - разумеется спорная. Ведь лишь только часть мировых столиц вписывается в геометрическую структуру. По логике должны быть и другие-расположенные по всей окружности крупные города. Бесследно исчезнуть они никак не могли.
Но с другой стороны связь Андрея Боголюбского с Европой хорошо известна. Нельзя забывать и о сакральном значении городов, которое прежде имело первостепенное значение для человека. Именно этим объясняется четко-математическое расположение древнейших пирамид по сторонам света и относительно небесной карты. Если действительно мировые столицы располагались вокруг Владимира по подобию солнечной системы, то становится понятно и прозвище князя Владимира "Красно- солнышко".
Есть и убедительная версия относительно природной аномалии лета 2019 года. Она фиксируется с июня-даты рождения князя Владимира и А.С.Пушкина. В это же время велась застройка родового Троицкого храма Гончаровых-Пушкиных на Серебрянической набережной Яузы откуда начинается древняя дорога на Владимир.
На Яузе Петр Великий строил прототип Санкт-Петербурга. Из Владимира он перевез на Неву мощи Александра Невского. На Яузе создавалась опытная база флота для освободительных походов. Благодаря им на карте России появились Таганрог, Азов, Кронштадт, СПБ,
Во время климатической аномалии Троицкий храм на Яузе спрятали, как это практиковалось в годы главенства в России атеистической идеологии. После чего и были зафиксированы нетипичные природные аномалии.
Разумеется, что это можно отнести к совпадениям. Но ведь известны похожие случаи.
Природная аномалия описывается в евангелии после распятия Иисуса Христа.



Вот ссылка на версию о древних столичных функциях города Владимира.

https://zen.yandex.ru/media/drugaya_istoriya/strannoe-raspolojenie-evropeiskih-stolic-odin-centr-5d1b802cef033f00ae245b9a



Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 15 марта 2019 г., 10:16
Пост
Семенов Илья, 03 февр. 2019 г., 14:10
Акция
Семенов Илья, 01 февр. 2019 г., 18:44
Пост
Стяжкин Денис, 02 янв. 2019 г., 17:38
Пост
Free, 26 сент. 2018 г., 7:55
Отменить
Отменить