Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
5487 1 1
Пост

Алла Че

Мусорная реформа "однозначно провалена"

Текст

"Мусорная реформа", начавшаяся в новом году с несанкционированных свалок по всей России и паники в чиновничьих кабинетах, пробуксовывает. Тарифы выросли в разы, а услуг региональных операторов многие города так и не увидели. При этом с местных властей снята ответственность за вывоз отходов - на возмущение народа они разводят руками и отвечают, что не в силах повлиять ни на тарифы, ни на качество услуг. А случаи "мусорных откровений" все чаще - как и губернатор Тверской области, чиновники на местах один за другим обвиняют федералов в созданных проблемах.

В ряде городов и регионов власти не выдержали и приняли волевое решение: отложить реформу и, пока не наступил мусорный апокалипсис, вернуться к услугам прежних подрядных организаций.

В общем, обстановка напряженная. Публикуем обзор некоторых последних событий.

В КРАСНОЯРСКЕ, который с начала января зарастает свалками, жители захватили мэрию города с требованием отложить "мусорную реформу". Красноярцы прошли через приемную и потребовали мэра, которому они раньше направили предложение о встрече. Однако мэра в здании не оказалось, жители расположились в администрации и отказались уходить... Полиция, хотя и присутствовала рядом, не стала реагировать.

Красноярцы посидели, пообсуждали ситуацию - и потом все-таки разошлись.

d39064a0df0064b1f0ee8308ddb476c4.jpg

Фото

Стоит отметить, что суд признал недействительным соглашение регоператора по вывозу отходов с правительством Красноярского края. Так что пока перспективы совершенно неясны.

Между тем на некоторых улицах свалки достигают человеческого роста...


В ВОЛГОГРАДЕ дворы после Нового года оказались завалены мусорными кучами. Такого никогда раньше не было, возмущаются жители - отходы всегда убирали вовремя. Теперь же они раскиданы по всему городу. А в платежки включат уже новую, повышенную цену!

Более того - переполненные мусоропроводы в многоэтажках начали гореть. Губернатора Волгоградской области просят ввести режим ЧП из-за ситуации с мусором.

7a4c3aaf684c394c9afcaccd602fc251.jpg

Фото

В ДАГЕСТАНЕ с приходом регоператора наступил мусорный коллапс. Махачкала завалена отходами, местные жители засняли момент, как коровы пробуют их на вкус.

206be94343cdd3d635fe15aa99195ee0.jpg

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ реформа отложена на год, в течение которого услуги по вывозу мусора будут оказывать те же компании, а тарифы останутся прежними.

Этому предшествовал протестный митинг ульяновцев, по окончании которого участники отнесли мешки с мусором в администрацию. После этого губернатор Сергей Морозов обрушился с критикой на мусорную реформу и призвал правительство РФ пересмотреть тарифы.


Отложена реформа и в КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ, где после Нового года возникли проблемы с вывозом отходов. Врио губернатора Вадим Шумков встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым и пояснил, что область не готова к нововведениям ни финансово, ни инфраструктурно.

Власти КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ также приняли решение отложить реформу "до лучших времен", так как многие вопросы оказались "не урегулированы".


В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, где с 1 января 2019 года должен был быть введен раздельный сбор отходов, этого не произошло. Теперь в Химках оборудовать площадки баками разного цвета обещают "не позднее июля".

36a49396b9f16dc9267dd0dd3630d281.jpg

В Сызрани САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ регоператор "Экопром" не справляется со своей работой - дворы завалены отходами с начала января, помойки разносят бродячие животные и ветер.

12 января на стихийной свалке в одном из оврагов произошло крупное возгорание, тушить которое пришлось двум пожарным расчетам.

33ef7d633c8da1be79e1bc253170e849.jpg

Фото

В соседних с Сызранью районах местные власти решили отложить на год мусорную реформу.

В ТУЛЕ, которая с начала года утонула в отходах, проблемы остаются. Регоператор "Хартия" вывозит мусор с большими перебоями. Жители засняли на видео, как прежние подрядчики убирают контейнеры с площадок... И куда теперь класть отходы?

Из Железногорска ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ мусор перестали вывозить с начала января. Для привлечения внимания к проблеме жители организовали своеобразный флешмоб - привезли мешки с мусором к местной администрации и сложили их у входа.

В других городах Иркутской области ситуации не лучше.

Верховный совет ХАКАСИИ обсудил мусорную реформу, не скрывая своего негативного отношения к ней. По мнению участников обсуждения, новые тарифы могут вызвать социальный взрыв.

Регоператор РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ явно не справляется: на завалы мусора жители в последние дни пожаловались свыше 600 раз. Больше всего помоек в Ростове и Таганроге...

82025d7aca452fa18a39b54164772ae7.jpg

Фото

По Таганрогу проехался один из местных жителей - и выяснил, что мусорных контейнеров на улицах нет. Хотя весь частный сектор по новым правилам обязали платить за вывоз отходов. На улицах то тут, то там лежат горки из пакетов с мусором.

В ТЮМЕНИ жители, возмущенные многократным ростом тарифов, в том числе для садовых товариществ, решили провести митинг по этому вопросу. Администрация согласовала акцию на 20 января.

Мусорная реформа однозначно провалена, констатировал депутат Госдумы Алексей Куринный. В итоге те же самые компании будут вывозить тот же мусор на те же свалки. Изменится только цена - за ту же услугу россиянам придется платить в несколько раз больше. Вот и весь итог "реформы".


.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Раньше среди мусорных операторов была конкуренция, сейчас на всю область оператор один. И кто они эти операторы-в основном структуры близкие к кремлю и олигархам. Сейчас ЖКХ, мусор, -это золотое дно. Все ЖКХ, теплосети, водоканалы, энергоносители у олигархов и гос.структур. Они монополисты, постоянно тупо повышают цены и собирают с нищего населения последнее.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить