Показать на карте
Права человека
203 0 1
Пост

Элла Василенко

Шахтеры Ростовской области готовят новую голодовку

Текст

Бывшие сотрудники компании «Кингкоул» собираются начать голодовку, чтобы добиться от властей выплаты долгов по зарплате и выдачи гуманитарного угля. Это будет четвертая голодовка с самого начала протестного движения горняков.

Шахтеры города Гуково регулярно проводят пикеты у административного здания компании, требуя выплаты задолженности по зарплате и пайковому углю. 12 января на пикет возле ДК шахты «Ростовская» 45 бывших сотрудников «Кингкоул» сообщили о решении провести новую голодовку. Дату ее проведения и имена участников инициативная группа обещала назвать на следующем пикете, который назначен на 19 января.

5490f256f2b1e819ec0bd2b55b094746.jpg

Источник фото

- Мы не получаем никаких выплат более полугода, власти совсем о нас забыли, и голодовка — это шаг подтолкнуть их к реальным действиям. По нашим подсчетам, должны нам еще около 106 миллионов, - сказала активистка инициативной группы Татьяна Авачева.

Она также сообщила, что голодовка будет проходить в Зверево, по инициативе Валерия Дьяконова. Ранее он был организатором и участником трех голодовок шахтеров. Акция будет проводиться в его квартире, в ней примут участие пять-шесть человек. По словам самого ветерана-шахтера и бывшего депутата городской думы Дьяконова, откликнулось даже больше желающих, но разместить всех не получится.

- 20 января, скорее всего, начнем голодовку, - пояснил Валерий Дьяконов. - Я буду в их числе, потому что у меня большой опыт, только с шахтерами участвовал в трех голодовках, максимально голодал 32 дня. Мы решили отказаться от «сухого» способа, будем пить воду, чай без сахара. В обращении к администрации, прокуратуре, которое сейчас готовим, будет указано, что все желающие смогут находиться вместе с нами, чтобы убедиться в честности наших действий.

Валерий Дьяконов также сообщил, что уже проданы четыре предприятия «Кингкоул», но людям так и не выплатили остаток долга. Не исполняются, по его словам, решения судов по возмещению вынужденного простоя в работе, по выплате надбавки, так называемых шахтерских 15% и 20% по потере здоровья.

Напомним, на предприятиях, входящих в ГК «Кингкоул», задержки по выплатам зарплат начались еще в 2014 году, но люди, которых "кормили" обещаниями, продолжали работать. Через полтора года, когда долги достигли миллионных сумм, началось протестное движение. Шахтерам тогда удалось достучаться до правительства России. С 2015 года на отдельных предприятиях группы компаний была введена процедура банкротства, суды длятся по сей день. В 2016 году к решению массовой проблемы горняков подключилось региональное правительство, была составлена дорожная карта выплат, которыми занялось АО «Региональная корпорация развития». В июне 2017 года правительство Ростовской области отчиталось о том, что долг по зарплате перед работниками компании «Кингкоул» полностью погашен. Однако шахтеры утверждают, что на тот момент долг еще составлял 374 млн рублей. На сегодняшний день долг сократился до 106 миллионов. Но проблем это так и не решило: у людей, живущих в депрессивном регионе, где шахты были основным местом работы, просто нет другой возможности заработать на жизнь.

427b49dc576d2c725fd27b547ea40096.jpg

Источник фото

Горняки также нуждаются в угле, которым преимущественно отапливаются их собственные дома. Согласно принятым на пике протестов решениям, им положен "гуманитарный" уголь, но местные власти его предоставляют неохотно, находят разного рода бюрократические причины. Люди мерзнут, так как у них нет денег, чтобы купить топливо, многие вынуждены собирать дрова на улице, в лесополосах или перебираться на время холодов к родственникам.

Ранее, на встрече в правительстве Ростовской области горнякам пообещали предоставить 100 тонн гуманитарного угля. Его согласилась предоставить шахта «Садкинская», однако топливо до дворов шахтеров так и не дошло.

Фото в заголовке - "Кавказский узел"

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 13 марта 2019 г., 18:29
Пост
Элла Василенко, 18 февр. 2019 г., 12:44
Пост
Семенов Илья, 24 июля 2018 г., 14:28
Отменить
Отменить