Показать на карте
ЖКХ, Права человека, Правосудие
408 0 1
Пост

Ассанова Эльта

На мороз или в ипотеку: в Казани идут суды над аварийщиками

Текст

Выселение зеленодольских аварийщиков продолжается. В день в Верховном суде Татарстана рассматривается по нескольку дел о выселениях. В понедельник на трех заседаниях побывала корреспондент "Активатики".

Плотность дел была такая, что после процессов в Верховном суде юрист и группа поддержки «рванули» в Зеленодольский городской суд, где также продолжаются процессы. Сейчас судебными методами людей пытаются вынудить взять социальную ипотеку – вместо положенной по федеральному закону компенсации.

Утром 14 января группа поддержки приглашала на два дела в Верховном суде – о выселении Раисы Гилязетдиновой, пенсионерки, и Миляуши Терсковой, матери троих детей. Слушатели, пришедшие поддержать Раису Гилязетдинову, с трудом вместились в небольшой судебный зал. Через полчаса в этот же зал вошла Миляуша Терскова, группа поддержки успела увеличиться в полтора раза, и свободных мест на скамейках хватать перестало. Как только закончилось второе заседание, подошла одна из жительниц Зеленодольского района:

- Давайте поддержим Файрузу, у нее тоже суд, на первом этаже.

Двадцать человек дружно двинулись на первый этаж, радуясь, что там большие залы.

a4af9632a343e0cb859b3f9f27a834ae.jpg


Однако, несмотря на сплоченность и взаимовыручку жителей, чиновничья машины беспощадна к судьбам людей.

Мы писали о ситуации жителей аварийных домов в Альметьевске, их выселяли с помощью полиции, и в Зеленодольске, где аварийными признана половина домов города.

Сергей Сычев, юрист, ведущий дела аварийщиков, рассказал "Активатике" о судебных процессах, которые тянутся последние несколько месяцев:

«Судебные процессы по выселению граждан из их квартир продолжаются. Власти настроены, в идеале, на то, чтобы люди согласились на социальную ипотеку. Пытаются объяснить, что все равно все уже выкуплено. Я думаю, что людей будут выселять. Суды по собственной инициативе принимали решение о выселении граждан в конкретные квартиры, находящиеся в собственности Госжилфонда [Государственного жилищного фонда РТ, ГЖФ – прим.авт.]. Причем мнение самого Госжилфонда никто не спрашивал. Первое время они [Государственный жилой фонд] подавали апелляционные жалобы, потом, видимо, после проведения с ними работы, апелляционные жалобы были отозваны. На заседания сейчас они не являются, вероятно, заседания для них не важны, есть какие-то, возможно, корпоративные договоренности с Исполнительным комитетом».

Третье дело, которое рассматривалось сегодня, о выселении Гумеровой Файрузы, – как раз из таких. Было принято решение о выселении по конкретному адресу, находящемуся в собственности ГЖФ.

«Уламывают, принуждают человека заключить договор социальной ипотеки либо договор выкупа, - рассказывает Сычев. – При этом проекта договора никто не предоставляет, все только на словах, что вам же платить мало, вы главное заключите договор. Но очень часто механизм такой: люди приходят, пишут заявление, что они согласны, и только после этого распечатывается договор. Потом они уже смотрят, сколько они, оказывается, должны».


f75eabed8356821020ce73310abbb14a.jpg

Среди тех, кто упорно судится за свое право не оказаться на улице или в кабальных условиях – самые социально уязвимые.

Пенсионерка Раиса Гилязетдинова купила квартиру в 2010 году, 72 квадратных метра, с индивидуальным отоплением, в хорошем состоянии, в очень хорошем доме. Дом она покупала на собственные средства, продав дом, который они с мужем строили несколько лет.

"Мы четвертый год судимся, - говорит Раиса Гилязетдинова, - Так как мы подняли общественность, нас решили не выкидывать, Зеленодольский городской суд присудил мне 6 квадратных метров на человека. Почему не два квадратных метра и вниз, в землю, я не знаю, можно было и так. Но и даже на это сейчас Зеленодольский исполком и Зеленодольская прокуратура подали в Верховный суд, так как они не могут мне даже этого предоставить. Поэтому сейчас мы здесь находимся. Зеленодольск подал в суд, что они не могут выделить даже маневренный фонд. Только ипотеку, выкуп или коммерческий найм. Четвертого варианта не дано, только так или на улицу иди. Я надеюсь, что если Верховный суд не может решить по закону, по программе, что признанные аварийными до 2012 года дома расселяются бесплатно, то пусть хотя бы оставят в силе зеленодольское решение".

Слушание дела было перенесено на 31 января в связи с неявкой представителей Государственного жилищного фонда. Так же, как и рассмотрение по делу мамы троих детей Миляуши Терсковой – очередное заседание назначено на 4 февраля. Однокомнатную квартиру женщина купила с привлечением средств материнского капитала – но несмотря на это, теперь она и дети, по ее выражению, могут стать бомжами. Миляуша с августа прошлого года отстаивает свою квартиру от посягательств и прямого мародерства. Некоторые ее соседи не выдержали и съехали – теперь в их квартирах срезали даже батареи.


67be65e7cf5c212de5a2912032644999.jpg


«Зеленодольский исполком превышает свои полномочия и пытается через суд нас выселить на улицу с компенсацией по 11 тысяч за метр, то есть за 280 тысяч нас выселяют, делают детей бомжами, забрали у них материнский капитал. Сейчас методами мародерства действуют, посылают к нам ЖКО снимать батареи, Водоканал приходит люки снимать, потому что исполком сказал, что дом готовится к отключению. Но пока мы судимся, это и пять, и десять лет может продолжаться, и нас никто не имеет права зимой выселять. Мы сидим как цепные собаки, охраняем наши квартиры. 60 домов, которые не отключены от коммуникаций, не являются аварийными и борются до сих пор. Двери и батареи в квартирах, где жильцы выехали, уже снесли, в подъезде то же самое. Это очень тяжело – три года бороться за то, что тебе принадлежит и твоим детям. И доказывать, что дети правы, и что исполком не имеет права забирать материнский капитал как черный риэлтор и вышвыривать людей на улицу. Они нас таскают по судам каждую неделю, это все противозаконно.Мы боремся за квадрат в квадрат в собственность. Раз они признали дом аварийным, то пусть дают на четырех собственников 72 квадрата хотя бы по соцнайму, с правом приватизации, чтобы детям вернуть материнский капитал».


4b2ff816d851cf3a53d60a2aeadeb301.jpg

Дом Миляуши Терсковой в Зеленодольске


Перед самым Новым годом администрация Зеленодольска сделала жителям очередной «подарок»:

«27 или 28 декабря приезжал Водоканал, они зачем-то вырыли люк канализационный, теперь у нас опасность для детей, стариков, что они могут упасть в эту дырку. Деревяшкой, конечно, мы прикрыли, снегом закопали. Они не то что дом готовят к сносу, они вводят его намеренно в аварийное состояние. И подвергают опасности меня, моих детей, соседей,» - рассказала Миляуша.

По всем трем делам решение сегодня не было принято. Для аварийщиков в этом есть и свой плюс – пока нет судебного решения, их не могут выселить силой на мороз.

Причина остроты ситуации с аварийными домами в городах Татарстана – крайне низкая выкупная цена за аварийное жилье – 11 тысяч за квадратный метр. Несмотря на то, что программа расселения федеральная и деньги на расселение аварийных домов выделены на федеральном уровне. Возникает вопрос – почему они не доходят до аварийщиков?

«Мы должны 15 лет платить какие-то проценты, потому что у Татарстана нет денег. Если нет денег, зачем было признавать аварийными вполне жизнеспособные дома?» - недоумевают зеленодольцы.

Аварийщики становятся одной из самых организованных групп гражданского общества в Татарстане. И власти ее создали сами.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 02 окт. 2018 г., 18:15
Пост
Ассанова Эльта, 17 сент. 2018 г., 17:33
Пост
Ассанова Эльта, 19 февр. 2018 г., 18:32
Пост
Ассанова Эльта, 10 февр. 2018 г., 16:10
Отменить
Отменить