Показать на карте
Удобный город
2886 0 2
Пост

Лидия Кадашова

Из жительницы московской деревни Терехово сделали бомжа, чтобы освободить землю под реновацию

Текст

Жители деревни Терехово сопротивляются в судах планам мэрии Москвы по отъему их частной собственности, но пока что результаты неутешительны. Наш самый гуманный в мире суд в буквальном смысле выкинул на улицу жительницу Терехово, пенсионерку Раису Полотерову, т.к. она прописана в доме, но не является его собственницей. Раиса не имеет другого жилья, проживает в Терехово с 1982 года, в феврале она должна покинуть дом и переехать. Только вот куда?

Историческая московская деревня Терехово расположена в Мневниковской пойме, на северо-западе столицы в Хорошево-Мневниках и уже существует около 500 лет. Но мэрия Москвы приговорила единственную сохранившуюся в столице деревню к сносу. Ее стирают с лица города, дома принудительно изымают, но не все жители хотят сдаваться под «раскулачивание» и продолжают судиться со всемогущей мэрией.

Земля, на которой многие семьи жили поколениями, стоит миллиарды рублей, и застройка на ней принесет в итоге баснословные прибыли строительному комплексу Москвы. Мневниковская пойма выводилась из состава Особо охраняемой природной территории Природно-исторического парка «Москворецкий» в несколько этапов, и в целом вся возня вокруг правовых оснований для вывода ее из ООПТ больше напоминает лихо закрученную аферу.

4c529520cd05f1ac52f7a17d7eda269c.jpg

Выводили Мневниковскую пойму в 2014 году под строительство будущего Парламентского центра, провели скандальные публичные слушания с подделкой подписей жителей. Проводили конкурсы на лучший архитектурный проект, один страшнее другого, но ни конкурс, ни многочисленные пафосные проекты, под которые выводили из ООПТ пойму, не воплотили в жизнь. «Парламентские сады» вокруг центра, что обещали жителям Хорошево-Мневников, и за которые проходило голосование «За» - растворились в небытии. Только безвестная компания, что выпускала тираж брошюрок с ворованными в интернете картинками, осталась в прибыли.

5b563fa4e4a4119d6cbb136b322347a1.jpg

Сейчас у мэрии очередной грандиозный план – реновация, а любимым прикрытием массированной застройки становятся так называемые Транспортно-пересадочные узлы. Естественно, лакомый кусок земли у Москвы-реки никто не оставит простым москвичам. У строительных воротил давно чешутся руки освоить уголок дикой природы. Поэтому Мневниковскую пойму с ее зелеными берегами и подземными ручьями отдают под ТПУ «Терехово», а землю поймы для домов под реновацию. Найти документы, что это будет за ТПУ – не представляется возможным, хотя общественные обсуждения уже проходили и речь о ТПУ «Терехово» идет постоянно. Власти Москвы не щадят ни природу, ни граждан, которых защищает закон.

После отмены строительства Парламентского центра, было принято Москвой решение о строительстве ТПУ для нужд города, это легло в основу иска об изъятии земли и домов жителей деревни Терехово. Как указано по тексту иска: для государственных нужд города Москвы. При этом, на сегодня достоверно известно, что часть земли будет использована не для строительства ТПУ (государственных нужд), а для коммерческих целей: перепродажи прав на земельный участок через аукцион, или коммерческой/жилищной застройки на изымаемой земле. Об этом "Активатике сообщил Алексей Гуров, официальный представитель выселяемой из единственного жилья Раисы Полотёровой.

"В нарушение Конституции РФ статья 40 «право на жилище», Жилищного кодекса и нормативно-правовых актов Москвы было вынесено данное решение суда. Что особенно удивляет, что в процессе принимал участие прокурор, при этом он полностью согласился с заявленными требованиями Москвы, не возражая против такого решения суда. Фактически, Раису Сергеевну лишают единственного места жительства, при условии отсутствия со стороны Москвы действий, направленных на предоставление ей другого жилого помещения (1-комнатной квартиры), где она могла бы проживать и быть зарегистрированной, о чем напрямую указывает действующее законодательство", - прокомментировал ситуацию Алексей Гуров.

"Если напрямую решением суда первой инстанции нарушаются нормы Конституции РФ (Высшего закона на территории РФ), то применять понятие права к этим решениям невозможно, - говорит он. -

Действия Москвы нарушают сразу несколько кодексов: Гражданский , Земельный , Жилищный и Семейный кодекс. И, конечно же, Конституцию Российской Федерации"

Строительство ТПУ в Мневниковской пойме сейчас существует лишь где-то в проектах в кабинетах Депстроя, но землю уже изымают под несуществующий проект. При этом считают свои действия основанными на законе.

"Все действия Москвы в рамках заявленных исковых требований основаны на нормах Федерального закона от 05.04.2013 г. № ФЗ-43 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при условии, что он касается исключительно вновь присоединенных территорий Новой Москвы, к коим территория деревни Терехово не имеет какого-либо отношения. Однако, этот аргумент не возымел действия в суде первой инстанции. Как понимаем, суд попробует применить аналогию закона, другого здесь не дано", - поясняет Алексей Гуров.

Шансов на победу у жителей Терехово мало, считает Алексей Гуров, поскольку по закону эти процедуры возможны только после решения суда, которое уже состоялось в пользу Москвы, а не жителей деревни.

"Решение первой инстанции вынесено в пользу Москвы, скорее всего, апелляционная инстанция оставит эти решения в силе. После чего решения вступят в силу, и Москва сможет снять права собственности с жителей Терехово, выписать их с данного адреса, после чего снести все объекты недвижимости. Процедура запущена и идет в нужном Московскому правительству направлении", - говорит представитель выселяемой из своего дома жительницы посёлка Терехово Раисы Полотёровой.



«Активатика» следит за судебным процессом городских властей против жителей деревни Терехово

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить