Показать на карте
Правосудие, Дети, Культура
363 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Против фем-активистки могут возбудить дело о растлении несовершеннолетних

Текст

Художница и феминистка из Санкт-Петербурга Мила Арбузова опасается, что против нее может быть возбуждено уголовное дело за сделанную ею фотографию и написанную на её основе картину.

Проверку проводит следственный отдел ГСУСК по Фрунзенскому району, об этом «Активатике» рассказала работодатель Арбузовой, директор детского клуба «Нафаня» Ирина Середа, в котором художница преподавала детям рисование в 2017 году. Ирина Середа подчеркивает, что постановления о возбуждении уголовного дела нет, ведется лишь проверка после того, как в прокуратуру поступила жалоба от некого частного лица.

Следователи показывали директору детского центра скриншоты с изображениями работ Милы Арбузовой. Спрашивали, где сделана эта фотография. При этом никакого отношения к работе художницы в клубе «Нафаня» картина не имеет. Вся связь лишь в том, что «Нафаня» появляется, если вбить имя художницы в Яндексе.

«Картина Movimento di Belezza («Движение красоты») – ремейк шедевра итальянского художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли, на котором изображена голая женщина – богиня Венера (Афродита), а в моей версии – Саша Черноусова. На картине изображен также ребенок, который дует феном в сторону Венеры, как бы синхронно с божествами ветра и воздуха, изображенными в левом верхнем углу картины. Картина-шутка, также затрагивающая феминистскую повестку – репродуктивный труд женщин, стандарты красоты, бодипозитив», - так описывает эту работу авторка. Фото сделано в октябре 2017 года. В материалах дела также есть фото, на котором Арбузова занимается рисованием с пенсионерами, и серия портретов топлесс «Нормализация бюста».

c409fcff437969f98fdd2887b87b54cb.jpg

Сама художница считает следственную проверку проявлением давления, связанного с ее феминистской и оппозиционной деятельностью. «По их (следователей) словам, некий гражданин ЕС пожаловался на эту картину, выставленную на выставке в Германии, и направил жалобу в Прокуратуру РФ - лол. Доказательством того, что дело фальсифицировано целиком и полностью, является тот факт, что проводившие допрос неправильно назвали страну, в которой выставлялась картина – а это была Франция. Германия же наверняка возникла как сопутствующий мотив потому, что там проживают мои родители, и именно об этом хорошо знают заказчики этого процесса», - предполагает Мила Арбузова.

Напомним, статья 134 УК РФ называется «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». При этом уголовный кодекс не дает исчерпывающего определения, что такое «иные действия сексуального характера».

Ранее «Активатика» уже писала о Миле Арбузовой. Одна из ее картин, "Протестное настроение" была продана на благотворительном аукционе «Открытого пространства» за 10 тысяч рублей.


fbe072147da4943851e30c852c41564c.jpg


Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить