Показать на карте
Природа и экология
440 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Из парка "Москворецкий" по-тихому изъяли кусок природной территории под застройку

Текст

Из ООПТ в Москве изъяли часть парка под застройку гаражным комплексом, это стало известно 15 января в управе Крылатское, там состоялись сразу три общественных обсуждения по трём разным проектам. Заказчики проектов ООО "Медикал Эстейт", МОЭК, МОСГАЗ. На территории Природно-исторического парка Москворецкий, на улице Крылатская, 13, собираются возводить восьмиэтажный гаражный комплекс на 500 автомобилей с кафе, фитнес-центром, с открытым бассейном на крыше и подводить к нему коммуникации через парк. На обсуждения выносились вопросы подключения коммуникаций, проходящие по Особо-охраняемой природной территории (ООПТ) ПиП "Москворецкий". В управе опять собиралась массовка, горячо поддерживавшая проект, польза от которого природе и жителям района сомнительна, зато строительство принесет огромную прибыль застройщику.


54a86ab54c93ff35dbc53121684538b3.jpg


Сама процедура обсуждений проходила в новом формате, который стали постоянно практиковать в управах - по три обсуждения за один раз. Получается, что активные, работающие люди не смогут на них присутствовать. Начало регистрации участников обсуждений начиналось в 14:30 и продолжалось до самого вечера. Третья часть стартовала в 17:00. Это означает, что настоящие жители на мероприятии массово присутствовать вряд ли могли. Ведь мало кто в состоянии позволить себе более четырех часов потратить на то, чтобы посмотреть на картинки и послушать о планах подведения коммуникаций к стройке. Обсуждения от публичных слушаний тем и отличаются, что это просто представление наглядных материалов.


946c985750e315a0a040788aea9832b9.jpg


Строить на Крылатской улице гаражный комплекс собирается структура известного миллиардера Романа Абрамовича, об этом со ссылкой на Москомархитектуру сообщает агентство РИА. Заказчик строительства — ООО "Медикал эстейт", подконтрольное через ООО "Вестерн эстейт" кипрскому офшору Protonius Investments, конечным бенефициаром которого считается Абрамович. Рядом с планируемым местом строительства расположен крупный бизнес-парк "Крылатские холмы", находящийся на балансе ООО "Вестерн эстейт". Объектом управляет инвестиционная компания Абрамовича Millhouse.

"В общественных зонах предполагается панорамное остекление, а этажи паркинга закроют декоративными металлическими ламелями. Из расположенного на последнем этаже кафе будет открываться панорамный вид на Гребной канал и парк Крылатские холмы. Там же будет находиться открытый 50-метровый всесезонный бассейн", - говорится в сообщении.

Жители Крылатского распространяли накануне обсуждений листовки, что от парка "Москворецкий" опять собираются отрезать кусок под застройку.


a1d70b4c04c49a6f42e14ea74cdeee65.jpg

Как прокомментировал "Активатике" ситуацию с застройкой общественный инспектор Росприроднадзора Дмитрий Легошин, в Крылатском "происходит дело тёмное и мутное". "Касается Особо охраняемой природной территории парка Москворецкий, потому что его кусочек вывели втихаря постановлением правительства из ООПТ. Без компенсации и без публичных слушаний в 2017 году. Строить будет структура Абрамовича "Медикал Эстейт", адрес стройки Крылатская улица, владение 13. На слушания согнали массовку провокаторов. Ни в одном постановлении этот участок не упоминается. Следов публичных слушаний по которым выводили участок под застройку из ООПТ найти не удалось, хотя архив всех публичных слушаний с 2017 года доступен на сайтах. Государственной экологической экспертизы по этому участку нет, хотя реестр Государственной экологической экспертизы и приказов по ним можно посмотреть. Жителей возмущает обман, с помощью которого раз за разом правительство Москвы «отнимает» парковую территорию", - сказал общественный инспектор.

В соответствии с проектом дендрологии 18.009-ООС2 в зону производства работ попадают 55 деревьев и 130 кустарников, из них сохраняется 22 дерева, 14 кустарников, пересаживается 1 дерево. На вырубку назначено:
- 32 дерева (3 шт. – в охранной зоне инженерных коммуникаций, 27 шт. – самосев)- 116 кустарников (поросль).


a25dcf49fd2144aeed0e1899427a9f97.jpg

f461565174ca4b2035d7b593fb574d24.jpg


Исключение участка с кадастровым номером 77:07:0001003:1002 по адресу: г. Москва, ул. Крылатская, влд 13, на котором планируется строительство многофункционального гаражного комплекса, является нарушением ФЗ "Об охране окружающей среды" и Закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" по следующим причинам, отраженным в Федеральном законодательстве:

1. Законом г. Москвы от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" (далее Закон) разрешена только корректировка границ ООПТ - никаких изменений границ или исключений из ООПТ.

Часть 6 статьи 8 Закона: "Корректировка границ особо охраняемых природных территорий осуществляется Правительством Москвы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы".

Часть 7 статьи 7 Закона: "Уменьшение общей площади особо охраняемой природной территории при корректировке ее границ не допускается".

Часть 5 статьи 14 Закона: "Корректировка границ особо охраняемых природных территорий, приводящая к уменьшению их площади, запрещается". - говорится в возражениях по проекту, подготовленных жителями Крылатского. Любой неравнодушный москвич может распечатать и отправить эти возражения в мэрию, в градостроительно-земельную комиссию Западного административного округа Москвы.

Сейчас местность будущего строительства выглядит очень живописно, и москвичи не хотят терять еще один уголок природы.

7a4009417c520220f2006e67181433e3.jpg

Общественность всей Москвы присоединилась в обсуждении будущей застройки части парка Москворецкий. Как сообщила известный эколог Галина Морозова, в описании "внутренних" границ П-ИП "Москворецкий" этот участок и его границы не указаны, ландшафтный заказник не упразднен, и согласно документам это вовсе не изменение границ, как говорят нам, а настоящее изъятие под застройку:

"В очередном ППМ по Мнёвниковской пойме - от 6 июня 2018 г. № 540-ПП - он выделен как участок вне границ ООПТ. Правда, на общей схеме, приложенной к ППМ, участок просматривается плохо. Но... Если прочитать описание границ П-ИП "Москворецкий" - приложение 1 к этому ППМ, то получается, что участок и не изъят: "далее на северо-запад, пересекая Крылатскую улицу, далее на северо-восток, северо-запад, юго-запад по обращенной к ландшафтному заказнику "Крылатские Холмы" стороне тротуара вдоль улицы Крылатская до северо-западного угла ландшафтного заказника "Крылатские Холмы", - пояснила Галина Морозова, отмечая при этом, что ландшафтный заказник не упразднён.

63ffd7ab26fcb57a809141c27fcf4613.jpg


f5ae5c42dc96b9e3f72fd71e18599e48.jpg

"Что касается ГЭЭ, то эксперты, если они были бы сколько-нибудь грамотными, обязаны были указать, что это и не корректировка границ, допускаемая московским законом об ООПТ, и не изменение границ ООПТ, а чистой воды изъятие", - добавляет Галина Морозова.

03f177849920d4d8e32b90170ac2b51b.jpg


В итоге, в сухом остатке получается интересная ситуация, когда по изъятию нет решения Государственной экологической экспертизы, не было проведено обязательных в этом случае компенсаций за потерю части ООПТ в том же районе Крылатское. Также нет никаких следов публичных слушаний, якобы проведенных в 2017 году. Жители Крылатского и общественность, неравнодушная к экологическому наследию Москвы, сейчас в очередной раз взбудоражена сообщениями о застройке в парке "Москворецкий". Это значит, что борьба с могущественными структурами застройщика только начинается.

"Активатика" будет следить за развитием событий вокруг строительства гаражного комплекса на Крылатской улице, 13.

Фото: Bob Taylor, Фарида Нурбекова

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 16 окт. 2018 г., 2:38
Пост
Newsroom, 30 янв. 2018 г., 17:33
Отменить
Отменить