Показать на карте
Политика, Удобный город
1498 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Непокорную Барвиху пришлось ликвидировать ради создания городского округа - который поглотит Звенигород, Кубинку и Голицыно

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ от 18:00.

"Активатика" взяла комментарий о слиянии Одинцовского района и Звенигорода в городской округ у Алексея Дуленкова. Он был муниципальным депутатом в г. Голицыно Одинцовского района в течение девяти лет (с 2005 по 2014 год) и сопротивлялся уничтожению местного самоуправления.

622a141f35d39a1c0ba3b5d3e15d67cf.jpg

Фото: Facebook

"Мособлдума большинством голосов сегодня поддержала объединение Одинцовского района и Звенигорода в городской округ. В его составе сохранятся четыре города - Одинцово, Звенигород, Кубинка и Голицыно. По новому законодательству это разрешено (хотя раньше в составе горокруга мог быть только один город). Но эти города будут лишены и своих депутатов, и бюджета. В том и состоит цель губернатора Воробьева - лишить район независимых депутатов, которых там сейчас насчитывается около 200, и забрать местные бюджеты. В новом городском округе будет всего 40 депутатов: 1 - от Звенигорода, 1 - от Голицыно и так далее. Кроме того, большое облегчение испытает аффилированный с властями строительный бизнес. Ближний пояс Москвы уже весь застроен. Теперь строительство сможет двинуться дальше, в сторону "бетонки" (Малое Московское кольцо, которое опоясывает Подмосковье. - Прим. ред.). Перевод сельхозземель под многоэтажную застройку в городских округах проще. Местное самоуправление этому мешало".

Алексей Дуленков рассказал, что первая попытка уничтожить Одинцовский район была предпринята на его глазах в 2007 году - и провалилась. Было очень мощное сопротивление среди голицынских депутатов, с которым власти ничего не смогли сделать: "15 поселений прогнули, а наше Голицыно - не сумели - мы сорвали депутатский кворум".

По словам Алексея, тогда на депутатов шло очень мощное давление - в частности, на него самого пытались повесить уголовные дела из-за его предпринимательской деятельности. Вынудили закрыться газету "Одинцовский курьер", где Дуленков был главным редактором, запугав рекламодателей и лишив редакцию помещения. Но депутаты устояли. Помогла также мощная кампания в защиту Одинцовского района и массовые митинги.

Вторая попытка состоялась в 2015 году и тоже провалилась.

Третий раз - в 2018 году - мог бы тоже окончиться неудачей, так как сельское поселение Барвихинское заняло принципиальную позицию и не сдавалось. Ведь в Барвихе - после скандальных выборов с разоблачениями штаба Навального (в одном из домов оказались "прописанными" сотни не известных никому "избирателей") и отменой результатов - был избран полностью оппозиционный совет депутатов и глава. Казалось бы, ситуация безнадежная для вышестоящих?..

a7b8e83f6f67c1b7523982cfecf859ee.jpg

Фото

"Губернатор Воробьев пошел на беспрецедентный шаг, - пояснил Алексей Дуленков. - Своим указом он решил просто ликвидировать Барвихинское поселение!

d3bee7d08346e444bcb410a8d4dd329d.jpg

Такая возможность предусматривается законодательством - но только для малонаселенных и удаленных поселений. Это явно не случай Барвихи - она находится под Москвой и имеет самый большой бюджет среди всех сельских поселений России - более миллиарда рублей в год. Этот бюджет складывается из земельного налога и зависит от кадастровой стоимости земли, которая в Барвихе очень высокая. Естественно, подмосковному правительству очень хочется взять этот лакомый кусок под контроль".

Когда власть в России сменится, нужно будет отменять все эти вредные решения, считает Дуленков, и восстанавливать местное самоуправление в полном объеме. Россия подписала Европейскую конвенцию о местном самоуправлении и должна ее соблюдать, но сейчас грубо нарушает, невзирая на резкое недовольство жителей Подмосковья и других регионов.

----

Сегодня на заседание Мособлдумы был вынесен вопрос объединения Одинцово и Звенигорода в единый городской округ. Вопрос, мягко говоря, дискуссионный - в декабре на митинг за сохранение самоуправления в Звенигороде пришло около 1000 человек.

Впрочем, в Мособлдуме дискуссиям места не нашлось: областные депутаты рассмотрели законопроект об объединении сразу в трех чтениях. В итоге за проголосовали 36, против - 5 депутатов.

6fd22438df7fc48c8e2ed14c3568ce68.jpg

Митинг в Звенигороде против слияния с Одинцово. Фото - Вадим Кантор


Таким образом, Звенигород становится частью нового Одинцовского городского округа. Согласно принятому сегодня документу, в округ войдут городские поселения Большие Вяземы, Голицыно, Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Новоивановское и Одинцово. К ним присоединят сельские поселения Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское, Никольское, Успенское, Часцовское и городской округ Звенигород. Статус муниципального образования также потеряет Барвихинское сельское поселение. Административным центром Одинцовского городского округа станет город Одинцово.

b28611057fb3d34fa99d56482ea2e333.jpg

Город Звенигород известен с 1382 года. Фото - Новые Известия

Во время голосования перед Мособлдумой проходили одиночные пикеты противников объединения

dd01e4c6995053aa41ecb0b1ed4284f5.jpg

Фото - Одинцово-Инфо

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. Понимания среди местных активистов Звенигорода, Одинцова или Барвихи закон, похоже, не нашел. Укрупнение воспринимается многими как еще большее отдаление власти от людей и еще большее сращивание с интересами крупного бизнеса, прежде всего - строительного.

424440ffe5afbd5a6eb32dac2a0afe6f.jpg

Фото - Одинцово-Инфо


Пока не ясно, приведет ли принятие нового закона к новым протестным акциям. Активатика будет следить за развитием событий.

Фото в заголовке

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 03 дек. 2018 г., 22:22
Пост
Стяжкин Денис, 29 нояб. 2018 г., 15:11
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 21 янв. 2018 г., 0:29
Пост
Шерга Екатерина , 10 нояб. 2016 г., 17:42
Отменить
Отменить