Показать на карте
Образование, Права человека
181 2 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Отказ в преподавании татарского языка как государственного могут обжаловать в ЕСПЧ

Текст

Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении апелляции по вопросу преподавания татарского языка как государственного. Иск подавал директор казанской школы "СоЛНце"для интеллектуально увлеченных детей, "русский защитник татарского языка", как его называют, Павел Шмаков. Следующей ступенью в борьбе за татарский язык может быть Европейский суд по правам человека.

- Судьи сегодня были настроены очень доброжелательно, прекрасно понимали, что к чему, - рассказал Павел Шмаков "Активатике". - Задавали грамотные и довольно нелицеприятные вопросы Министерству просвещения. И при этом вот такое ожидаемое решение - это, конечно, чисто политическое решение, все понимают. Мы настроены подавать кассацию, либо будем подавать в ЕСПЧ, в зависимости от того, что будет написано в решении.

5d884792c9cd1e1e63de81a2201baefc.jpg

Напомним, Павел Шмаков подал иск в Верховный суд РФ, требуя признать частично недействующими федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), поскольку в них государственные языки республик не указаны в числе обязательных для изучения. 11 сентября 2018 года Верховный суд отклонил иск, после чего директор школы подал апелляцию.

- Может быть три варианта решения проблемы, - пояснил Павел Шмаков, - Решение проблемы может быть "по закону": тогда родители должны выбирать дважды. Выбрать язык, который для ребенка является родным, и его изучать, если у школы есть такая возможность. И выбрать государственный язык для изучения ребенком. В РТ - это русский или татарский. В Дагестане - один из 14 языков. Государственный язык ребенок, по выбору родителей, обязан изучать; а государство в свою очередь обязано предоставить для этого возможность. Второй вариант - поиск справедливости. Она для всех - разная. Для меня - такая, что в Татарстане все дети должны в какой-то мере знать и русский, и татарский. Это - самый спорный вариант. Прав ли был Робин Гуд, грабя богачей и раздавая их добро беднякам??? Но суды пока выбирают третий вариант: политическое решение. Говоря словами классика: "Чего изволите, барин?"

Каждый раз, когда в Верховном суде РФ рассматривается дело о татарском языке, приходят поддержать московские татары. Сегодня было около 20 человек. В их числе председатель автономии татар района Люблино Москвы Рашид Сяпунов.

Автономия насчитывает около 15 тысяч человек. В Люблино есть своя татарская школа, №1186 имени Мусы Джалиля, в которой учатся дети 35 национальностей. На базе школы регулярно проводятся спортивные соревнования по татарской борьбе на поясах - корэш. Есть и детский сад с этнокультурным компонентом. По словам Рашида, Люблино в шутку называют "татарским эпицентром Москвы".

47e7c7ef5232bc873943f25ea2723484.jpg


Межрегиональный турнир по борьбе на поясах, фото с сайта школы № 1186

- Я-то думал, что Верховный суд - это надежда, - сказал Активатике Рашид Сяпунов. - Был очень разочарован. Со стороны суда отношение необъективное, видно, что суд защищает государственные структуры, Министерство просвещения. Хотя юристы уже изжевали все вопросы, и всем видно, как в той сказке про "казнить нельзя помиловать", где надо поставить запятую. Но Верховный суд в упор не видит того, что понятно мне, обычному гражданину. Государственные языки в Татарстане русский и татарский, а родной язык он родной для каждого, для русского - русский, для татар - татарский, а для чуваша - чувашский. Это не может быть совмещено в одном. Но в Казани все стараются смешать и показать, что русский язык государственный, а татарский приравнять к родному. Мне стыдно было сегодня слушать представительницу Минпросвещения, совершенно неграмотное и неаргументированное выступление.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале!


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

"Мы настроены подавать кассацию, либо будем подавать в ЕСПЧ, в зависимости от того, что будет написано в решении."
-
в европейской конвенции в статье 35 написано: "1. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, ...". какой самый высокий суд в россии? - конституционный суд. кто говорит что для того чтобы подать жалобу в еспч пройти через конституционный суд не надо - пусть покажет соответствующий текст на официальном сайте еспч.
а тому, кто говорит что кс рф не занимается такими делами, ответ такой:
1. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июля 2014 г. N 21-П "по делу о проверке конституционности подпункта "г" пункта 18 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1050) в связи с жалобой гражданки Е.А.Дурягиной":
Что касается нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, то, как следует из правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 27 января 2004 года N 1-П, он также может быть проверен по жалобе гражданина в порядке конституционного судопроизводства в случае, если такой нормативный правовой акт принят во исполнение полномочия, возложенного на Правительство Российской Федерации федеральным законом, по вопросу, не получившему содержательной регламентации в этом федеральном законе, и если именно на основании такого уполномочия Правительство Российской Федерации непосредственно осуществило правовое регулирование соответствующих общественных отношений.
2. если не примет то не примет, попробовать можно...

Ответить

кроме того, насколько я понимаю, шмаков ещё может обжаловать решения татарстанских судов в более высоких судах. (а для еспч требуется исчерпать "все внутренние средства правовой защиты"). верховный суд россии в своем решении по делу АКПИ18-873 от 11 октября 2018 г., относительно иска шмакова, рекомендовал такой путь, обжалование действий прокурора, и дальнейшее обжалование решений судов. конкретно вот что они написали, на странице 12: Противоречие оспариваемых норм требованиям нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу, и нарушение своих прав административный истец обосновывает также фактом привлечения его к административной ответственности согласно постановлению мирового судьи и последующему решению судьи районного суда, но проверка этих актов, включая правильность применения судьями норм права, может быть осуществлена исключительно в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 09 окт. 2018 г., 17:07
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 27 янв. 2018 г., 22:41
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 10 дек. 2017 г., 21:32
Отменить
Отменить