Показать на карте
Природа и экология
274 0 1
Пост

Семенов Илья

​Тамбовчане вынудили власти отказаться от строительства масштабного полигона ТБО

Текст

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин распорядился исключить из территориальной схемы по обращению с отходами новую часть полигона ТБО «Бастион», против которого выступали местные жители. Об этом глава региона заявил 17 января на встрече с активистами Никифоровского района. Также Никитин подтвердил, что подписал распоряжение о закрытии старой части полигона, и рассказал об уходе в отставку главы администрации района Александра Щербакова.

1d0ce75dc500749455fcc849187c08b0.jpg

Встреча Александра Никитина с жителями Дмитриевки. Фото

Поводом для отказа от строительства масштабного полигона около поселка Дмитриевка, по словам губернатора Тамбовской области, стали обращения жителей Никифоровского района. Они собирали подписи против полигона, писали жалобы в надзорные органы, а 23 декабря вышли на многотысячный митинг с требованием не превращать локальную свалку в крупнейший в области полигон. После массовых выступлений региональные власти провели ряд встреч с активистами, итогом которых стал вчерашний визит Александра Никитина в Дмитриевку. На ней губернатор заявил, что «никогда не пойдет против решения людей» и пообещал, что в ближайшее время договор аренды участка, на котором планировали построить полигон, будет расторгнут в судебном порядке, старую часть свалки закроют и рекультивируют, а новую выведут из региональной терсхемы.

fbb686689baa902fcfd2a55c18e11090.jpg

Митинг 23 декабря. Фото

«У нас праздник, – рассказала «Активатике» представитель инициативной группы противников полигона Марина Кудинова, – Мы понимаем, что на исполнение обещаний понадобится время и будем следить за этапами исполнения, но говорил губернатор убедительно, вызвал доверие, и люди выдохнули. Жители ликуют, радуются и наконец-то отмечают праздники».

Ранее 17 декабря Никифоровский районный суд удовлетворил ходатайство районной прокуратуры, которая требовала привлечь в качестве ответчика по иску о прекращении деятельности полигона нового регионального оператора по обращению с отходами – «Тамбовскую сетевую компанию», которая реконструировала полигон и планировала использовать его для захоронения мусора. Рассмотрение дела по существу перенесено на 4 февраля.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Веселовский Антон Григорьевич, 19 дек. 2018 г., 22:03
Отменить
Отменить