Показать на карте
Природа и экология
161 0 1
Пост

Алла Че

В закрытом моногороде Приморья власти внезапно разрешили помитинговать

Текст

Количество подписей против "ядерного могильника в Приморье" приближается к 70 тысячам. В комментариях к петиции жители края оставляют весьма эмоциональные реплики в адрес федеральной власти...

В это же самое время в "атомном моногороде" Фокино - закрытом территориальном образовании с его весьма строгими порядками - кто-то организовал митинг. Цель мероприятия - "поддержка строительства центра переработки радиоактивных отходов".

Собрались около 100 человек - причем приехали они на автобусе из Владивостока, утверждает портал DEITA.Ru. А подавляющее большинство местных жителей, по данным стихийного уличного опроса, ничего о митинге не слышали. Интересно и то, что акцию освещал канал ОТВ, учредителем которого является... администрация Приморского края!


Собравшиеся заявили, что "шумиха в СМИ" и некий депутат Госдумы могут помешать утилизации "оставшихся в Приморье 40 тыс. кубометров радиоактивных отходов". Мол, эти "бузотеры" хотят сделать себе имя и "заработать политические очки" в ущерб экологии края...

aeccdde9cef6160c7351cda4541ed186.jpg

Фото

"В семье не без урода", заявил председатель комитета ветеранов Вооруженных сил РФ, капитан 1-го ранга в отставке Вячеслав Островский, назвав недовольных проектом "горлопанами". Особенно "досталось" почему-то депутату Госдумы, экс-кандидату в губернаторы Приморья Андрею Андрейченко. Его назначили "главным виновным" в общественной нестабильности...

943981b6af1c8616ccf741ab40dfd1f6.jpg

Фото

Как выяснилось, 9 января Андрейченко отправил запрос полпреду президента Юрию Трутневу, требуя раскрыть детали проекта утилизации ядерных отходов, а также рассмотреть его перенос в более отдаленные места - иначе могут возникнуть "как минимум массовые протесты". Вероятно, такие заявления очень сильно кому-то не понравились - и было решено организовать митинг в поддержку строительства.

Но присутствовали и протестно настроенные граждане.

"Уверяют, что во благо, но во благо пока что ничего не сделано. Больница вон замороженная стоит. Люди вымирают! Я медик, поэтому я знаю, что происходит на самом деле. Дунай и Фокино по статистике онкобольных на первом месте в крае. Ну не просто же так шумиха. Говорят, Япония не будет у нас ядерные отходы хранить. Ну как же не будет, если уже подписано все (Медведевым – прим. ред.)... Если б компенсировали как-то, оздоравливали. А то ничего людям, даже школ нормальных нет. Хотя б какая-то защита была. Вот в чем дело", - заявила одна из участниц в интервью Deita.Ru.

Напомним, что приморцы опасаются ввоза японских ядерных отходов на территорию края. При этом губернатор Олег Кожемяко и "ДальРАО" категорически опровергают эти слухи и говорят, что речь идет об утилизации, упаковке и вывозе "своих" отходов, оставшихся после "холодной войны". Япония лишь должна помочь с этим технологиями и оборудованием, утверждают чиновники. Ввоз же РАО из других стран в Россию запрещен федеральным законодательством.


По мнению эксперта Социально-экологического союза Андрея Ожаровского, скорее всего, в Приморье действительно собираются утилизировать уже имеющиеся на территории края РАО, а не ввозить японские. И общественное внимание к строительству этого предприятия в любом случае полезно.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 10 янв. 2019 г., 19:51
Пост
Врански Красимир Христов, 08 сент. 2015 г., 0:18
Отменить
Отменить