Показать на карте
ЖКХ
572 0 1
Пост

Алла Че

"Желтые жилеты" протестовали в центре Тюмени

Текст

Митинг против "мусорной реформы", который власти Тюмени согласовали на Центральной площади на 20 января, в последний момент был отменен. После беседы с чиновниками трое организаторов акции внезапно заболели и объявили о том, что митинг не состоится.

Вечером 19 января несколько активистов "бессрочного протеста" в желтых жилетах перекрыли движение рядом со зданием Государственного тюменского цирка с лозунгом "Против мусорного грабежа".


Один из участников "бессрочки" - Александр Леонтьев - был задержан, обвинен полицией в создании помех "транспортной инфраструктуре" и оставлен в ОВД до утра.

А на следующий день "отмененный" митинг все-таки состоялся - несколько сотен человек, многие из которых надели желтые жилеты, собрались около памятника Ленину в центре Тюмени.

9efbfa225b42e3cbf1db082558ff915e.jpg

Пришла депутат областной думы от КПРФ Тамара Казанцева. Она заявила, что встречается с избирателями и не уйдет, пока на площади находится хотя бы один человек - чтобы избежать задержаний.

Митинг прошел в виде обсуждения ситуации и сбора подписей против повышения тарифа за вывоз мусора, без громкоговорителей и плакатов. Полиция присутствовала рядом, но претензий к митингующим не предъявляла.

Тюменцы возмущались тем, что новая стоимость услуги - 5,4 рубля за кв. метр площади жилья в месяц - буквально "взята с потолка", ничем не обоснована. Для жителей многоквартирных домов удорожание вывоза мусора составит в 2-3 раза. Но особенно пострадают те, кто живет в частных домах с большой площадью. "У меня почти нет мусора - бумагой я топлю печку, пищевые отходы захораниваю... За что я должна платить по 1500 рублей в месяц?!" - возмущалась одна из участниц акции.

71decfe645944bf15a4c0bcd4be81cd8.jpg

Упоминали и расследование тюменского штаба Навального. Из него следует, что "мусорную сферу" под контроль берет тюменский ЖКХ-"олигарх" Артем Биков и что стоимость вывоза мусора завышена для жителей города как минимум вдвое.


Мусор нужно перерабатывать, говорили участники схода, и предприниматели говорят о том, что готовы покупать вторсырье для перерабатывающих предприятий. За что же с тюменцев "дерут три шкуры"?

На сходе поднимали и другие острые темы - пенсионную реформу, безудержный рост цен ("как будто НДС подняли не на 2%, а на 100%") и так далее. Народ живет все хуже, жизнь дорожает каждый день, при этом благосостояние узкой группы сверхбогатых все время растет, возмущались собравшиеся.

3 февраля - в день, когда по всей стране пройдет акция "Россия не помойка", в Тюмени тоже планируется митинг. Об этом заявила депутат Тамара Казанцева.

Отметим, что губернатор Тюменской области Александр Моор - очевидно, под влиянием протестных настроений в регионе - уже заявил о пересмотре "мусорной реформы". По его мнению, людям нужно предоставить выбор - платить за вывоз мусора исходя из площади жилья или из количества проживающих. Сейчас поправки прорабатываются.

Фото

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 13 янв. 2019 г., 1:47
Пост
Алла Че , 28 июля 2015 г., 13:03
Отменить
Отменить