Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, ЖКХ, Качество жизни
845 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В Кострому хотят везти московский мусор – а там свой некуда девать

Текст

В Костроме постепенно назревает антимусорный протест. Поводов для него предостаточно: тарифы на вывоз отходов подняли, помойки в срок не чистят, нормального полигона в области нет. В качестве контрольного выстрела в голову власти заявляют о возможности завоза мусора из Москвы.

Экологическое движения «Во имя жизни» и костромское отделение движения «Весна» серьезно озаботились ситуацией с бытовыми отходами в области. В частности, запущена петиция по этой проблеме.

Сейчас жители Костромы из-за «инвестиционной надбавки» платят за мусор все больше. «Инвестиционная надбавка» - это дополнительные деньги, которые платят местному мусорному оператору «ЭкоТехноМенеджмент» за строительство мусоросортировочного комплекса. Тарифы с 1 декабря 2018 года увеличены в 2,65 раза, с 1 января 2019 года — в 2,7 раза, а с 1 июля 2019 года увеличатся более чем в 3 раза в сравнении с предыдущей ставкой. Эта надбавка уже признана прокуратурой частично незаконной. Любопытно, что именно после последнего повышения тарифа начался мусорный коллапс: «ЭкоТехноМенеджмент» не убирал вовремя мусор и оставляет заполненные контейнеры во дворах.

Валентина Ямщикова, сопредседатель экологического движения «Во имя жизни», пояснила «Активатике», почему «инвестиционная надбавка» несправедлива.

«В Костроме за большие деньги был построен мусоросортировочный комплекс, на котором, теоретически, сортируют и обезвреживают отходы. То, что получается, это уже не отходы, а «хвосты», просто органика. А их, дескать, можно свозить на наш уже переполненный и не предназначенный для коммунальных отходов полигон «Холм». Проверки Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры показали, что и после сортировки отходы остаются 3-4-го, а иногда и 2-го класса опасности. Больше миллиарда рублей угробили на создание этого сортировочного комплекса, а он не выполняет поставленных перед ним задач. Туда мусор привозят, там его почти не сортируют, а потом вновь перевозят – уже на полигон», - рассказала эколог.

Слова Ямщиковой подтверждают и местные чиновники, в частности, глава жилищно-коммунального департамента Марк Красильщик. В 2017 году на мусорный комплекс поступило 636 тысяч кубометров отходов. Из них на полигон отправили 359 тысяч кубометров отходов, которые невозможно утилизировать, то есть чуть больше половины. По инвестиционной программе и объем ввозимого на комплекс мусора, и объем "хвостов" должны были быть выше примерно на треть. Кроме того, инвестор сетует, что мусор стал «беднее» и многое ценное вторсырье не попадает в баки, а утилизируется раньше. В итоге, от продажи сырья комплекс заработал 28 млн рублей, а должен был – 147 млн. Но главное - проверки действительно показывают, что "хвосты" содержат гораздо больше опасных примесей, чем должны.

Ямщикова согласна - то, что мусор хоть как-то сортируют - это большой плюс. То, что отходов становится на 44% меньше - очень важно. Но за 1 млрд рублей можно было довести этот процесс до заявленных показателей.

Ямщикова является экспертом в области охраны подземных вод от загрязнения. Власти региона хронически устраивают свалки в неподходящих местах, считает она. «Еще в 90-ых годах стоял вопрос о закрытии свалки промышленных отходов «Холм» как исчерпавшей себя. Кроме того, вокруг нее 3 или 4 садоводства, причем довольно близко. На глубину 20 метров под полигоном идут пески. Никаких мероприятий по защите подземных вод от загрязнений – не было. Проблема усилилась, когда в 2015 году по решению суда была закрыта единственная свалка для ТКО в Семенково. Выяснилось, что там произошло загрязнение подземных вод. После этого администрация должна была найти новый участок под свалку. Это до сих пор не сделано. В итоге решили возить мусор на этот «Холм» под тем предлогом, что после переработки мусор уже безопасный», - пояснила она.

При этом Ямщикова считает, что не так уж и трудно найти безопасную площадку для нового полигона. «У нас большая площадь и скромное население – всего 662 тысячи человек. При этом почвы в области глинистые, что очень хорошо для свалки, это естественный водоупорный слой. А у нас построили мусоросортировочный завод вообще без полигона. Зачем? Кроме того, по правилам завод должен быть рядом с полигоном, чтобы экономить деньги на перевозке», - рассказала эксперт.

С Валентиной Ямщиковой трудно не согласиться. Когда не могут справиться с мусором в перенаселенном московском регионе – это безобразие еще как-то можно оправдать. Но Костромская область – одна из наименее густонаселенных в европейской части России. Тем не менее, местные власти хронически не могут выбрать для мусорного полигона нормальную площадку. По словам Ямщиковой, новое место для полигона, если посоветоваться с геологами, можно найти хоть за неделю. Получение нужных заключений от специалистов займет больше времени, но и с этим можно справиться.

В этой критической ситуации, когда мусор банально некуда свозить, губернатор Костромской области Сергей Ситников пишет письмо лично мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разместить строительный мусор из столицы! «На «производственных площадках, расположенных на территории Костромской области»! А у нас нет никаких подготовленных, существующих площадок!», - возмущается активист "Весны" Артур Мурадов.

Подчеркнем, угроза вывоза московского мусора в Костромскую область вполне реальна. О таких планах "Медузе" рассказали два анонимных источника в мэрии столицы и источник в РЖД. Об этом же упоминал и зампредседателя Совета по изучению производительных сил при Минэкономразвития РФ Алексей Ситин.

Вероятно, под подготовленным полигоном имелась в виду запланированная площадка в деревне Кузьмищи под Костромой. Территорию уже признали непригодной для захоронения мусора из-за того, что она находится на подтапливаемой территории. Кроме того, полигон попадал в санитарную зону Башутинского месторождения подземных питьевых вод. Собственно, добилась отмены строительства полигона в этом месте как раз Ямщикова.

«В Кузьмищах уже точно ничего не будет. Наверно, мы первые в России такого добились. В такое смутное время, когда мусорные войны идут. Я это говорю без похвальбы. Как гидрогеолог я понимала, что такое Башутинское месторождение подземных вод. Кроме того, зачем же свалку делать в Кузьмищах? Это большой населенный пункт, там построили много новых домов приезжие из Костромы. Что должны чувствовать эти люди, которым под нос суют новый полигон?», - вопрошает она.

bbdbb53ad3dfbab62508463eecaefc0c.jpgФото. Вот так выглядели дворы Костромы после новогодних праздников

При этом эколог считает угрозу завоза отходов из Москвы очень серьезной. «Нам свой некуда девать! А еще врут, что привозной мусор безопасный, потому что он в упаковке. Его прессуют и упаковывают, просто чтобы удобно было перевозить. Но внутри упаковки мусор не сортируется. Там вплоть до первого класса опасности! Пусть даже двадцать лет эта упаковка будет целой. Но потом же она истлеет, и все это начнет вытекать. Это катастрофа просто. Если они считают, что это безопасные отходы, вот пусть у себя под Москвой их и хранят! Я бы приняла единый закон, чтобы мусор перерабатывался именно в тех регионах, в которых он производится. Всю эту бесполезную перевозку из региона в регион оплачивают простые люди», - негодует она.

В своей петиции «Весна» требует распутать весь этот клубок проблем:

1. Определиться с новым участком под строительство полигона

2. Донести до жителей Костромской области информацию о сложившейся ситуации

3. Отменить инвестиционную надбавку к тарифу для всех муниципальных образований

4. Прекратить любые переговоры о завозе мусора из других регионов.

5. Начать внедрение раздельного сбора отходов.

Активисты экологического движения «Во имя жизни» считают, что раздельный сбор нужен Костроме уже сегодня.

«Мусоросортировочный завод не может нормально работать с мокрым мусором. А у нас весь мусор мокрый – в нем мокрые пищевые отходы. Да и контейнеры не закрываются, туда попадает вода. А при разделении мусора хоть на две фракции: отдельно органика и отдельно – остальное, мусор бы хорошо сортировался. Сейчас просто идеальный момент для ввода раздельного сбора. Люди только что получили на руки новые тарифы. Конечно, это большая работа. Нужно собирать старших по домам, подключать все СМИ, призывать сортировать отходы. Но это нужно делать», - отмечает Ямщикова.

Увы, есть подозрение, что призывы экологических активистов будут вновь проигнорированы властями. «Вся эта ситуация напрямую связана с внутренней политикой нашего президента. У нас не выбираются губернаторы, нет возможности влиять на власть. Следовательно, наши градоначальники превращаются в наместников, которые отвечают не перед людьми, а перед московским начальством», - считает Артур Мурадов.

Фото обложки 7х7

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить