Показать на карте
Политика
267 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

"Памятник жертвам репрессий": арестованный за инсталляцию объявил голодовку

Текст

Арестованный на 8 суток участник "бессрочки" Карим Ямадаев объявил голодовку. Он был осуждён за инсталляцию "Памятник жертвам политических репрессий", установленный на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах, по 20.2 КоАП РФ. Сегодня телеграмм-каналы "Зеленая лента" и "Бессрочка/Челны Info" опубликовали фото инсталяции.


1f064133648857bee6f7e87ed269d903.jpg

На фото два манекена в одежде с фотографиями лиц и табличками "Анна Павликова" и "Владимир Путин", а также отделенные от тел головы с фотографиями и подписями "Юрий Щекочихин", "Сергей Магнитский" и "Анна Политковская" - находящиеся на постаменте, обернутом красным бархатом.

По сообщениям ТК, сегодня активист Карим Ямадаев объявил голодовку и отказывается принимать передачи. Он просит правозащитников о юридической помощи. Сегодня же правозащитника Рузиля Мингалимова, который имеет доверенность представлять Карима Ямадаева в суде, отказались пускать к арестованному. Он прибыл в 17:30 к зданию спецприёмника с целью передать Кариму Ямадаеву вещи и, по возможности, обсудить позицию защиты во время апелляции, которая была подана Каримом самостоятельно. Завтра апелляцию рассмотрит Верховный Суд РТ по видеосвязи.

Вчера активиста "бессрочки" задержали 9:15, когда памятник уже был установлен и люди подходили. Как сообщает ТК, сначала его отвезли в Центральный ОВД в Набережных Челнах, потом в Автозаводский, потом опять в Центральный." Канал цитирует слова активиста: "До вечера там допрашивали. Потом закрыли. Утром повезли в федеральный суд. Дежурный сказал конвойному, что я политический - после этого на меня сразу наручники одели и так не снимали. Судья сходу дал 8 суток. Отвезли в УВД. С 9:15 утра до 5 вечера мне не давали пить и позвонить родным. Потом когда подписал бумаги, позвонить дали. А напоили только в дежурке дежурные после 5 вечера когда в камеру определяли. Бить не били."

Напомним, Анна Павликова - фигурантка скандального дела "Нового величия", которое правозащитники считают полностью сфабрикованным с помощью внедренных провокаторов ФСБ. Анна Политковская, Сергей Магнитский, Юрий Щекочихин - жертвы громких убийств, имеющих ярко выраженную политическую подоплеку.

Напомним, вчера в Казани и Ростове прошли обыски и задержания активистов по новой статье. В Казани обыскали и допросили юриста "Правозащиты Открытки" Эльзу Нисанбекову.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить