Показать на карте
Права человека
686 1 1
Пост

Newsroom

Анастасию Шевченко поместили под домашний арест

Текст

Анастасию Шевченко, входящую в федеральный совет «Открытой России», отправили под домашний арест на два месяца. Такую меру пресечения избрал для неё Ленинский суд Ростова-на-Дону в среду, 23 января, передаёт donnews.ru.

Напомним, в отношении Анастасии Шевченко возбуждено уголовное дело по новой статье УК РФ — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Суд над Шевченко — первое подобное разбирательство в стране.

Отметим, что адвокат Сергей Ковалевич просил отпустить задержанную под подписку о не выезде или под залог. Следователь в свою очередь настаивал на домашнем аресте, так как, по его мнению, Шевченко может скрыться за границей. В итоге суд удовлетворил требование обвинения. Наличие у женщины несовершеннолетних детей суд решил не учитывать, так как она, по мнению прокуратуры, подозревается в тяжком преступлении.

«Открытая Россия» сегодня же до заседания суда обратилась к Совету по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в прекращении уголовного дела в отношении одного из участников движения Анастасии Шевченко.

"Данное уголовное дело является политическим мотивированным и сфабрикованным от начала до конца. Само по себе законодательство о запрете так называемых «иностранных нежелательных организаций» принято в целях борьбы с оппозиционными структурами и противодействия активности гражданского общества.

Решения о внесении организаций в список нежелательных принимаются во внесудебном порядке, по инициативе и на усмотрение прокуратуры и Минюста. Многие из решений откровенно абсурдны. Часть организаций из списка не существует ни юридически, ни фактически, а внесенная в список «Открытая Россия» не является иностранной – это российское общественное движение, созданное гражданами России, состоящее из граждан России, действующее на территории России и финансируемое гражданами России.

Фактически, сегодня речь идет об уголовной ответственности за сотрудничество с российским оппозиционным движением, действующим строго в рамках российского законодательства. Иначе как политическими репрессиями такие действия правоохранительных органов назвать нельзя. Равно как и действия российских властей в целом, подготовивших для этого законодательную базу.

Мы призываем Совет по развитию гражданского общества и правам человека вмешаться в ситуацию и оказать содействие в немедленном прекращении уголовного дела в отношении Анастасии Шевченко, а также череды проводимых в его рамках обысков и допросов политических активистов по всей стране.

Кроме того, мы просим Совет оказать содействие в скорейшем внесении изменений в российское законодательство в целях полной ликвидации института «организаций, деятельность которых признана нежелательной». Нельзя допустить, чтобы существовала возможность привлечения к какой бы то ни было ответственности за политическую деятельность только на основании того, что такая деятельность идеологически расходится с позицией действующей власти или, тем более, находится к ней в оппозиции", - говорится в письме.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

что твориться , ужас

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 21 янв. 2019 г., 11:33
Отменить
Отменить