Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, ЖКХ, Госрасходы, Устойчивое развитие, Качество жизни
38 0 1
Пост

Чирикова

Победа на Тамбовщине, протест желтых жилетов в Тюмени, антимусорный протест зреет в Костроме

Текст


Здравствуйте, с вами выпуск активистских новостей команды Activatica.org.

2019 год начался с самых разных новостей, и это не всегда приятные новости, даже, очень депрессивные и неприятные новости.

Вот почему лично для меня всегда так важно получать новости о каких-то победах, значимых победах. И такими новостями из Тамбовской области мне хотелось бы с вами поделиться. Там активисты одержали три важные гражданские победы.

Итак, что удалось активистам? Во-первых, отказаться от планов строительства масштабного полигона ТБО «Бастион». По сути - от помойки под открытом небом.

Напомню, что каким бы красивым именем не называли свалку отходов, хоть "Бастион", хоть "Ядрово" как в Волоколамске. Суть явления от этого не меняется, складирование мусора в гору приводит в результате к отравлению населения свалочными газами. Вот почему так важна победа тамбовчан, не допустивших у себя подобного проекта.

Губернатор пообещал, что в ближайшее время договор аренды участка, на котором планировали построить полигон, будет расторгнут в судебном порядке и выведен из региональной террсхемы.

Во-вторых, губернатор Тамбовской области Александр Никитин подписал распоряжение о закрытии старой части полигона ТБО и пообещал ее рекультивировать, что тоже, безусловно, является победой.

И, в-третьих, губернатор публично заявил об отставке главы администрации района Александра Щербакова и есть основания полагать, что отставка эта связана с ситуацией вокруг полигона ТБО "Бастион". Вообще, в Тамбовской области происходят какие-то невероятные вещи, там народ развил такую активность, что власть ведет себя в соответствии с высокими демократическими стандартами, что абсолютно не типично для современной России. Судите сами, после встречи инициативной группы с губернатором, что само по себе страшная редкость - не так часто у нас губернаторы с жителями встречаются - Александр Никитин заявил: "Мы ставим жирную точку в вопросе мусорных полигонов в Никифоровском районе. Полигон "Бастион" закрыт и будет рекультивирован. А реконструированный полигон компании "ТСК" не будет введен в эксплуатацию. Кроме того, оба полигона будут исключены из территориальной схемы обращения с отходами... Я буду отстаивать интересы людей. Это для меня - самое важное".

Удивительно, губернатор заговорил человеческим голосом!

Конечно интересно, что конкретно сделали тамбовчане для одержания победы. Они организовали системную, комплексную кампанию, включающую в себя как юридическую деятельность, так и протестную активность и работу с населением и властью. Они собирали подписи против полигона, писали жалобы в надзорные органы, а 23 декабря вышли на многотысячный митинг с требованием не превращать локальную свалку в крупнейший в области полигон.

Благодаря активности тамбовчан даже судебная система начала работать нормально. Так, 17 декабря Никифоровский районный суд удовлетворил ходатайство районной прокуратуры, которая требовала привлечь в качестве ответчика по иску о прекращении деятельности полигона нового регионального оператора по обращению с отходами – «Тамбовскую сетевую компанию», которая реконструировала полигон и планировала использовать его для захоронения мусора.

Но на мой взгляд, роль в победе тамбовских гражданских активистов сыграла не только их персональная активность, но и общероссийский антимусорный протест, который мы наблюдаем по всей России от Московской до Архангельской области. Отрадно, что есть в России регионы, где у власти работает инстинкт самосохранения, и власть готова слушать людей.

К сожалению, в Тюмени пока не удалось достичь таких же впечатляющих результатов, как в Тамбовской области. Митинг против "мусорной реформы", который власти Тюмени согласовали на Центральной площади на 20 января, в последний момент был отменен. Активисты, которым не удалось выразить свой протест на санкционированном митинге, вынуждены были пойти на радикальные меры и, надев желтые жилеты, перекрыть движение с лозунгом "Против мусорного грабежа". Интересно, что этот отчаянный шаг сработал, и на следующий день ранее "отмененный" митинг все-таки состоялся - сотни человек, многие из которых надели желтые жилеты, собрались в центре Тюмени. Тюменцы возмущались совершенно необоснованным повышением тарифов за вывоз мусора.

Для жителей многоквартирных домов стоимость вывоза мусора будет теперь в 2 - 3 раза выше, но особенно пострадают те, кто живет в частных домах, потому что, даже если вы будете сами перерабатывать мусор у себя на приусадебном участке, и у вас получается очень немного, тем не менее, ваш месячный платеж составит 1000 р. в месяц. Жители не понимают, почему они должны платить ни за что.

Тюменский штаб Навального провел расследование и выяснил, что "мусорную сферу" под контроль берет тюменский ЖКХ-"олигарх" Артем Биков в следствие чего стоимость вывоза мусора завышена для жителей города как минимум вдвое.

Любопытно, как отреагировал на протестную активность губернатор Тюменской области Александр Моор. Он заявил о пересмотре "мусорной реформы". По его мнению, людям нужно предоставить выбор - платить за вывоз мусора, исходя из площади жилья или из количества проживающих. Сейчас поправки прорабатываются.Что еще раз подтверждает мой любимый тезис, что никогда деятельность по защите своих прав не бывает бесполезной!

В Костроме постепенно назревает антимусорный протест. Поводов для него предостаточно: тарифы на вывоз отходов подняли, помойки в срок не чистят, нормального полигона в области нет. В качестве контрольного выстрела в голову власти заявляют о возможности ввоза мусора из Москвы.

Сейчас жители Костромы из-за «инвестиционной надбавки» платят за мусор все больше. «Инвестиционная надбавка» - это дополнительные деньги, которые платят местному мусорному оператору с удивительным названием "ЭкоТехноМенеджмент". Тарифы с декабря прошлого года выросли почти в три раза и любопытно, что именно после последнего повышения тарифа начался мусорный коллапс: «ЭкоТехноМенеджмент» не убирал вовремя мусор и оставляет заполненные контейнеры во дворах.

В этой критической ситуации, когда мусор банально некуда свозить, губернатор Костромской области Сергей Ситников пишет письмо лично мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разместить строительный мусор из столицы в Костромской области.

Активисты движения "Весна" запустили петицию с требованием прекратить любые переговоры о ввозе мусора из других регионов и начать внедрение раздельного сбора отходов.

Интересно, как меняется поведение властей в зависимости от того, какова протестная активность в регионе. Сравните ситуации. Например, Тамбовская область, где была организована системная нормальная гражданская компания в защиту своих прав, там губернатор идет навстречу жителям, он отменяет непопулярные решения, и даже во всеуслышание заявляет человеческим голосом, что я поддерживаю интересы людей, и для меня это первый приоритет. Но в Костромской области, где жители готовы мириться с тем, что помойка растет у них прямо под домом, и они покорно за это платят, там, конечно, местный губернатор отправляет петиции в Москву с просьбой привезти в Кострому больше мусора. Там губернатор вместо того, чтоб отстаивать интересы жителей, начинает отстаивать интересы Сергея Семеновича Собянина.

В связи со всем вышесказанным я вам очень рекомендую поддержать всероссийскую акцию, которая пройдет по всей России 3 февраля, акция называется «Россия не помойка». Эту акцию организуют жители Архангельской области, которые возмущены планами ввоза железнодорожными составами мусора из Москвы. Если вы тоже озабочены проблемой мусора в вашем регионе, пожалуйста, 3 февраля присоединяйтесь к акции, выходите на центральные площади своих городов с лозунгами: «цивилизованно решать мусорную проблему» и «не гадить Россию».

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 21 янв. 2019 г., 10:05
Отменить
Отменить