Показать на карте
Права человека
428 0 1
Пост

Элла Василенко

На суде Анастасию Шевченко приветствовали аплодисментами

Текст

23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону на месяц и 25 дней заключил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест. Решения она ждала двое суток в ИВС. В зале суда присутствовала корреспондент "Активатики".


На заседание суда поддержать члена федерального совета «Открытки» пришли гражданские активисты, журналисты, друзья. Надо напомнить, что за день до этого единомышленники Насти долго ждали суда, но его перенесли, и 23-го пришло вдвое больше народу, так что многие не поместились в зале. Настю ввели в наручниках в сопровождении нескольких крепких охранников — такого эскорта не удостаивались даже некоторые матерые уголовники. Зал встретил ее аплодисментами.


7822195f797ac7e036c7d18f97512540.jpg


Судья после объявления повестки дал слово следователю Александру Толмачеву, который сразу же заявил о ходатайстве заключения Шевченко под домашний арест. Аргументы: «имеет намерение скрыться от правоохранительных органов на территории одной из стран Прибалтийского региона и может способствовать сокрытию и уничтожению документов, имеющих отношение к уголовному делу». Следователь перечислил основания для подобного решения: «принимает участие в деятельности иностранной организации, имеет заграничный паспорт, систематически выезжает за пределы РФ, не имеет в собственности жилья на территории РФ, по месту регистрации не проживает.


К выбранной мере пресечения следствие предложило ограничить Анастасии Шевченко выход за пределы жилого помещения, общение со всеми, кроме защитников и близких родственников, использование средств связи, в том числе интернета.


Адвокат Сергей Ковалевич подверг сомнению доводы следствия, назвав все основания лишь предположениями.


«Что значит "может скрыться"? - Через интернет заказала билеты, ее видели на вокзале — для меня это основания, что человек может скрыться. Таких оснований в деле нет. Это голословное утверждение, ничем не подкрепленное», - заявил защитник.

c47e9952be5d9ae57c6d5ec33887f99f.jpg


Прокурор счел, что заявленная мера пресечения является законной и обоснованной. Далее судья перечислил обстоятельства возбуждения уголовного дела по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Это два административных нарушения, запротоколированных ранее, объяснение Сергея Рулева - корреспондента украинской газеты «Славянские новости», протокол обыска, протокол допроса подозреваемой, протокол задержания.


Монотонную речь оживили слова из зала, прозвучавшие неожиданно громко: «Спасибо тебе, солнышко. Я тебе цветы принесла, хотела передать, но говорят нельзя».

- Уважаемая, поднимитесь, назовите себя, - прервался судья Осипов.

- Полина Ефимова.

- Я разъяснял регламент.

- Да я уйду. И передала сидящей в зале цветы.

- Свободу Насте! - сказала, выходя под аплодисменты.


921dcbcca15359857910b28a7125a36a.jpg

Фото Варужан Саргсян


Судья заставил подняться аплодирующего Ефимовой молодого человека, который представился Вячеславом Шумским.


«Я присоединяюсь, тоже так считаю, - с вызовом произнес он. - Мне стыдно, вы мужчины, не по-мужски то, что мы обсуждаем здесь. Столько мужиков-полицейских на одну женщину, окружили, что ее и не видно. Мне стыдно, что такое происходит в моей стране! Мужчинами нужно оставаться до конца — хоть ты судья, хоть прокурор, хоть полицейский».


После того, как и он покинул зал, судебное заседание продолжилось. Адвокат обратился к Анастасии с вопросом: «Чем мера пресечения может повлиять на вашу жизнь?», после чего стало известно, что она многодетная мама, у нее две дочери 17 и 14 лет, а также сын-первоклассник.


«Я не афишировала, что у меня есть тяжело больной ребенок, который нуждается в лечении, она сейчас в специализированном медучреждении, - сообщила обвиняемая. - Она настолько тяжелая, что болеет пневмонией трижды в год, и мне нужно там быть. Ребенок до 5 лет проживал со мной, потом органы опеки настояли, чтобы по состоянию здоровья она находилась в специнтернате. Мне нужно поехать в это учреждение, и я это следователю объясняла. Ей скоро исполняется 18 лет и нужно менять больницу. Это делается за полгода, я должна была выехать, но из-за обыска, суда не смогла. Мне категорически нужно там быть — решение о переводе принимает только опекун, а это я».


Кроме того Настя сообщила, что водила в школу сына, самостоятельно он по оживленным центральным перкресткам города пока не ходил. Помимо этого у нее на попечении еще один несовершеннолетний ребенок и мама-пенсионерка 69 лет, которой сложно будет водить внука в школу по гололеду. Настя подчеркнула, что она основной кормилец семьи, но ее карточки заблокированы и кто будет содержать их всех в период изоляции, трудно представить. Она также заявила, что имела возможность давно покинуть страну, но не сделала этого, так как не собиралась.


69b75532f84841e2c8e379c1a9dfc5f4.jpg


С учетом всех этих обстоятельств адвокат Анастасии Шевченко просил отпустить задержанную под подписку о не выезде, под залог или использовать редко применяемую меру «запрет определенных действий».


«Я буду свою невиновность доказывать до последнего всеми возможными способами, - заявила Шевченко. - Я настаиваю на том, чтобы мне дали свободу передвижения, потому что дети, мама. Вы вынуждаете домашним арестом всей моей семье переезжать на другую квартиру, мне кажется, это совершенно не нужные действия, так же, как и мое заключение в ИВС на два дня. Я не представляю никакой угрозы безопасности жизни людей, поэтому мне кажется, это совершенно несправедливая мера пресечения».


Тем не менее после получасового совещания суд выбрал именно ее — месяц и 25 дней домашнего ареста. Квартиру ей согласилась предоставить бывшая руководительница Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей (РРАПП) Наталья Крайнова. Она рассказала, что никогда не использовала это жилье в коммерческих целях, а предоставляла из соображений гуманизма погорельцам, старикам с больным ребенком, другим нуждающимся.


После заседания журналисты подошли к Рулеву, который считает себя ростовским блогером. Он бывает на различных акциях протеста, митингах — почему-то именно эта тема больше всего волнует бывшего гражданина Украины, а ныне России. Рулев ответил, что был привлечен к следствию в качестве свидетеля как корреспондент и письменно подтвердил участие Насти в акциях «Открытой России». Заявил, что доносчиком при этом себя не считает.



К «клетке» подходили слушатели процесса, подбадривали, а проводили активистку также как и встретили — аплодисментами. В тот же день вечером Анастасия Шевченко встретилась с детьми в квартире, где ей предстоит провести ближайшие два месяца.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 февр. 2019 г., 12:38
Акция
Лидия Кадашова, 11 февр. 2019 г., 10:29
Пост
Элла Василенко, 01 февр. 2019 г., 20:51
Пост
Тимофей Тумашевич , 28 янв. 2019 г., 14:34
Отменить
Отменить