Показать на карте
Удобный город, Природа и экология, Образ жизни
443 0 1
Пост

Семенов Илья

​«Победа наступит тогда, когда обманутых не станет во всей стране» – петербургские активисты о своей борьбе

Текст

На этой неделе в Петербурге награждали победителей активистского конкурса «Петербургский гражданин», организованного одноименным сообществом неравнодушных горожан. В каждой номинации лауреатов выбирали пользователи соцсетей и редакция «Петербургского гражданина». В итоге победу одержали многие из главных ньюсмейкеров прошедшего года, имена которых неоднократно попадали в материалы «Активатики». На церемонии мы поговорили с победителями о главных победах прошедшего года и начале их активистской работы на благо всего города.


Олеся Шеховцова. Номинация «Городская среда». Выбор жюри

Олеся Шеховцова представляет «Движение активистов Кудрово», которое занимается проблемами одного из самых быстрорастущих городов-спутников Петербурга. Сейчас в новостройках Кудрово проживает почти 100 тысяч человек, однако город, который фактически является районом северной столицы (находится внутри КАД), юридически относится к Ленобласти и испытывает колоссальные инфраструктурные нагрузки из-за отсутствия подобающей транспортной связи с Петербургом и нехватки социальных объектов. При этом решать локальные проблемы зачастую удается только благодаря местным активистам, которые прилагают все усилия, чтобы сделать Кудрово лучшим спальным районом города.

21106bda59ef24d7a0ddea3f9279377f.jpg

Олеся Шеховцова. Фото


О главных победах 2018 года

«Я считаю, что нет маленьких или больших побед. Есть новый пешеходный переход, появившийся в том месте, где он был нужен – это тоже победа, появился съезд для колясок – победа, появился тротуар – победа. Есть какие-то большие глобальные вещи, которые, к сожалению, сдвинуть с места очень тяжело, и тут вопросы к бюрократической машине и прочим вещам, но любая победа – на вес золота. Мне даже слово «победа» не очень нравится, это скорее какие-то действия, дела, которые заканчиваются конкретным результатом, которые улучшают жизнь вокруг для людей. Любая мелочь – ценна».

50687669ab398f03659996877bd151ad.jpg

Активисты Кудрово на субботнике. Фото

О глобальных целях

«Наши глобальные цели, всего нашего движения активистов, связаны со всем Кудрово. И эти цели понятны, потому что существуют первоочередные проблемы социального толка: недостаток амбулаторий, детских садов, школ, которые необходимо строить, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, отсутствие выезда в город, который будет соединять Ленинградскую область и Санкт-Петербург именно в черте Кудрово… Естественно, Кудрово – это почти стотысячный город и проблем у нас хватает».

О приходе в активизм

«В Кудрово живут достаточно активные люди, которые не дают забывать о нас, о жителях, властным структурам. В этом смысле я пришла в активизм, как все: сначала меня беспокоили проблемы дома, потом взгляд ушел чуть-чуть дальше, и оказалось, что дальше тоже есть проблемы, и так далее – по нарастающей. Особого стремления к активности изначально не было, просто жизнь приготовила такой поворот».


Алла Андреева. Номинация «Защита прав человека». Выбор горожан

Главным защитником прав человека в прошедшем году петербуржцы единогласно признали лидера «обманутых дольщиков» ГК Город Аллу Андрееву, которой после многочисленных попыток удалось привлечь к проблеме внимание Владимира Путина. Сначала Алла, несмотря на противодействие пограничников, приехала в Хельсинки во время встречи Путина с Трампом и стояла на улицах Финской столицы с пикетом, а в декабре задала вопрос о дольщиках во время пресс-конференции президента.

817fb0a018ad4d6179b8cf6fcc3e2d70.jpg

Алла Андреева в Хельсинки во время встречи Путина и Трампа. Фото



О главных победах 2018 года

«Я человек, относящийся ко всему и в первую очередь к себе очень критически. Я считаю, что победа наступит тогда, когда обманутых не станет не только в Санкт-Петербурге, но и во всей стране. Потому что я столкнулась с этим очень жестко, и моя семья столкнулась со всем этим негативом, со всем кошмаром, мы знаем, что людям очень тяжело жить, исключительно тяжело. Огромное количество людей в долгах, и это чудовищно, потому что, если посчитать, какой экономический урон от проблемы обманутых дольщиков получила наша страна, то, наверное, это даже не сотни миллиардов рублей, это гораздо больше по той простой причине, что люди, вместо того, чтобы учиться, что-то создавать, вынуждены просто выживать. А сколько не рожденных детей, которых люди не смогли их родить, так как жили в условиях, в которых даже выживать невозможно? Поэтому ситуация до сих пор еще не заканчивается. И на данный момент, даже после моего обращения к Владимиру Владимировичу, я никакого особенного результата не вижу. Я очень осторожно к этому отношусь и надеюсь, что будет какой-то результат».

7fe43a84b3b27dc05929d3a238a22040.jpg

Митинг обманутых дольщиков Петербурга. Февраль 2018. Фото

О приходе в активизм

«Я пришла в активизм, когда стала обманутым дольщиком. А вообще я занимаюсь много чем. Я и Виктору Андронову (руководитель общественного движения «Энергия жизни» – ред.) помогаю, чем могу, занимаюсь защитой животных... Я помогаю храмам, состою в попечительском совете храма, у меня в общем широкий спектр. Было бы больше у меня времени, не 24 часа, а 35, я бы еще больше успевала».


Павел Швец. Номинация «Организатор». Выбор горожан

Организатор одной из самых ярких и самых успешных кампаний в защиту зеленых насаждений Павел Швец в голосовании «Петербургского гражданина» набрал без малого 3 тысячи голосов петербуржцев – рекорд этого года. На протяжении всего 2018 года Павел Швец координировал общественные акции в защиту парка Интернационалистов в Купчино. За это время активисты собрали более 10 000 подписей жителей района, провели самый масштабный районный митинг и инициировали общегородской референдум, провести который власти им так и не дали. Тем не менее, активность купчинцев стала одной из главных причин, по которой от идеи застройки парка Интернационалистов все-таки отказались – в конце года спорная территория получила статус зеленых насаждений общего пользования.

3341767e789bddd8c8c3abb674841466.jpg

Павел Швец и Красимир Врански на церемонии поздравления победителей конкурса "Петербургский гражданин". Фото


О главных победах 2018 года

«В 2018 году у нас в Петербурге появилось новое движение – «Зеленая Коалиция», которая объединила 40 инициативных групп по проблеме застройки 70 парков и скверов. Мы там обмениваемся мнениями, обмениваемся каким-то опытом, документами… Без этой коалиции вряд ли удалось бы заявить о таком количестве проблем и профессионально начать их отстаивать, потому что это на самом деле общаться с властью очень сложно. Большинство людей, когда они сталкиваются с каким-нибудь чиновником, их в дрожь бросает, и они больше никогда не хотят с чиновниками общаться. Мне это просто, потому что я помощник депутата, но для большинства это очень тяжело».

c9d2ecf1661e4855a2dbff6802d77610.jpg

Фото

Об активизме в спальных районах

«У меня большая команда в Купчино – это ребята, которые зимой ходили на лыжах по парку и собирали подписи, носились по дворам, клеили листовки по всем подъездам, и без них, конечно, мы бы не смогли в прошлом году собрать 10 тысяч подписей – это очень много. Вообще считается, что людям в спальном районе вроде бы нечего защищать: спальный район, ты приезжаешь туда поспать, утром просыпаешься и идешь на работу. Но мы доказали, что даже в таком районе люди действительно ценят то место, где они живут, ценят свои парки, и им есть, за что бороться – за комфортную среду обитания. И так мы сначала создали самую крупную в Петербурге группу Вконтакте, посвященную конкретному району, это «Новости Купчино». У нас почти 62 тысячи подписчиков, а всего у нас в районе 410 тысяч человек. То есть это такая информационная пушка, за которой следят все муниципалы, все районные власти, следят все журналисты в городе, потому что мы регулярно создаем информационные поводы, поднимаем все проблемы наружу. И благодаря этому, конечно, удалось заявить о нашей проблеме так громко. То есть локальный районный вопрос мы смогли сделать общегородским, а где-то даже, инициировав референдум, и федеральным, потому что мы стали первыми, кто после ужесточения закона инициировал референдум. И то, что мы отстояли парк, – это наша общая победа. Теперь мы будем его благоустраивать, будем дальше бороться за зеленые территорий в Купчино и помогать ребятам из других районов, передавать наш опыт».


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Маликов Артем Владимирович, 16 дек. 2018 г., 20:18
Пост
Врански Красимир Христов, 07 окт. 2015 г., 13:47
Отменить
Отменить