Показать на карте
Транспорт и связь, Удобный город
8090 5 1
Пост

Лидия Кадашова

"Метро здесь не нужно" - москвичи просят пересмотреть проект

Текст

Обновление от 28 января: Жители Ломоносовского районе также присоединились к сбору подписей против строительства новой линии метрополитена в сложившейся городской застройке. Муниципальный депутат Кирилл Чиркин обещает пойти сдавать подписи, когда соберут 5000 заявлений. По его словам, как депутат сообщил "Активатике", уже собрано примерно 500 подписей. Жители охотно подписывают обращение с требованием переноса строительства:

"В Ломоносовском районе планируется построить новую ветку Московского метрополитена от станции "Коммунарка" до "Крымской". Мы не против развития Московского транспорта, но в связи с плотной застройкой жилых домов над планируемой веткой метрополитена возникают опасения об удобстве и качестве дальнейшей жизни жителей района Ломоносовский. Опасаемся того, что метро неглубокого заложения будет строиться открытым способом."

Александра Голдман живет в Ломоносовском районе 20 лет, почти всю свою жизнь, и крайне обеспокоена происходящим. На выходных она первый раз в жизни вышла на поквартирный обход собирать подписи жителей. Александра призывает жителей Ломоносовского района к тому, чтобы они защитили свои дома и записала видеообращение к москвичам.

Жители Гагаринского района Москвы сдали в Администрацию президента обращение «О пересмотре запланированного маршрута новой ветки метро». Под ним собрано более 3000 подписей, сбор продолжается. Обращения отнесли также в мэрию и в прокуратуру г. Москвы.

Жители обратились к "Активатике" с просьбой об информационной поддержке. "Специально для вас мы смонтировали видеоролик, чтобы все узнали о нашей проблеме", - пишут они.

Перед новым годом из газеты Совета депутатов муниципального округа Гагаринский жители узнали, что у них в районе проложат новую линию метро. На участке от станции «Улица Новаторов» в центр до станции «Севастопольский проспект» (станция «Крымская» МЦК) с промежуточными станциями метро мелкого заложения «Улица Строителей» и «Академическая». Новая ветка метро из Коммунарки "в центр" затрагивает интересы 3-х районов: Ломоносовского, Гагаринского и Академического. "У нас уже отличная транспортная доступность, две ветки метро, наземный транспорт. Новая станция будет находиться в километре от уже существующей, во дворе жилых домов", - говорят жители. Контракт уже заключен до проведения публичных слушаний и до рассмотрения проекта на Градостроительно-земельной комиссии. Москвичи указали на этот факт в своем обращении в прокуратуру.

e08b393361a259769f74e40786fbc046.jpg

c228923b6c28a1b23803b239db35cafe.jpg

По словам жителей, во дворах домов по Ленинскому проспекту и улице Дмитрия Ульянова появились буровые установки. Проект делался втайне от жителей, и еще есть шанс изменить трассировку. Тем более, что активистами Академического района предлагается альтернативный вариант прохождения линии метро.

0d7b5772914957f84721810b9d2c1058.jpg

Ни публичных слушаний не проводилось, ни население не информировалось, москвичей просто ставят перед фактом. С проектом ознакомиться возможности у жителей не было, чуть позже гагаринцы выяснили, что уже заключен контракт на строительство подземки стоимостью более тридцати миллиардов рублей. Почему такое нарушение стало возможно?

Подписывали обращения к президенту активисты района, муниципальные депутаты, члены Общественного совета Гагаринского района и участники других общественных организаций. Обращения в мэрию и прокуратуру города уже сданы. В планах у активистов и депутатов сдать в ближайшее время еще одну партию подписанных заявлений.


Ранее против нового метро выступали жители Академического района. Москвичи опасаются за сохранность своих домов при строительстве. Создана петиция, ее может подписать любой желающий.

d777260ceac49a8a9041b78f4c06c778.jpg

В январе 2019 года дважды из-за строительства новой ветки метро проседал грунт на улице Ферганской, рядом с Рязанским проспектом. Сегодня сообщили о поступлении жалоб на трещины в домах на юго-востоке столицы, где ведется особенно оживленное подземное строительство метро.

"В пресс-службе компании «Мосинжпроект», которая занята в строительстве столичного метрополитена, сообщили, что прорыв грунта произошел из-за того, что тоннелепроходческий комплекс встретил «водяную линзу» (пласт грунта, где накапливаются подземные воды — прим. ред.)", - процитировал объяснения метростроевцев телеканал 360*.

24 января Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) одобрила проект планировки территории участка Коммунарской линии метро от станции "Улица Новаторов" до "Севастопольского проспекта". Примерная длина участка составит 7,3 километра".

Смиряться и испытывать судьбу - "пойдут ли трещинами старые дома" - жители Гагаринского района, расположенного на престижном, экологически благополучном юго-западе, столицы не захотели. Москвичи не верят, что уже "все решено" и будут добиваться, чтобы голос общественности был услышан властями.

Одновременно с такой активностью стала проявляться и контрпропаганда - пошли слухи, что якобы проект строительства новой линии метро отменен, больше можно не собирать подписей, не митинговать и жить спокойно. Но, как мы уже написали выше, это сознательная дезинформация, чтобы снизить градус протеста против новых станций метро в ЮЗАО. Работы по геологическим изысканиям ведутся безостановочно.

В октябре 2017 года жители Академического района проводили несколько митингов, на которых уже отмечалась необходимость пересмотра планов по строительству метрополитена и ТПУ "Академический".

"Активатика" внимательно следит за развитием событий вокруг "тайного" проекта трассировки новой линии метро на юго-западе столицы

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (5) Скрыть комментарии

Сразу видно, что в Академическом районе собрались одни эгоисты, которым нужно только сидеть в своих квартирках и строчить жалобы в прокуратуру. А то что люди задыхаются в пробках в Коммунарку,стоят часами, чтобы попасть на работу им все равно, т.к, видимо они в принципе дальше своего двора не ходят

Ответить

Уважаемые жители Гагаринского района. Есть информация, что школы в количестве всего педагогического состава 9апреля и 10апреля в Управе проголосует ЗА метро! их заставляют директора под страхом увольнения. Сейчас в Управе образовалась очередь из педагогов. Думаю, что многие директора школ этого района направили своих сотрудников голосовать ЗА метро. Многие учителя тут не живут. Какое их дело? Поэтому я призываю жильцов активнее голосовать ПРОТИВ, а не ждать, когда проголосуют за вас, иначе учителя своими голосами могут создать перевес не в вашу пользу.

Ответить

директора школ заставляют голосовать ЗА даже уборщиц и охранников. Многие из них даже не москвичи!!! Они указывают место работы, все из определенной школы. В месте жительства они указывают другие районы, а те, кто не из Москвы ставят прочерк. Наблюдатели сегодня уже видели этот беспредел в Управе.

Ответить

учителя школы 2086 собирают подписи за строительство метро

Ответить

Подошли ко мне как-то сборщицы подписей против у метро Университет. Задаю им вопрос: вы говорите, что проект не проработан, вы видели проект? Ответ: нет. Спрашиваю снова: вы говорите, что метро будет неглубокое и пойдут трещины, вы знаете какая глубина будет на самом деле? Ответ: нет, не знаем. Вопрос : тогда против чего вы протестуете?, так и остался без ответа.

Лично я живу на Ленинском проспекте. Город-герой Москва, как ни один другой, имеет привязку к метро. Чем ближе к метро, тем дороже квартира. Поэтому я не понимаю иррациональных женских страхов протестующих. Сон разума рождает чудовищ.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить