Показать на карте
Политика, Права человека
82 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«Открытая Россия» не сдается

Текст

ОБНОВЛЕНИЕ: Ростовский областной суд оставил в силе постановление Ленинского районного суда и оставил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашним арестом. Ее обвиняют в участии в деятельности нежелательной организации - то есть самой "Открытой России". Суд посчитал недостаточными для смягчения меры пресечения те обстоятельства, что Шевченко одна обеспечивает семью с тремя детьми, один из которых – инвалид первой группы. 30 января, в 14:00 следственный комитет предъявит Шевченко официальные обвинения.

Движение «Открытая Россия» будут пытаться официально зарегистрировать в Минюсте. Для получения общероссийского статуса организации нужно будет открыть не менее 8 отделений плюс к имеющимся уже сейчас 43, сообщила «Активатике» сообщила пресс-секретарь движения Наталья Грязневич. Сейчас у движение действует в России без регистрации, а статус иностранного агента имеет организация с названием "Otkrytaya Rossia" из Великобритании.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств регистрация займет более двух месяцев. «Нам нужен месяц для подготовки документов, потом их подача. Потом 30 дней Минюст официально их рассматривает. Как правило с первого раза они никого не регистрируют, просят внести правки, а потом еще какое-то время рассматривают документы после исправлений», - сообщила Грязневич.

После регистрации новым названием будет: «Российское общественное сетевое движение «Открытая Россия»». «Чтобы получить в названии слово «российское» нам нужно зарегистрировать 43 отделения. Сейчас их 35. Но у нас по действующему уставу в региональном отделении должно быть минимум 20 человек. А по правилам Минюста – три человека. Соответственно, нам будет очень легко открыть десять новых отделений, есть много городов, где у нас есть сторонники, но их не набиралось 20 человек. Сейчас мы очень быстро наберем. Навскидку это Карелия, Вологда, Астрахань, Архангельск, Воронеж, Пермь. По три человека мы наберем точно», - рассказала Грязневич. В каждом регионе будет проведено учредительное собрание.

Напомним, Межрегиональная общественная организация (МОО) «Открытая Россия» была создана в декабре 2001 года. Организация финансировала различные общественные проекты вплоть до ареста ее основателя, Михаила Ходорковского, в 2003 году. Деятельность организации была возобновлена Ходорковским в сентябре 2014 года после его освобождения из многолетнего заключения. По данным РИА НОВОСТИ в апреле 2017 года Генпрокуратура России признала нежелательной работу следующих иностранных организаций: OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия") (Великобритания). Ведомство связало это с тем, что эти структуры не признавали итого выборов в России. При этом общественно-сетевое движение «Открытая Россия», как признает его председатель Андрей Пивоваров, действует в России без регистрации. В декабре 2017 года Роскомнадзор внес сайт редакции «Открытая Россия» в реестр запрещенных.

В январе 2019 года «Открытая Россия» испытала новую волну давления со стороны силовых органов по всей России. В Казани пришли с обыском к юристу «Открытой России» Эльзе Нисанбековой. Во Пскове были задержаны местный координатор «Открытой России» Лия Милушкина и ее муж Артем Милушкин — активист штаба Навального. На них завели дело о сбыте наркотиков в крупном размере – речь идет о нескольких граммах амфетамина. Самым громким оказалось дело члена Федерального совета «Открытки» Анастасии Шевченко. Она мать троих несовершеннолетних детей. В отношении нее возбуждено уголовное дело по новой статье УК РФ — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». Суд над Шевченко — первое подобное разбирательство в стране. Amnesty International уже признала Анастасию Шевченко узницей совести.

32bee5a30842eac6a70fc7b4d437c970.jpg

Анастасия Шевченко в суде. Фото - Элла Василенко

«Вне закона и без каких-либо доказательств Кремль объявил российское общественное движение иностранной организацией, разрушающей российское государство. Только на этом основании преследуются наши активисты, возбуждаются абсолютно надуманные административные и уголовные дела. Власть пытается показать и доказать всем нам, что борьба за права человека — это нежелательная и антироссийская деятельность. Полиция и следователи СК делают вид, что не видят разницы между английским и русским алфавитом. Что ж, раз так, мы заставим их уважать ими же придуманный закон», - комментирует ситуацию в соцсетях председатель движения Андрей Пивоваров.

На фото - Анастасия Шевченко. Фото - "Открытая Россия".

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 21 янв. 2019 г., 11:33
Отменить
Отменить