Показать на карте
Права человека
526 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Из квартиры - на улицу. Хроники аварийщиков

Текст

UPD: Две "шуваловки" по 18 метров в ипотеку могут дать вместо трехкомнатной квартиры в собственность Раисе Гилязитдиновой, ее дочке и внучке. Такой вариант был озвучен на очередном заседании Верховного суда РТ по второму делу пенсионерки из Зеленодольска. Исполком Зеленодольского района и прокуратура оспаривают решение Зеленодольского суда первой инстанции, по которому за квартиру в собственности должны были выделить 18 кв.м. из маневренного фонда.

c8fd421a6d5c7907e23cec244ee6a304.jpg

Трехкомнатная квартира Раисы Мирзовну в собственности. Дом был признан аварийным. По муниципальной программе предоставление аналогичного жилья в собственность не предусмотрено, хотя этого требует федеральное законодательство. Людям предлагают компенсацию по 11 тысяч за метр и либо идти на улицу, либо брать соципотеку. Средняя цена за ипотечный метр в Зеленодольске - от 31 тысячи рублей и выше, ипотеку дают на 15-20 лет под 7 % годовых. Начальная цена на самые маленькие квартирки от 700 тысяч. Компенсация за трёшку для семьи Раисы Мирзовны 595 тысяч.

- Сейчас я буду смотреть, какие исполком может предложить варианты. Суд призвал исполком предоставить нам в ипотеку не одну, а две 18-и метровые квартиры, поскольку у нас с дочерью раздельные лицевые счета. Муниципальную программу по расселению аварийного жилья я не признаю. Но у нас нет выхода. Сосед, который жил в нашем расселенном доме, съезжает. Остаёмся мы - три женщины. Воду отключили три месяца назад. Я каждый день топлю снег. Дочка таскает наверх по 50 литров воды. Страшно, если пожар - у нас даже нечем тушить. Нас все равно вынудят. Беспредельный Татарстан, - горечью рассказывает корреспонденту Активатики Раиса Мирзовну. - Это был крайний вариант. Я о нем говорила муниципалам в октябре, но мне тогда сказали что две квартиры по 18 метров не положены даже по ипотеке, хотя у нас на троих 56 метров в собственности.

Как отмечает Раиса Гилязитдинова, по аналогичному иску об отмене решения о выделении жилья из маневренного фонда Верховный суд уже принял положительное решение. Женщина опасалась, что и ее выставят на улицу.

- Я заявила в суде, что согласна на такой вариант. Это не по закону отбирать единственное жилье, но лучше чем "бери компенсацию, на которое жилье не купишь, и иди на улицу". Спасибо судье, суд попросил исполком предоставить варианты 2 квартир. Но я всё равно буду бороться. Рассмотрение перенесено на 21, до этого в Казань приезжает Путин, может быть появится какое-то другое решение.

РАНЕЕ:

В Татарстане узаконена схема отъёма квартир под видом аварийных. Особенно в этом преуспел Зеленодольск: здесь аварийным признали почти половину жилых домов в городе. Сегодня Верховный суд РТ отказался защищать права семьи, купившей квартиру в 2010 году: принятое решение - не в пользу владельцев жилья. Еще в отношении четыре семей рассматривались иски о выселении.

Верховный суд Татарстана отказал Раисе Гилязитдиновой в предоставлении жилого помещения взамен признанного аварийным, признав законным решение Зеленодольского суда первой инстанции, принявшего сторону местных властей. Пенсионерку Раису Мирзовну, ее дочь и внучку выселяют из благоустроенной "трёшки" в центре города, купленной когда-то на собственные деньги. Выселяют буквально на улицу.

49bb4958bcf3d7e6fdd98c5254d5a798.png

Мы следим за ситуацией в Зеленодольске, где аварийным признали половину жилых домов в городе. Речь идет, в основном, о кирпичных домах в центре. Равноценные квартиры взамен не предоставляется - людей выселяют, перечислив на счёт мизерную компенсацию, или заставляют взять ипотеку на 15 лет.

В сентябре 20 зеленодольцев подали в суд на муниципальную программу, лишающую их единственного жилья, все иски были объединены в одно производство. Ранее многие в суде оспаривали включение своих домов в число аварийных. "Снять" аварийность удалось примерно с трети домов - преимущественно тех, где в числе собственников были юрлица (магазины). Там, где были обычные жители - бороться с появившейся на бумаге "аварийностью" оказалось намного сложнее.

Решение Верховного суда РТ по иску Раисы Гилязитдиновой - попытка узаконить эту невероятную схему.

"Решение было принято буквально за минуту. Судья Гульнара Абдуллина не дала до конца зачитать выступление, которое я подготовила для заседания, постоянно прерывала. На совещание суд удалялся на очень короткое время, судья тут же вышла с решением, уже напечатанным. Такое впечатление, что его напечатали заранее", рассказала Активатике Раиса Гилязитдинова.

Также быстро, говорит Раиса Гилязитдинова, прошли судебные по искам зеленодольского исполкома о выселении двух пенсионеров - Фейрузы Гумеровой и Натальи Малютиной У Гумеровой рассмотрение перенесли.Чете Малютиных присудили 18 квадратных метров вместо 28 - с дальнейшим выкупом в ипотеку. "Мы все ходим друг к другу на заседания, поддерживаем. После сегодняшнего решения очень тяжело, как не сдаваться, где найти надежду на справедливость"? - переживает Раиса.

Сегодняшний суд и вправду показательный. Нельзя называть решение суда словом "беззаконный" - ведь суд, по идее и есть олицетворение закона.Но как еще назвать узаконивание беззакония в судебном решении? Судите сами.

В выступлении Раисы Мирзовны, которое судья не дала дочитать, приводятся такие факты: "В декабре 2010 года нашей семьей была куплена квартира площадью 72 кв. м. в хорошем состоянии. В 2011 году наш дом оказался включен в Региональную адресную программу, по которой дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года расселяются метр в метр, собственные -в собственность. Так по всей стране. Но нас почему-то заставляют, чтобы получить свои же метры, подписать ипотеку на 15 лет".

Это носит массовый характер именно в Татарстане. В других регионах при расселении домов людей не выселяют на улицу, а расселяют - предоставляя квартиры в собственность или в найм, в зависимости от того, какие права были на квартиры в признанных аварийными домах.

Однако практику судебных решений, в том числе разъяснение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, представленную Раисой Мирзовной, судья отказалась приобщить к материалам дела.

bdfb00e162a05859ae5798fac05050bc.jpg

"В исковом заявлении я просила выделить нам с дочерью и внучкой квартиру площадью 54 кв. метра в собственность - столько приходится на троих в трехкомнатной квартире (остальное собственность бывшего зятя). Компенсация - 590 тысяч на троих, по 11 тыс. за метр, но мы эти деньги не получали, на них не соглашались. За такие деньги купить аналогичную квартиру в Зеленодольске нельзя. Свою "трешку" я купила на средства от продажи дома, его мы с мужем строили всю молодость, муж умер в 52 года, одна потянуть частный дом я не могла. Полностью на свои, выстраданные, трудовые покупала, ни копейки государственных денег в этой квартире нет. А ее хотят отобрать просто так", - говорит Раиса Мирзовна Активатике.

По словам женщины, в 2016 г. она заказала независимую оценку - ее квартиру оценили в 25 тыс. рублей за кв. метр. Ее дом 1955 года постройки.

8e5a203f0b4e52da3b3ce332b9769e32.jpg


"Нужно дождаться апелляционного определения, посмотреть формулировки и исходя из этого принимать решение о дальнейших действиях, - прокомментировал Активатике решение юрист Сергей Сычев. - Но сама Раиса Мирзовна рвется в бой, готова оспаривать это решение в судах высшей инстанции".

d66c90eaeb1705418940d85216bee57f.jpg

Согласно картотеки Верховного суда, сегодня рассматривались еще три иска исполкома Зеленодольска о выселении. Решения этим делам пока не приняты, заседания перенесены.

У Раисы Гилязетдиновой заседание по иску о выселении пройдет 31 января, предыдущее заседание было перенесено в связи с неявкой представителей Госжилфонда РТ - оператора социальной ипотеки. Согласно решению Зеленодольского суда, ей должны выделить 18 метров из маневренного фонда - по 6 метров жилой площади на человека. Но это решение оспаривает исполком в Верховном суде.

"Взамен квартиры первая инстанция вынесла решение выделить 20-и метровую "клетушку". Но исполком Зеленодольска утверждает, что маневренного фонда для переселения у него нет. Интересно, что на заседании прозвучало, что суд располагает документами, что маневренный фонд у зеленодольского исполкома есть", - отметил в разговоре с корреспондентом Активатики Сергей Сычев.

Сейчас в доме, где живет Раиса Гилязетдинова, живут всего две семьи. Остальные съехали. Подъезды ветшают. Власти Зеленодольска, расселившие крепкие кирпичные дома, словно нарочно доводят их до аварийного состояния. Воду отключили - поэтому Раиса Мирзовна собирает и топит снег.

0ad1f48cdcf801ccbd946328b0be6a8c.png

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 янв. 2019 г., 20:35
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 17 сент. 2018 г., 17:33
Отменить
Отменить