Показать на карте
Права человека, Транспорт и связь, Свобода предпринимательства
1084 0 1
Пост

Алла Че

Стихийная забастовка охватила Юг России

Текст

На Юге России - В Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае - с 20 января бастуют перевозчики зерна. О протесте договорились через мессенджеры, и лидера у него нет. Бастующие стихийно собираются на авторынках, возле погрузочных терминалов и элеваторов - обсуждают свое тяжелое положение, блокируют погрузку тех зерновозов, которые соглашаются работать по существующим правилам.

Проблема в том, что тарифы на перевозку зерна занижены, по оценкам протестующих, примерно на треть. Выжить честному перевозчику - при резко подорожавших топливе и стоимости обслуживания машин - стало невозможно. Чтобы компенсировать затраты, машины приходится перегружать в два, а то и в три раза - а за это полагается штраф до 500 тыс. рублей. Получается, что выжить в таких условиях могут только те, кто нарушает закон, "гробит" свою машину и дороги, рискует попасть в аварию, нарваться на астрономические штрафы во время весо-габаритного контроля. Или же придется как-то "договариваться" с контролирующими органами.


Перевозчики требуют повышения тарифа до приемлемого уровня.

"Чтобы было понятно, при расценке в 50 копеек (за килограмм груза. - Прим. ред.) водитель получает с рейса 12,5 тысяч рублей, из которых он 10 отдаст за солярку. Это если загрузить машину по норме - 22 тонны. А можно нагрузить 70 тонн. Тогда придется на весовом контроле за всю дорогу "оставить" где-то 8 тысяч рублей. Что-то заработаешь, конечно. Но ты убиваешь машину, убиваешь дороги и "кормишь" "гаишников" и транспортный надзор. Нам говорят: "Свободный рынок, не хочешь - не едь по такой цене". Вот я если по закону хочу работать, я не поеду, а поедет тот, кто готов закон нарушать, взятки платить, машину убивать. Вы понимаете, что такое "Камаз", который везет 70 тонн, и как он ведет себя на дороге? Если видите в кювете лежащий такой "Камаз", не думайте, что там что-то экстраординарное случилось. Машина просто не смогла экстренно затормозить на дороге. Теперь представьте, что это значит на оживленной трассе!" - рассказывает один из бастующих.


Точное число протестующих подсчитать сложно, но, по по оценкам Национальной Ассоциации грузового автомобильного транспорта "Грузавтотранс", в акции могут принимать участие до 9 тыс. водителей зерновозов, сорвано примерно 4% месячных поставок зерна, прежде всего на экспорт.

По данным на 29 января, некоторых результатов добиться уже удалось: зерновые компании кое-где начали повышать тарифы на перевозку, так как срыв экспортных поставок грозит им серьезными неприятностями. Кроме того, началась подготовка их встречи с недовольными перевозчиками для переговоров.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 28 дек. 2018 г., 15:32
Пост
Алла Че , 17 июля 2018 г., 17:06
Пост
Алла Че , 11 июня 2018 г., 19:29
Пост
Алла Че , 12 дек. 2017 г., 10:39
Отменить
Отменить