Показать на карте
Права человека
115 0 1
Пост

Чирикова

Инфантильное общество

Текст

Плохо быть узником совести в государстве с незрелым гражданским обществом, можно в тюрьме сгнить и так и не дождаться поддержки с воли и освобождения. У нас в России гражданское общество как раз в состоянии инфантильном, неразвитом. Инфантильные индивиды, в отличие от взрослых и ответственных, неспособны на систематическую заботу о ком-либо, все быстро выветривается из их памяти. Так и из памяти российского гражданского общества быстро выветриваются воспоминания о политических заключенных. В момент посадки, пока СМИ пишут, еще помнят - а потом все, черная дыра. Кто сейчас помнит абсурдное и позорное дело против молодой мамы несовершеннолетнего ребенка Таисии Осиповой? Забылось, увы...

Чтобы наше российское инфантильное гражданское общество (назовем для сокращения РИГО) помнило о безвинно посаженном человеке, о нем надо постоянно напоминать и устраивать шоу, создавать "информационные поводы". Самого факта нахождения в аду российской тюрьмы нам недостаточно, нужно "развитие сюжета".

Непревзойденным мастером по напоминанию о политзаключенных Маше Алехиной и Наде Толоконниковой был, в свое время, Петя Верзилов. Воистину потребовалось титаническая работа, чтобы целых 2 года напоминать о 2-х мамах малолетних детей за решеткой. Петру приходилось устраивать настоящие арт-акции перед колониями Маши и Нади.

Почти год сидит мой друг эколог Женя Витишко в Тамбовской колонии и сколько раз, обращаясь к журналистам с просьбой напомнить о нем людям, я слышала "да мы уж писали, есть что-нибудь новое, может голодовка или еще что-нибудь?"

То есть - мало того что человек сидит, потому что защищал Черноморском побережье, причем не для себя лично, а для всех. Надо или шоу перед тюрьмой устраивать, или он должен голодать и вообще развлекать как-то публику, а просто сидеть 3 года: это нашему обществу скучно.

Некую надежду внушает, конечно, кампания за освобождение мамы 7-ми детей Светланы Давыдовой. То, что за выходные удалось набрать несколько десятков тысяч подписей, означает что наше гражданское общество не так уж безнадежно. В самых вопиющих случаях оно готово сплачиваться и работать. И немедленно, как в сказке, происходит чудо: злодеи ослабляют хватку и мать возвращается к детям и младенцу. Похожая история - с Алексеем Навальным: мобилизация общественности уже дважды помогла избежать того, что казалось неминуемым.

Но ведь, выходит, если бы за каждого невинно посаженного так же "вписывались", то их бы, вероятно, тоже отпускали. Получается, что тех кто безвинно сидит за решеткой, таких как : экоузник Женя Витишко, защитники Хопра, "болотники", Надя Савченко, руферы и многих других освободить можно, просто мы, незрелые и инфантильные, плохо их отбиваем...

Нам, тем кто на свободе, всегда есть чем помочь тем кто в беде в тюрьме за решеткой. Вот здесь написано, как можно помочь экоузнику Жене Витишко, а здесь можно поставить подпись в поддержку Жени.

Пару кликов - и вы найдете немало информации как помочь другим политическим заключенным.

Взросление начинается с помощи ближнему. Давайте взрослеть.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить