Показать на карте
Права человека
495 0 1
Пост

Элла Василенко

Анастасию Шевченко апелляционный суд оставил под домашним арестом

Текст

29 января судья Ростовского областного суда Андрей Ищенко оставил без изменения решение суда первой инстанции (Ленинский районный суд) о заключении под домашний арест активистки федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко.


На заседание пришло много народу, и все настаивали на желании участвовать, поэтому заседание задержали на 40 минут, пока не был найден большой зал. Судья быстро зачитал обвинения, затем адвокат Сергей Ковалевич обратился с вопросом к обвиняемой, как влияют ограничения на ее жизнь. Она рассказала, что ей срочно необходимо решить вопрос с больной старшей дочерью — ей звонили работники специнтерната из Зверево, где та находится на лечении. Из-за запрета с кем-либо общаться Шевченко не может ни сама обеспечить ей уход, ни даже нанять сиделку. Более того, приболел младший ребенок Анастасии, и для него она также не может даже вызвать на дом врача.

fbcff3f673fe20cf379f78c1325f605c.jpg

Судья подробно расспросил, с кем оставались дети, когда Шевченко уезжала в загранпоездки, он насчитал, что она находилась в отъезде за последний год более 200 дней. Обвиняемая настаивала, что это не так — она никогда не покидала детей более чем на неделю, но даже находясь за границей держала связь, и даже оттуда могла нанять сиделку для больной дочери. Сейчас же, в условиях домашнего ареста, находясь в одной стране, в одном с ней регионе, сделать этого не в состоянии.


«Вы забрали все мои документы, банковские карты — у меня совершенно нет средств к существованию. Вы даже алименты у детей забрали. Вывернули всю мою личную жизнь — я абсолютно голая, - заявила судье Шевченко. - Давайте не будем издеваться, потому что это называется "издевательство"».


Судья заслушал все доводы, расспросил, обращалась ли подсудимая к следователю, но так и не ответил, как прервать замкнутый круг: когда судья направляет ее с претензией к следователю, а следователь к судье. Выслушал также доводы адвоката, который, как и прежде, назвал обвинения голословными. Он перечислил нарушения во время задержания Шевченко, когда время суда было назначено по истечению 48 часов и заявил, что суд должен быть признан незаконным. Повторил, что все обоснования для выбора меры пресечения необоснованны и назвал многочисленные запреты для его подзащитной также необоснованными.


«Мы не можем пригласить нотариуса. Почему мы не можем пригласить врача к больному ребенку, я об этом говорю как отец троих детей, - спросил Ковалевич, обращаясь к судье. - Почему нельзя общаться по телефону с теми, кто не имеет отношения к уголовному делу? - Это попахивает абсурдом».


Судья внимательно выслушал, предоставил возможность всем высказаться, принял ходатайства и удалился для вынесения решения. Через 10 минут прозвучал его вердикт: «Оставить решение суда первой инстанции без изменений». Зал отреагировал криками «Позор».


Напомним, 23 января Ленинский суд Ростова-на-Дону на месяц и 25 дней заключил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко под домашний арест. К выбранной мере пресечения следствие предложило ограничить Анастасии Шевченко выход за пределы жилого помещения, общение со всеми, кроме защитников и близких родственников, использование средств связи, в том числе интернета. Анастасию Шевченко обвиняют по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной».



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 03 февр. 2019 г., 19:27
Акция
Лидия Кадашова, 11 февр. 2019 г., 10:29
Пост
Элла Василенко, 01 февр. 2019 г., 20:51
Отменить
Отменить