Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
289 0 1
Пост

Кантор Вадим

​Массовая эвакуация школ и больниц - есть ли связь с митингами #РоссияНеПомойка?

Текст

Сегодня утром пришли тревожные новости из Архангельска: в городе эвакуируют школы и больницы. Практически во все школы Архангельска по электронной почте поступили письма о заложенных в них взрывных устройствах и в школах решили отпустить всех детей домой. Письма аналогичного содержания поступили и в часть больниц города. Школы и больницы проверяют сотрудники МВД.

Архангельск оказался не единственным городом, из которого пришла информация об эвакуации школ и больниц. Информацию о массовой эвакуации госучреждений и социальных объектов распространил и ТАСС, сообщив, что "эвакуация затронула Новгородскую, Тамбовскую, Псковскую, Владимирскую, Липецкую, Мурманскую, Архангельскую и Астраханскую области". Везде сообщения о минировании зданий приходили по электронной почте. В Усть-Лабинском районе на Кубани эвакуировано более 11 тысяч человек, но после проверки всех объектов взрывных устройств и взывчатых веществ обнаружено не было.

Архангельские активисты, готовящие митинг «РоссияНеПомойка», который должен пройти 3 февраля во многих городах страны, в том числе, конечно же, и в Архангельской области, высказывают предположение о возможной связи этих угроз с предстоящими в воскресенье митингами. «Или власть делает какой-то отвлекающий манёвр или это делается для того, чтобы под этим предлогом объявить о запрете проведения в ближайшие дни массовых мероприятий. Сейчас сложно сказать, но думаю, что сценарий будет таков», – предполагает активистка из Архангельска Елена Калинина, занимающаяся подготовкой митинга 3 февраля в Архангельске.

Опасения активистов не беспочвенны, ранее в других регионах России уже случались прецеденты отмены массовых мероприятий из-за террористической угрозы. Так мэрия Новосибирска отказала в согласовании митинга против повышения пенсионного возраста, намечавшегося на 1 июля 2018 г., ссылаясь на возможные проведения террористических актов как раз 1 июля. Под запрет митинга со ссылкой на террористическую угрозу попадали даже мероприятия, которые планировала проводить партия «Единая Россия»: в сентябре 2017 года единороссы отменили свой митинг в Омске, прислушавшись к рекомендациям правоохранительных органов не проводить массовые мероприятия из-за угрозы терроризма.

По последним новостям из Архангельска, власти пока не собираются отменять митинги в ближайшие выходные, хотя и не исключают вероятность того, что сегодняшние события могут повлиять на жизнедеятельность города.


26e0c500541b7d0ae420447d11649e98.jpg

В самом Архангельске митинг согласовали не сразу. С десяток предложенных активистами возможных вариантов площадок для проведения митинга власти под разными предлогами отвергли, в результате митинг согласовали на левом берегу Северной Двины, в сравнительно небольшом скверике, ограниченном железнодорожным мостом через реку и двумя съездами с моста. «Мост через реку – это такое бутылочное горлышко, там всё время пробки и, возможно, людям придётся идти по мосту пешком по холоду и на ветру более 800 метров. Если участников будет столько же, сколько было на митинге 2 декабря, то поток людей просто не влезет на этот мост. Туда можно доехать и на автобусе, но я не удивлюсь, если количество рейсов будет сокращено», – считает Елена Калинина.

Протест в Архангельской области только начинается. И власть сама его подогревает своими действиями, такими, например, что произошли накануне в Урдоме, куда на слушания привезли непонятных людей, а местных жителей на них не допустили.

Новый оборот принимают и события вокруг полигона в Рикасихе, где сейчас ведутся изыскательские работы. Оказывается, о работах не было извещено Министерство обороны, сообщается в группе "Нет свалке в Рикасихе"

80fbfa48d4cdde09d72edbfd18a2ab08.jpg

77120ccccd86dbbc675a5288d04955b7.jpg

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 25 янв. 2019 г., 10:31
Пост
Кантор Вадим, 02 дек. 2018 г., 13:13
Отменить
Отменить