Показать на карте
Удобный город, Архитектура
261 0 1
Пост

Семенов Илья

​Защитники детского сада победили застройщика в суде

Текст

Городской суд Петербурга согласился с активистами и отклонил жалобу компании «ЛЭК-истейт» на решение предыдущей инстанции. Теперь Куйбышевский районный суд сможет продолжить рассмотрение иска жителей Светлановского проспекта и градозащитной Группы ЭРА, которые считают, что разрешение на строительство в их дворе 24-этажного дома выдано незаконно. Высотку собираются построить в защитной зоне объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта». Перед началом работ собственник участка планирует снести расположенное на нем здание детского сада.

Активные жители нескольких домов по Светлановскому проспекту в Выборгском районе Петербурга ведут судебную войну с «ЛЭК-истейт» на протяжении последних двух лет. Несколько выигранных судов позволили им не допустить снос бывшего детского сада завода «Светлана», однако в прошлом году застройщик все-таки легализовал выданное на основании уже отмененного Проекта планировки территории разрешение на строительство и в начале января установил на объекте строительный забор. При этом поданный активистами иск в Куйбышевский суд о пересмотре разрешения на строительство «ЛЭК-истейт» оспорил в Городском суде, который сегодня, 30 января, вынес решение в пользу активистов.

d55969b8df5cd5a91933f256ecef42d0.jpg

Детский сад завода "Светлана". Январь 2019. Фото

«Теперь Куйбышевский суд может отменить разрешение на строительство, потому что разрешение на строительство незаконно абсолютно, – уверена местная активистка Мария Сапожникова, – ЛЭК всячески пытался уйти от рассмотрения дела, подав вот эту жалобу в Горсуд. Но его жалобу не удовлетворили, поэтому сейчас в течение десяти дней дело вернется в Куйбышевский суд и будет там рассмотрено. На заседание сегодня пришло очень много жителей – больше 30 человек, и для нас это большая победа».


Напомним, борьба за детский сад на Светлановском проспекте продолжается с 2008 года, когда стало известно о планах «ЛЭК-истейт» построить на его месте высотный жилой дом. Тогда районным активистам удалось добиться внимания губернатора Валентины Матвиенко, которая согласилась выкупить детский сад в пользу города и вернуть ему первоначальные функции, однако вскоре Матвиенко ушла с поста губернатора. При следующем главе города – Георгии Полтавченко – власти обсуждали вопрос мены участков, но завершить его также не успели. По информации градозащитников, новая администрация врио губернатора Беглова уже вернулась к этому вопросу.

Следующий суд назначен на 21 февраля.



Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото обложки


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 31 мая 2018 г., 10:27
Пост
Семенов Илья, 16 марта 2018 г., 15:11
Отменить
Отменить