Показать на карте
Природа и экология, Полиция, Права человека
3160 0 1
Пост

Алла Че

Коломенскому активисту, выступавшему против свалки, избрали меру пресечения

Текст

ОБНОВЛЯЕТСЯ В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ

2 февраля.

19:50.

Суд отправил Вячеслава Егорова на два месяца под домашний арест, сообщает правозащитница Алла Фролова.

"9 часов. Столько длился "суд". Все это время всех пришедших поддержать Славу, кроме матери и жены, держали на улице.

2 раза. Столько раз сажали в России по статье 212.1, по которой сегодня арестовал Вячеслава. Ее используют только в важных политических случаях. Мусор – это самая суть власти.

Здание администрации Коломны, в котором находится суд, было оцеплено с самого утра. На всякий случай его еще и обмотали пластиковой лентой – так, как делают на местах преступлений. Что ж, преступление под видом правосудия от судьи Ирины Агафоновой мы сегодня увидели. Мы не оставим Вячеслава, как и всех людей, у кого прошли обыски, без помощи. Адвокатов найдём для всех", - делится в своем телеграм-канале политик Дмитрий Гудков.

19:00

В Коломне начался суд над Егоровым. Вячеслава не отпускают из-под ареста, хотя срок задержания (48 часов) истек.

По уголовному делу следствие просит домашний арест в виде меры пресечения. Судья ушла на решение.

c22f038a14ae19c0e11411fed52edd37.jpg

Фото

31 января.

18:00.

Вячеслав Егоров арестован на 48 часов и отправлен изолятор временного содержания.

dc621283b69e236220ef41029f86447b.jpg

15:00.

Задержанных начали выпускать из отделения полиции, сообщает паблик "Нет свалке Коломна". Активисты рассказали, что полицейские требовали от ответов на вопросы:

- Состоите ли вы в инициативной группе "Нет свалке Коломна"?

- Ходили ли вы на собрания группы?

- Где находились в момент суда над Дмитрием и Геннадием Гудковыми?

- Где находился Вячеслав Егоров в момент суда над Дмитрием и Геннадием Гудковыми?

Активист Вячеслав Егоров находится на даче, куда полицейские отвезли его в наручниках. Там проходят обыски по заведенному в отношении него уголовному делу.

10:30.

Сегодня с шести часов утра начались обыски у активистов подмосковной Коломны, которые выступают за закрытие свалки "Воловичи" и против строительства новых мусорных полигонов в районе. Изымаются все электронные носители, листовки, газеты. Информированный источник сообщил "Активатике", что троих человек, включая организатора "антимусорных" митингов Вячеслава Егорова, задержали. Связи с ними нет.

"Полиция забрала найденные газеты у активистов, троих, по последней информации, увезли для дачи показаний. Забирают все носители информации, связи с теми, у кого проходят обыски, по большей части нет", - рассказал источник.

"Правоохранители требовали ввести пароль, чтобы разблокировать устройства. На всякий случай напоминаем, что вам придется отдать телефон, если сотрудник полиции предъявит постановление о проведении обыска, выданное судом. Однако пароли говорить не обязаны - согласно части 2 статьи 23 Конституции, каждый имеет на тайну переписки", - сообщает ОВД-инфо.

По данным активистов, обыски идут в рамках уголовного дела против Егорова о неоднократном якобы нарушении правил организации митингов (статья 212.1 УК РФ). На самом деле Егоров и другие жители Коломны в марте 2018 года организовали дежурство и общественный контроль ввоза мусора на полигон "Воловичи", чтобы не пропускать туда "чужие" отходы.

38b98fe513fa1622ec72b03d9e124351.jpg

Силовики против жителей Коломны, весна 2018 года, возле полигона "Воловичи"

"Ему вменяют "дадинскую" статью 212.1. Последний эпизод - "митинг" у суда надо мной и Геннадием Гудковым. Обыски у почти десятка человек направлены якобы на поиск доказательств организации "митинга", реально это просто запугивание и попытка изъятия легальной газеты, на 60-тысячный тираж которой Коломна собрала больше 150 тысяч рублей. Делом занимается управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК. То есть охрана свалок, принадлежащих олигархам, - это особо важное дело. Государственное!" - пишет политик Дмитрий Гудков, который участвует в борьбе против свалок в Коломне.

Связаться с Вячеславом Егоровым на данный момент "Активатике" не удалось - его телефон не отвечает.

Напомним, что 3 февраля объявлено днем всероссийского протеста "Россия не помойка". Акции планируются в сотнях городов по всей стране. В Коломне акцию не согласовали - "послали" организаторов митинговать в деревню Лукерьино в 10 километрах от города, на что они не согласились. Коломенцы собирались выступить против строительства мусоросжигательного завода и мусорных полигонов.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 13 дек. 2018 г., 14:57
Пост
Фёдор Репейников, 03 авг. 2018 г., 17:40
Отменить
Отменить