Показать на карте
Природа и экология
95 0 1
Пост

Русова Софья

Суд во Владикавказе отказался наказывать организаторов протестного пикета

Текст

Сегодня в промышленном районном суде Владикавказа состоялось рассмотрение дела в отношении одного из организаторов пикета за закрытие завода «Электроцинк». На основании составленных сотрудниками полиции рапортов Индиру Габолаеву обвинили в нарушениях, предусмотренных ст. 20.2 ч. 1 кодекса об административных правонарушениях.

В ноябре во Владикавказе прошел согласованый с властями пикет за закрытие завода «Электроцинк». Сразу после пикета организаторов мероприятия попросили проехать в отделение полиции, заявив, что численность участников превышена практически в два раза и это является административным правонарушением.

По словам Габолаевой, решение о том, привлекать или не привлекать ее и еще одного организатора пикета Германа Ревазова к административной ответственности, несколько раз менялось. В итоге после нескольких переносов рассмотрения дела судья Ирина Хадикова вынесла оправдательный приговор. В зале присутствовали сотрудники полиции и жители Владикавказа, пришедшие поддержать активистку.

92429f864e30617de2fcd17891b3e8fd.jpg

Напомним, что в цехе электролиза завода «Электроцинк» 21 октября начался пожар. При тушении пострадали люди и погиб пожарный. После случившегося жители Северной Осетии стали активно обсуждать вопрос о закрытии опасного производства в связи с возможным ухудшением экологической обстановки. 14 декабря прошло заседание республиканской комиссии по дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк». На ней глава РСО - Алания Вячеслав Битаров - рассказал, что на встрече с президентом УГМК Искандером Махмудовым обсуждался предварительный проект соглашения о консервации завода. Первым пунктом в соглашении обозначена невозможность дальнейшей производственной деятельности завода. Однако просьба показать текст соглашения со стороны общественников так и осталась без ответа.

a45010f4f4912c0b9ced1cdc8c6cebbc.jpg

Фото: официальный портал Республика Северная Осетия-Алания

Представители общественных организаций Владикавказа, присутствовавшие на последнем заседании комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк», выразили опасение в связи с продолжающимися, по их мнению, выбросами вредных веществ. Ими было внесено предложение о создании независимой системы мониторинга состояния окружающей среды, так как действующие СКАТы работают некорректно и не отражают истинной картины состояния загрязненности атмосферы.

На заседании вновь поднимался вопрос об отсутствии достоверной информации о том, что сейчас происходит на ОАО «Электроцинк», работает ли предприятие, какую продукцию отгружает? Как выполняются договоренности, достигнутые между Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым и президентом УГМК Искандером Махмудовым в начале декабря прошлого года. Все попытки членов комиссии посетить завод и воочию увидеть происходящее на месте пока не увенчались успехом.

Сегодня стало известно, что совет директоров ОАО «Электроцинк» продлил еще на год полномочия генерального директора компании Игоря Ходыко.

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить